Николай Павлов: «На месте Шевченко я бы в Исландию не полетел»

Бывший наставник сборной Украины Николай Павлов прокомментировал последние матчи национальной команды 

Фото Александра Осипова

В этот день, 23 года назад, заслуженный тренер Украины Николай Павлов возглавил национальную сборную. Возглавил ненадолго, но свой след в истории главной команды страны он оставил приличный. На данный момент среди всех тренеров именно Павлов делегировал в сборную больше всего дебютантов, будучи клубным наставником далеко не самых сильных коллективов страны…

— Когда после первого отборочного матча чемпионата Европы 1996 года сняли Олега Базилевича, на эмоциях я тоже хотел уходить, но не имел на это никакого морального права, — вспоминает Николай Петрович. — Во-первых, в команде было много моих футболистов из Днепра, а также обслуживающий персонал, перед которым я всегда нес ответственность.

Во-вторых, тяжело было в оперативном режиме сделать документы другому специалисту. В-третьих, я настоял на том, чтобы с нами ехал Владимир Мунтян. В то время он возглавлял молодежную сборную, которая показывала хорошую игру и добивалась неплохого результата. 

В аэропорту перед вылетом в Южную Корею сразу сказал руководителю делегации, Евгению Котельникову, что управление командой должно быть на Мунтяне. Установку он должен проводить и так далее. Я помогал, но еще в Киеве предупредил, что после возвращения уйду из сборной, потому что привык к стабильности и системному подходу к делу.

— Стабильности, видимо, не хватает нынешней сборной. Как вы оцениваете такие перепады в ее игре?

— Очень просто. Я всегда ставлю себя на место коллег. Вспоминаю себя в 40 лет. Да после такого матча, как с Турцией, после такого ажиотажа, связанного с противостоянием с Мирчей Луческу, который сказал, что создал нашу команду, после убедительной игры, данные по которой смог проанализировать у вас на сайте, меня бы вообще никто не нашел!

Не знаю, как Андрей Шевченко справился со всеми эмоциями. Не исключаю, что я бы на его месте вообще в Исландию не полетел. Заставил бы руководителей выписать футболистам премию — такой праздник они подарили болельщикам!

«Покажите ваш материал!»

Вы не забывайте, в какой кадровой ситуации сборная оказалась перед этими спаренными матчами. Многие ребята не имели игровой практики в клубах, а тут нужно было играть через два дня на третий, шесть часов лететь. Кто был на месте Шевченко, тот знает, как это. А кто играл в Исландии, тот понимает, что победить там непросто. 

Вот, буквально перед вашим звонком я ознакомился у вас на сайте со статистикой команд, которые там в последнее время играли. Не с результатами матчей, а со всеми объективными показателями. Считаю, этот материал нужно показать всем тем критикам, которые подняли непонятный ажиотаж.

Я не согласен с тем, что сборная Украины провалила игру. Да, она не добилась результата, но, на мой взгляд, главный тренер команды делает все правильно. В его возрасте на такие решения, которые он принимает, отважится не каждый. Но у Шевченко есть особенный дух. 

— Как вы считаете, нам реально победить в двух оставшихся матчах?

— На данный момент главное, чтобы все сборники играли в своих клубах. Я уверен в одном — стыдно за эту сборную нам не будет. 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

 Неожиданный поворот. Сборная Украины выглядела в Исландии… лучше всех!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения