Алексей Белик: «Исландцы усыпили бдительность украинцев»

Экс-нападающий сборной Украины был удивлен игрой островитян

Фото East News

Подвести итог противостояния подопечных Андрея Шевченко с исландцами в отборочном турнире ЧМ-2018 КОМАНДА1 попросила экс-нападающего сборной Украины Алексея БЕЛИКА.

— По первому тайму сложилось впечатление, что исландцам победа была не нужна, — сказал Белик. — Они не стремились нагнетать обстановку, создавать давление у ворот Андрея Пятова, лишь пару раз обострив ситуацию. Хозяева заставили украинскую команду поверить, что они играют на ничью, а на самом деле островитяне усыпляли бдительность соперника.

Был ли фол на Андрее Пятове в дебюте второго тайма, это другой вопрос. Гол уже никто не отменит, а он выбил сине-желтых из колеи. Причем так, что они до конца матча не нашли в себе сил собраться. Обидно…

«Нельзя все время выезжать на Коноплянке и Ярмоленко»

— Подопечные Андрея Шевченко, как показалось, тоже не очень спешили.

— Конечно, было заметно отсутствие такой активности, как та, что была в домашнем поединке с Турцией. У нас, вроде, хорошая команда, но все равно — мы не можем стать в один ряд с топ-сборными, которые, пропустив гол, закрыли бы соперника на его половины поля. Мы же, за исключением дальних ударов от Малиновского и Ракицкого ничего сделать не смогли. Почему? Вопрос.

— Все, наверное, надеялись на лидеров коллектива — Конопялнку и Ярмоленко?

— Это неправильно. Конечно, лидеры должны быть, но команда не может все время выезжать на этих двух исполнителях. В Исландии сборная Украины как команда не смогла навязать сопернику свой футбол, создать голевые моменты. Играя так беззубо, трудно рассчитывать на положительный результат. Если брать поединок до забитого исландцами мяча, то это был ничейный матч. Но в остальное время я не могу сказать, что сине-желтые заслужили хотя бы очко.

— Можно ли сетовать на длительный перелет в Исландию?

— Нет, конечно. Исландская сборная часто так летает, и ничего, бежит. У всех команд есть по 20—25 исполнителей, так что за счет ротации можно все исправлять. Для современного футбола играть через два дня на третий, это обыденность, поэтому говорить о какой-то усталости не вижу смысла.

«Косово должны побеждать — и не с минимальным счетом»

— Сейчас главное не опускать руки?

— Совершенно верно. В нашей группе ситуация складывается таким образом, что за два тура до финиша борьба только начинается. Однозначно можно сказать, что развязка наступит 9 октября.

— Турция снова подвинула нас на четвертое место.

— При всей вредности ее наставника Мирчи Луческу, он берет ситуацию в свои руки. Все говорят, что румынский специалист вечно винит в поражениях судей, но он тем самым снимает давление со своих футболистов. Победа над хорватами открыла для турок неплохие перспективы в плане попадание на чемпионат мира.

— Какие шансы у сборной Украины оказаться среди участников ЧМ-2018?   

— Безусловно, нужно побеждать в оставшихся матчах. Но теперь не все зависит от нас. Косово сейчас не так много пропускает, но все равно нужно их побеждать не с минимальным счетом, ведь при равенстве очков, первым делом учитывается общая разница мячей, а сине-желтым не мешало бы ее подправить…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

Андрей Шевченко: «В нашей группе еще ничего не ясно»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения