Реал: новая Великая французская революция в Европе

Сколько дадут времени Зинедину Зидану ни Реал, ни его болельщики ответить не смогут…

Реал

Фото East News

Нет-нет, вы не подумайте, что автор решил сравнить одну из самых кровавых историй Старого Света с прекраснейшей из прекраснейших игр! Просто отвертеться от навязчивой идеи назвать все происходящее именно так не получается.  

После форменной порки Месси и Ко в матчах за Суперкубок Испании Европа наконец во весь голос заговорила о тренерском гении Зинедина Зидана. Наставник, взобравшийся, возможно, на самую раскаленную сковородку тренерского мира из Реал Мадрид Кастилья, всего за 19 месяцев правления пополнил музей сливочных семью трофеями! Потрясающая производительность! К примеру, великий и ужасный сэр Алекс Фергюсон поставил столько же посуды в сервант МЮ за 90 месяцев работы, а Хосеп Гвардиола в Барселоне с тики-такой наперевес — за 21.

Автор этих строк далек даже от шапочных симпатий к мадридскому ФК. Более того, очень неоднозначное отношение у него было и к Зидану-человеку. Но игровой интеллект двух этих величин впечатляет. Отмахнуться от сего факта не получится даже у рьяных ненавистников Реала.

Зидану пока удается совмещать несовместимое. Его Реал, располагающий всеми атрибутами успешной современной команды, демонстрирует ИГРУ. Порой невыразительную, со сбоями, но — ИГРУ. Напичканный капризными (иных не бывает) звездами коллектив Зизу, как мне кажется, в силу собственной харизмы великолепного футболиста удается держать в узде. Как? Думаю, только французу это и известно. Есть ли в его тактических построениях что-то новаторское? Едва ли. Совершил ли Реал Зидана революцию в европейском футболе? Да, конечно. Всего за 19 месяцев окончательно развеяв флер каталонской романтики, забив до бесчувствия туринских гладиаторов и разобрав на запчасти мюнхенскую машину, Зинедин со своими парнями взгромоздился на Олимп и, подобно его законному хозяину, продолжает разить строптивцев. 

Он уже сравнялся в Королевском клубе по количеству завоеванных титулов с Висенте дель Боске, а в декабре, если выиграет Клубный чемпионат мира, дотянется до показателя Луиса Моловни. А там, глядишь, и до Мигеля Муньоса с его 14-ю мадридскими посудинами недалеко…

Впрочем, времена нынче не те. Вряд ли у Зизу будет 15 лет для накопления трофейного жирка. Тут бы пяток годков отработать!

Пока успех при нем, шишки либо летят мимо, либо отскакивают от лысой головы специалиста горохом. Но стоит его детищу захандрить, как все загремят в тартарары. И Зизу — в первую очередь.

Даниил РАДОВСКИЙ

Матч Реал — Барселона снова не обошелся без скандала. Теперь с участием Месси (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения