Юрий Шелепницкий: «Шевченко может удивить своего визави»

Первый капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий считает, что сине-желтых в матче с Турцией устроит только победа

Фото Евгения Кравса

Что объединяет Сергея Реброва, Евгения Селезнева, Александра Караваева, Александра Рыбку, Виктора Гришко, Сергея Гусева и Юрия Шелепницкого? Всем этим воспитанникам  украинского футбола приходилось защищать цвета турецких клубов. Однако больше всего матчей за команду из этой страны (155) записал в свой актив первый капитан сборной Украины Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ.

— В моем переходе в 1992 году из Черноморца в Трабзонспор была заслуга турецкого предпринимателя, — вспоминает Шелепницкий, — который, работая в Одессе, организовал для моряков сбор в своем родном Трабзоне. И после контрольного поединка с местной командой мне и вратарю Вите Гришко предложили продолжить карьеру в Турции.

«Контракт с Денизлиспором лежал на столе, но пришлось уехать…»

— Что тогда из себя представлял турецкий чемпионат?

— Как и сейчас, условия диктовали Галатасарай, Бешикташ и Фенербахче. А четвертой силой часто называли Трабзонспор, за который мне посчастливилось выступать. Нужно отметить, что в начале 90-х годов турецкий футбол только вставал на ноги, однако уважение вызывало то, какое большое внимание здесь уделяли развитию клубной инфраструктуры, подготовке смены.

— Но в Трабзонспоре вы надолго не задержались…

— Мы с одноклубником Сергеем Гусевым, который вскоре также перебрался из Черноморца в Турцию, отыграли на высоком уровне полтора года, и нас выгодно продали в Алтайспор. И последующие два сезона я считаю лучшими из проведенных в Турции. В команде из Измира мне было комфортно, я пользовался авторитетом у  партнеров и болельщиков, не случайно меня избрали капитаном. Помогло и то, что к этому времени я уже свободно изъяснялся на турецком языке, умел читать, писать…

— Всего вы отыграли в Турции шесть лет. Если вас все там устраивало, то почему не задержались на более продолжительный период?

— С моей последней командой, Денизлиспором, мы вылетели из Суперлиги в первую, где тогда еще не имели права выступать легионеры, за исключением тех, у кого был действующий контракт. В следующем сезоне Денизлиспор реально претендовал на возвращение в элиту, но в серии плей-офф мы все же уступили. И поскольку к тому времени срок соглашения у меня уже истек, то пришлось вернуться домой, в Черновцы, хотя на случай повышения в классе для меня в Денизлиспоре уже подготовили новый двухлетний контракт…

«Президент Турции симпатизирует Башакшехиру»

— Чем вы объясняете то, что в последние годы Турция переживает футбольный бум?

— Большие средства в развитие футбола вкладывает государство. У местных клубов — крепкие финансовые тылы, им не составляет большого труда выложить кругленькую сумму за известного легионера. Соответствует требованиям и инфраструктура. Не случайно ведь в зимнее межсезонье украинские команды проводят межсезонные сборы именно в Турции.

— Тогда почему с каждым годом все меньше турецких игроков выступает в чемпионатах ведущих футбольных стран?

— Думаю, что в последнее время они в этом особо и не заинтересованы, поскольку у себя на родине обеспечены очень хорошими финансовыми условиями. Допустим, прогресс Башакшехира многие эксперты объясняют тем, что именно этой команде симпатизирует президент Турции Реджеп Эрдоган. Поэтому, как говорится, от добра добра не ищут…

— Сейчас турецкие клубы все чаще обращают внимание на футболистов из Украины. Но создается впечатление, что сначала игроку обеспечивают хорошую прессу, а через некоторое время наши земляки прописываются на скамейке запасных. Так было с Александром Караваевым, Денисом Бойко, теперь вот в Карабюкспоре такая ситуация с Евгением Селезневым…

— Не знаю, почему не сложилось в Турции у Караваева и Бойко. А что касается Селезнева, то я хорошо знаком с рулевым Карабюкспора Эрканом Сезером, с которым мы вместе выступали за Трабзонспор. Так вот, он никогда не скрывал, что делает ставку на местных футболистов. Впрочем, турки из-за относительных неудач на трансферном рынке особо не сокрушаются, тем более что исполнители из Украины достаются им или бесплатно, или за цену значительно меньшую, чем была уплачена за легионеров из других стран. К сожалению, таковы реалии.

«У Мирчи Луческу нет права на раскачку»

— Теперь давайте поговорим о положении дел в турецкой сборной, которая пока чаще огорчает своих поклонников…

— Я это объясняю чехардой на тренерском мостике. Поверьте, в Турции хватает квалифицированных исполнителей, которым под силу демонстрировать футбол высокого качества.

— Может, туркам удастся исправить положение дел благодаря появлению у руля Мирчи Луческу?

— Конечно, при назначении румынского специалиста важную роль сыграло то обстоятельство, что он знаком с менталитетом турецких футболистов. Ведь до Шахтера Луческу успешно работал на клубном уровне в том числе и в Турции. Другое дело, хватит ли ему времени, чтобы наверстать упущенное уже в этом отборочном цикле. Он отлично осознает, что не имеет права на раскачку, поэтому и решил срочно вернуть в сборную ее многолетнего капитана Арду Турана, хотя тот и не имеет игровой практики в Барселоне.

— Первое испытание на прочность турки под руководством Мирчи Луческу пройдут в противостоянии со сборной Украины…

— То, что Луческу владеет информацией о сильных и слабых сторонах украинской команды, — большой плюс для турецкой сборной. Также не секрет, что румынский наставник является сильным мотиватором. Я с нетерпением жду этого противостояния. Убежден, мы станем свидетелями очень интересного поединка. Надеюсь, что рулевой сине-желтых Андрей Шевченко сумеет удивить своего опытного визави домашними заготовками, и благодаря поддержке родных трибун хозяева таки склонят чашу весов в свою пользу. Только в этом случае они сохранят шансы пробиться в финальную часть мирового форума. А турецкой сборной пожелаю удачи уже в оставшихся после возвращения из Харькова матчах…

Василий МИХАЙЛОВ

Юрий Вернидуб: «Не все для Украины может решиться 5 сентября»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

шелепницкий