Евгений Гресь: «Нам — можно, футболистам — нельзя…»

Главному тренеру сборной Украины предстоит сдать новый тест — под кодовым названием «С небес — на землю»

Украины

Фото Олега ДУБИНЫ

Можете меня упрекать в слишком оптимистических настроениях, однако вы, как и я, такой футбол в исполнении сборной Украины видите нечасто. И почему бы в таком случае не пожить в состоянии эйфории хотя бы несколько дней? Нам — можно. Футболистам — нельзя. Но у них есть тренер, для которого это будет первый психологический тест под кодовым названием «С небес — на землю». 

Его сейчас все хвалят, даже футбол Валерия Лобановского приписывают. Но футбол у него другой. Свой. С ним он пришел год назад и начал ломать систему. Критики было много, а три месяца назад в Финляндии вообще показалось — не наш это стиль. Чужой. Но тренер тогда принял удар на себя. Помните, какими уставшими, по его словам, были ребята? А ведь физическим состоянием ту невыразительную игру (пожалуй, худшую в этом отборе) и надо было объяснять. Матч с турками это подтвердил. Набрали форму — и побежали!

Четыре игрока молодежки

Фактор слабости Турции так или иначе крутится в голове каждого из нас, но обыграли-то мы ее в том ключе, в котором хотели. Так говорит тренер и так в каждом интервью утверждают футболисты. Вот они сейчас действительно самые счастливые люди в нашем футболе, а не мы с вами. Они любят играть в футбол, и они делают это в главной команде всей своей жизни. После поединка мы с коллегами долго ворошили архивы, открыли рубрику «Топ-25 памятных матчей сборной», нашли много ярких побед, но поймали себя на мысли, что при 2:0 наша команда неизменно садилась назад, стелилась в подкатах, выбивала мячи по аутам, сохраняла счет. Сохраняли мы его и в субботу, но сохраняли с помощью контроля мяча. Квадрат на чужой (!) половине поля в компенсированное арбитром время с участием четырех игроков, которые могли бы еще выступать в молодежной сборной, — это серьезная заявка на будущее. Однако у нас есть еще и настоящее. 

У нас появился тренер, который научился принимать решения и нести за эти решения ответственность. Девять отечественных специалистов из 10-ти вряд ли поставили бы в основу ни разу не сыгравшего в этом сезоне Богдана Бутко, а он поставил. Девять отечественных специалистов из 10-ти вряд ли поставили бы в основу пребывающего в унылом состоянии Виктора Коваленко, а он и его поставил. Оба сыграли на хорошем уровне, а это значит, что тренер был прав. Наверное, он все же из какого-то другого футбольного теста…

Сегодня будет другая игра…

Тренера целый год упрекали за то, что он берет в сборную не играющего в клубе Сергея Кривцова. В текущем сезоне тот заиграл, но выглядел ли бы он столь убедительно, если бы не знал требований, предъявляемых защитникам национальной команды, — вопрос, кажется, риторический. Отметьте, кстати, итальянского ассистента тренера — того, что отвечает за оборону. Пара центральных защитников сыграла вместе на таком уровне впервые, и из нашей штрафной площади турки нанесли один несчастный удар. 

Сегодня будет другой матч — то, что проходило в субботу, уже, видимо, не пройдет. Уверен, что тренер и без нас понимает — борьбы станет больше. Уйти от нее с помощью одного только контроля мяча будет непросто, и мне кажется, что мы увидим другую тактику. Возможно, очень даже простую. Поединок с турками показал, что играть сложно мы тоже умеем. 

В общем, хорошего всем нам вечера. Пусть три дня эйфории перерастут в месяц, а там видно будет…

Экспертиза. Мистеру — от мастера…

Как 5 сентября закончится матч отбора ЧМ-2018 Исландия - Украина?

  • Победит Украина (69%, проголосовало: 1 226)
  • Будет ничья (21%, проголосовало: 374)
  • Победит Исландия (10%, проголосовало: 174)

Всего голосов: 1 774

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения