Арда Туран: игрок-мотор и чемодан без ручки

Zbirna.com рассказывает о лидере сборной Турции, которым является талантливый и скандальный Арда Туран

Барселона покупала его в обход трансферного бана, чтобы усилить позицию диспетчера атак. Конфликт с ним стоил работы самому Фатиху Териму, величайшему тренеру в истории Турции. Он смог оставить след в истории Атлетико и сборной Турции, достигнув с ними запредельных высот. Он — это Арда Туран, лучший турецкий футболист последнего десятилетия.

Фото as.com

Фото as.com

Туран ворвался в большую игру в своем стиле: стремительно и дерзко. Еще в 17-летнем возрасте его, воспитанника школы Галатасарая, заметил Георге Хаджи, переведший игрока в первую команду. Арда прошел аренду в турецкой провинции и после возвращения сходу стал важным игроком основы. Европейское признание тоже не заставило себя долго ждать: на Евро-2008 Туран стал важнейшим звеном команды Терима, отметившись голами в ворота Швейцарии и Чехии. После того турнира (а также чемпионства в сезоне-2007/2008) испанское издание Don Balon поставило турка на 38-е место в рейтинге 100 самых перспективных игроков мира.

Стамбул — Мадрид

Три года Галатасарай обхаживали сильные мира сего, но турецкий гранд не спешил расставаться с игроком — по причинам, близким Украине. Во-первых, в чемпионате Турции действовал жесткий лимит, и каждый по-настоящему классный игрок с турецким паспортом был на вес золота. Во-вторых, турецкий гранд и без продаж, мягко говоря, не бедствовал, желая отпустить Турана только в настоящий топ-клуб. В итоге из Стамбула игрока увез мадридский Атлетико, и сумма трансфера стала рекордной для турецких игроков (хоть и скромной по нынешним временам — всего 12 миллионов евро).

Именно сезон-2011/2012 стал началом восхождения для Атлетико, их первым шагом к большим победам. Конечно, главным фактором подъема стало приглашение на тренерский мостик Диего Симеоне, но аргентинец положился в создании новой команды именно на Турана. Игра Индейцев при Симеоне строится на огромном объеме работы, прессинге на всех участках поля — и если другие, даже очень качественные футболисты (Соса и Мартинес как пример) не потянули такой энергозатратный футбол, то Туран, напротив, в нем раскрылся и стал звездой.

Стиль игры Арда и представляет собой постоянное давление на соперника с поистине двужильным движением в линии атаки. В Турции — как сборной, так и клубе — он просто за счет исключительной одаренности был полезен на разных позициях, в топ-клубе же он проявил себя как игрок-мотор. С Тураном на фланге атаки Атлетико выиграл чемпионат и дошел до финала Лиги яемпионов — высочайших достижений клуба в XXI веке.

Человек-конфликт

На фоне таких подвигов интересны были отношения Турана со сборной. Использовать с отрывом лучшего игрока поколения на той же позиции, что и в клубе, было не очень рационально. Арда, конечно, мог справиться с большим количеством черновой работы, но команда в таком случае испытывала серьезные проблемы с креативом. Самые разные тренеры использовали Турана в качестве центрального полузащитника, плеймейкера — вплоть до того, что на Евро-2016 игрок поменял амплуа прямо по ходу турнира. Ничего особенно хорошего из этого не получалось: Янычары пропустили ЧМ-2010 и 2014, Евро-2012, а для самого Арда Евро, проведенный в юниорском возрасте, до сих пор остается лучшим турниром в карьере.

На фоне лидерства в сборной дал о себе знать и строптивый норов Турана. Еще во время выступлений в Галатасарае Арда был уличен в драке с партнером по команде Джанером Эркином (в ближайшее трансферное окно тот ушел в Фенербахче). Характерно, что уже через час игроки обнимались и позировали на камеру — и такой перепад в настроении у лидера сборной Турции наблюдался не в последний раз.

«Когда я носил футболку сборной, я допустил ряд ошибок. Моя международная карьера подошла к концу»

Туран после очередного скандала со своим участием

С тренером сборной, авторитарным Фатихом Теримом, Туран неоднократно конфликтовал. Несмотря даже на то, что великолепно играл на Евро-2008 именно под его руководством. И из-за этого не вызывался на многие матчи (в том числе на игру с Украиной в первом круге). В июне этого года Арда запятнал себя дракой с турецким журналистом и заявил о завершении карьеры в сборной. Но уже на следующий день поменял свое решение. Терим прямо заявил, что пока он является тренером Янычар, вызываться в стан национальной команды Туран не будет — и, вероятно, именно поэтому уступил свой пост Мирче Луческу.

Мадрид — Барселона

Проблемы в сборной стали происходить у Арда на фоне проблем в клубе. Лидер сборной Турции просто мечтал попасть в Барселону. Помимо броской цитаты ниже, он высказался в интервью: «Никакого Челси и МЮ, только Барселона». Но правду говорят, что нужно бояться своих желаний, так как они имеют свойство исполняться.

«Я думал так: «Если играю хорошо, то перейду в Арсенал. Если буду играть очень хорошо, то перейду в Барселону, поскольку их стилю соответствует мой».

Барселона приобрела Турана летом 2015-го, на фоне: а) выигрыша всех турниров, в которых принимала участие; б) запрета приобретать игроков. В итоге трансфер Арда был фактически проведен лишь в январе, а игрок целых полгода только тренировался с Барсой, не имея возможности играть.

Помимо данной бюрократической проблемы, турок столкнулся на Камп Ноу с проблемами чисто футбольными. В Атлетико Туран играл на фланге атаки, по уровню выступлений на этой позиции заслужил медаль «За труд». Но в Барсе были незыблемы позиции Неймара и Месси. Единственным шансом турка играть в основе изначально была позиция диспетчера, связующего звена между обороной и атакой — но в этом амплуа превосходно проявил себя Иван Ракитич.

Фото marca.com

Фото marca.com

Барселона изначально покупала игрока для глубины состава, не планируя использовать его качества по максимуму. Проигравшими от этого хода стали все. Новичок стал запасным без шансов на основу, а клуб за 35 миллионов не получил того джокера, на которого рассчитывал. Фанаты Барсы вряд ли вспомнят множество игр, которые Туран перевернул выходом на замену. И даже после продажи Неймара тренер предпочел использовать на фланге атаки Деулофеу, а не турецкого бойца.

«Когда смотришь со стороны, кажется, что «тики-така» — шахматы, в которые очень легко играть, но это совсем не так»

Туран о трудностях адаптации в Барселоне

Барселона — неизвестность

Сейчас Туран для Барселоны — классический чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. За последние два сезона он один-единственный раз вышел в стартовом составе на матч ЛЧ. Оформил хет-трик в матче с менхенгладбахской Боруссией и… вернулся на банку. Шансов в Барселоне Арда получает очень мало, но и отпускать клуб его не хочет. Деньги за игрока уплачены огромные (хотя последние трансферы могут, конечно, заставить пересмотреть оценку), клуб надеется отбить хотя бы их часть. Но кто заплатит сопоставимую сумму за 30-летнего резервиста?

Какие бы фигуры ни выписывала карьера Турана, для сборной Украины он остается очень опасным соперником. Выдающиеся футбольные таланты, помноженные на исконно турецкие агрессию и страсть — его оппонентам надо держать ухо востро.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Чужой кошелек. 80 миллионов в пользу Турции…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото marca.com Фото as.com