«Слава, давай, пробегись с нами». Луческу в своем репертуаре…

Интервью Мирчи Луческу итальянским СМИ красной нитью прошло на пресс-конференциях, посвященных матчу Украины и Турции  

Такого ажиотажа вокруг матча с участием сборной Украины не было давно. На пресс-конференции главного тренера нашей команды мы насчитали 16 телевизионных камер, но интерес к поединку усиливала персона наставника турецкой дружины. При всех бесспорных заслугах Мирчи Луческу перед украинским футболом наш брат отнесся к нему с повышенным пиететом. Операторы фиксировали каждый шаг наставника сборной Турции с момента его приезда на ОСК Металлист, но один из наших коллег, можно сказать, задал тон всей его пресс-конференции. Луческу ответил на ней, по сути, на четыре вопроса и, сославшись на начало тренировки, с улыбкой покинул конференц-зал. Смеется тот, кто смеется последним?

Тренеры будто сговорились…

Представителям СМИ в четверг было несладко. В 17.00 на Металлисте на вопросы журналистов отвечал Андрей Шевченко, в 18.00 на поле стадиона Гелиос, что в 10-ти километрах, стартовали 15 открытых минут тренировки украинской сборной, в 19.00 начал вещать Луческу, а через полчаса турки приступили к разминке на поле сегодняшней битвы. Голова кругом могла пойти!

Словно сговорившись, наставники привели на пресс-конференцию самых опытных своих футболистов — 36-летних Руслана Ротаня и Эмре. В день знаний такой педагогический шаг выглядел символично, хотя наш тренер, в сравнении с Мирчей Луческу, делает только первые пробы пера в большой футбольной науке под названием дипломатия. Но на встрече с журналистами именно Шевченко повел себя намного солиднее умудренного тренерским опытом коллеги.

Крестный отец украинской сборной

Впрочем, вернемся к коллеге — Юрию Трохимчуку. Внимательно прочитав одно из интервью Мирчи Луческу популярному изданию La Gazzetta dello Sport, он сразу спросил у румынского специалиста, не слишком ли громкое тот, дескать, сделал заявление. Суть вопроса в том, что в разговоре с итальянским журналистом наставник сборной Турции признался едва ли не в том, что именно он является… крестным отцом нынешней сборной Украины. И играет наша команда так, как играл его Шахтер.

Луческу долго думал, как замылить ответ на вопрос в хитросплетениях переводчиков — французский, английский и турецкий языки украли у нас минут 10 пресс-конференции. Но в итоге тренер сказал, что не собирается повторять аргументы, которые уже изложил. Спросили, кстати, об этом и у Андрея Шевченко, а тот, словно ему на 30 лет больше, мудро отметил заслуги румынского тренера. Но добавил: «Заслуги перед Шахтером».

Андрей Шевченко: «Нам на руку быстрое поле» 

За год самостоятельной работы наставником Шевченко сильно добавил в общении с журналистами. Добавил в убедительности ответов. На этот раз, например, он не стал скрывать, кто не будет тренироваться, имея в виду простудившегося Дениса Гармаша, признался, что на 98% определил основной состав. Причем эта уверенность тренера носила совсем не выставочный характер, поскольку мне удалось минут 10 пообщаться с ним в неформальной обстановке.

Так, выйдя на поле ОСК Металлист, Шевченко сразу отметил его превосходное качество. Я сказал: «Турки — техничные. Поливать газон, наверное, не будете, чтобы мяч не ходил быстро». Но Шевченко тут же отрезал: «Будем. Нам нужно, чтобы мяч ходил быстро».

Почти всю неделю сборная тренировалась на стадионе ФК Гелиос, и там мяч ходил очень быстро. Все, с кем доводилось общаться, отметили, что поле на Солнечном было идеального качества. Как бы ни критиковали Шевченко за желание играть в комбинационном ключе, но наш тренер от своих идей не отказывается. Посмотрим, как они сработают в ситуации, когда отступать уже некогда. Дрогнут ребята или будут гнуть свою линию?

Неопознанный летающий объект

Сама тренировка нашей команды прошла в более непринужденной обстановке, чем занятие турецкой дружины. Наши футболисты улыбались, здоровались по ходу разминки, но после формальностей для СМИ сразу включились в работу. Правда, в этот момент немного взволнованными выглядели наставники, заметившие неопознанный летающий объект (дрон), но это тема — для отдельного разговора…

Турки на своем занятии выглядели намного серьезнее. В то время как у нас главный тренер еще до начала тренировки сам рассказал о болезни Дениса Гармаша, турецкие журналисты отказывались назвать имя футболиста, одиноко наматывающего круги вокруг поля. Впрочем, на втором его обороте мы и сами узнали голкипера Волкана, который, судя по всему, не сможет сыграть в Харькове.

Пять голов после стандартов

За тренировкой сборной Турции внимательно наблюдали эксперты Головной команды, которая неизменно сопровождает матчи украинской дружины на каналах Футбол, — Евгений Левченко и Вячеслав Шевчук. Бывшего защитника Шахтера тепло поприветствовал Мирча Луческу, а потом добавил: «Слава, ты в хорошей форме — давай немного побегай с нами». «Мистер всегда умел поддержать настроение в коллективе, — признался потом Шевчук. — Никогда не было никакого напряга, все было на профессиональном уровне, но на дисциплину это никак не влияло».

Перекинулись мы парой фраз по поводу тренировки соперника и с Евгением Левченко, который сразу отметил, что давно не видел такой рослой сборной Турции. Я тут же поднял архивы и убедился в правоте бывшего полузащитника сборной Украины — пять из 11-ти мячей в текущем отборе турки забили после стандартов.

В общем, смены декораций в этот вечер хватало, и буквально за какие-то два часа мы получили достаточно информации из лагерей обеих команд. Переварили бы ее тренеры…

Евгений ГРЕСЬ из Харькова

Пятову на заметку. Как турецкая звезда Милана будет бить пенальти…

Как закончится матч отборочного турнира ЧМ-2018 Украина - Турция, который 2 сентября пройдет в Харькове?

  • Победит Украина (71%, проголосовало: 1 702)
  • Будет ничья (17%, проголосовало: 403)
  • Победит Турция (12%, проголосовало: 286)

Всего голосов: 2 391

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения