Экспертиза. Паулу Фонсека достучался до бразильцев…

Четвертая команда минувшего чемпионата не смогла оказать достойное сопротивление подопечным Паулу Фонсеки

Паулу

Фото shakhtar.com

Смотрел матч Шахтера с Олимпиком с болельщиком, который давно не интересовался украинским чемпионатом. Так он спросил: «Неужели эта команда выступала в Лиге Европы?» «Да, выступала, — ответил я. — И выступала достойно». «Чего ж они против Шахтера вообще не играют?» — парировал приятель, и возразить ему я не смог. Потому что играть и просто сражаться — это две большие разницы. Другой вопрос, кто сейчас в Украине может против такого Шахтера играть.

441 ТТД в пользу Шахтера

Разница в технико-тактических действиях не всегда отражает характер игры и ее эффективность, но на этот раз обойти стороной 1 071 ТТД в исполнении горняков и 630 действий, зафиксированных у Олимпика, пожалуй, нельзя. Было много борьбы, и тут команде Романа Санжара следует отдать должное — тот же Ильичевец не смог навязать ее оранжево-черным (161 единоборство против 122-х, 46 отборов против 24-х). Но в футболе после того, как ты завладел мячом, принято переходить в атакующую фазу игры, а Олимпик за весь матч доставил мяч к штрафной площади соперника лишь в 20-ти случаях, а в саму штрафную вошел с ним только… четыре раза.  

В той самой штрафной Шахтера футболисты Олимпика совершили за 90 минут всего 10 ТТД, при этом ровно половину из них — Моха. У испанского легионера олимпийцев оказалось больше всего ТТД, он нанес два удара по воротам — кроме него, по ним больше не бил никто! В общем, не пошла у подопечных Санжара игра в атаке, но в этом стоит винить не только их неумение (не хочу даже думать о нежелании), но и силу противника. По ходу матча мне постоянно казалось, что Шахтер проводит свою лучшую игру в этом сезоне с точки зрения прессинга, и я постоянно говорил об этом своему товарищу: «Смотри, они же головы не дают им поднять, сразу накрывают!» Цифры подтвердили такое эмоциональное восприятие…

Два десятка отборов на чужой половине поля

В отбор мяча на чужой половине поля футболисты Шахтера вступили 20 раз — это серьезный показатель. Там же, в активной зоне, горняки совершили 10 перехватов и 35 подборов. Такой игры в этом сезоне у них еще не было. В последних поединках мы отмечали, что некоторые исполнители команды Паулу Фонсеки слишком вальяжно действовали после потери мяча, и тренеру это точно не нравилось. Говорили об этом и сами футболисты, а Тайсон, допускаю, потерял место в основе как раз по этой причине. Во всяком случае, характер травмы этого полузащитника никто не озвучивал, а в сборную такой страны, как Бразилия, с повреждениями точно не вызывают…

В итоге Факундо Феррейра совершил четыре оборонительных действия на чужой половине поля, Бернард и Виктор Коваленко — по шесть, а Марлос — вообще 10! Даже вышедший на замену Тайсон вступал в отбор мяча, хотя игра уже была сделана. Накануне старта Шахтера в Лиге чемпионов это не может не радовать. Там оборона команды на одних защитниках далеко не уедет.

Дальняя артиллерия Тараса Степаненко

Защитники, кстати, сыграли на достаточно высоком уровне. При всей пассивности нападающих Олимпика Ярославу Ракицкому и Сергею Кривцову нужно отдать должное за умение сохранять концентрацию. Ракицкий выиграл 75% единоборств, присовокупив к ним четыре острые передачи (у соперника их было шесть), а Кривцов — 77%. Почти не было работы у Андрея Пятова, но он тоже сохранял хладнокровие — из 38-ми его пасов неточным оказался только один.

Фото shakhtar.com

Второй матч подряд непохож на себя — в хорошем смысле — Тарас Степаненко! Опорный полузащитник Шахтера снова нанес два удара по воротам, пытался обострять и при этом выиграл 70% борьбы и 12 (!) раз вступил в отбор мяча. По общему числу ТТД Степаненко не уступил самому Фреду — у центральных хавбеков горняков оказалось по 127 действий. А вот у Виктора Коваленко — всего 54, хотя он отыграл не весь поединок. Атакующий полузащитник сборной Украины отдал четыре острые передачи, совершил пять обводок, нанес один удар по воротам. Для него это — большой прогресс. Но результативных действий у него как не было, так и нет. Пора бы уже, а то из 14-ти голов, забитых Шахтером в этом сезоне, на долю украинского исполнителя приходится только один, и забил этот мяч защитник Сергей Кривцов…

Евгений ГРЕСЬ

Луческу лично подготовит отчет по сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фонсека