Сборная Украины совершила рекордный перелет в своей истории

Чтобы прибыть на отборочный матч ЧМ-2018 против Исландии, сборной Украины пришлось преодолеть расстояние более 3 700 км

На поединок против Исландии национальная команда вылетела из Харькова и приземлилась на чартере в аэропорту Кефлавика — небольшого городка в 30 км от Рейкьявика — между прочим, самой северной столицы мира. Сам аэропорт, обслуживающий большую часть международных перевозок страны, в течение более чем полувека использовался воздушными силами НАТО.

От Харькова до Кефлавика — 3 718 км, и получается, что, прибыв 3 сентября на остров гейзеров, фьордов и вулканов, сборная совершила свой самый дальний перелет в истории.

Сразу обозначим: речь идет только о матчах официальных турниров — квалификаций чемпионатов мира и Европы. Понятно, что, когда сине-желтые летали на товарищеские встречи в США (1992, 1993), Корею (1994) и Японию (2002), там фигурировали совсем другие цифры.

Топ-5 самых дальних перелетов 

1. Харьков — Кефлавик — 3 718 км.

Матч отбора ЧМ-2018 Исландия — Украина (Рейкьявик).

2.Киев — Алма-Ата — 3 555 км.

Матчи отбора ЧМ-2006 и ЧМ-2010 Казахстан — Украина.

3.Киев — Кефлавик — 3 403 км.

Матч отбора ЧЕ-2000 Исландия — Украина.

4.Киев — Севилья — 3 222 км.

Матч отбора ЧЕ-2016 Испания — Украина.

5.Киев — Порту — 3 161 км.

Матч отбора ЧМ-1998 Португалия — Украина.

Рейкьявик, где 5 сентября в рамках квалификации ЧМ-2018 встретятся сборные Исландии и Украины, является самой северной точкой для матчей нашей национальной команды. И самой западной для Европы. Западнее уже быть не может — в часе езды от Рейкьявика расположено ущелье Сильфра — граница Северо-Американской и Евразийской плит, так сказать, стык двух материков. Так и до Гренландии из Исландии через Датский пролив — всего 270 км…

Символично, что на самый дальний выездной официальный поединок вместе с национальной командой впервые в истории украинского футбола одним самолетом полетели рядовые болельщики.

Такая договоренность между фан-движением «Вірні збірній» и ФФУ была достигнута еще в середине августа. И благодаря премиум-спонсору Национальной сборной команды Украины по футболу —  компании «Перша приватна броварня» — она будет действовать не только на матче в Исландии, но и на другие выездные поединки национальной команды.

На выездной матч в Исландии сборная Украины впервые в истории прилетела вместе с болельщиками!

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ из Рейкьявика

Сборная Украины вместе с болельщиками десантировалась в Исландии (фото)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения