Экспертиза. Евгений Хачериди — самый полезный игрок Динамо в текущем сезоне

Эффективность быстрых атак выросла в полтора раза, а голов после стандартов не стало. Все, что нужно знать о Динамо в текущем сезоне…

Фото fcdynamo.kiev.ua

Восьми матчей вполне достаточно для того, чтобы делать первые выводы по игре Динамо в текущем сезоне. Перемены были очевидны с первого поединка, хотя они не всегда приносили результат. Болельщики увидели свет в конце тоннеля, но было несколько матчей, которые пока не позволяют безоговорочно говорить, что команда действительно стала лучше. 

Средние показатели атакующих ТТД футболистов Динамо   

Сезон-

2017/2018

Сезон-

2016/2017

Удары по воротам 13,5 14,4
Удары в створ 5,4 5,3
Точность ударов 40% 37%
Острые передачи 19,3 21,8
Быстрые атаки 13,0 12,8
Быстрые атаки с ударами 12% 8%
Владение мячом 54% 64%
Вход в штрафную площадь 18% 16%
Подготовительные передачи 26% 31%
Процент передач вперед 64% 59%
Атаки со стандартов 9,6 10,7
Атаки со стандартов с ударами 35% 37%

Главное отличие — минимум подготовки атак, максимум игры вперед. Острых передач, впрочем, больше не стало, как не увеличилось и число ударов по воротам. Но немного улучшилось качество. Самая большая разница наблюдается в эффективности быстрых атак. Теперь каждая восьмая из них завершается ударом по воротам, а завершалась — каждая 12-я. Такой футбол является приоритетным для Александра Хацкевича, и пока мы можем говорить, что реализовывать его тренеру в общем и целом удается. Зато не идут стандарты. В минувшем сезоне Сергей Ребров не один матч вытащил с помощью угловых и штрафных, а в этом пока зафиксирован один забитый со стандартного положения мяч в восьми поединках. Да и тот — с пенальти.

Быстрые голы — против Динамо

Возвращение к старым добрым динамовским традициям подразумевает еще один тактический прием — умение команды забивать быстрые мячи. Пока это не работает. Точнее, работает редко. Только в двух поединках киевляне смогли отличиться в самом дебюте, и это были, пожалуй, лучшие игры сезона — домашние матчи с Янг Бойз и Карпатами. Пропускают в дебютном отрезке динамовцы чаще, чем забивают, и это немного настораживает.

Воздушный футбол и коллективный отбор

Самым полезным игроком Динамо в текущем сезоне достаточно неожиданно пока является защитник Евгений Хачериди. Хотя если учесть, что команда начала на 10% меньше работать с мячом, удивительного в этом мало. Нагрузка на оборону выросла, и на фоне Домагоя Виды, которому, да простят меня в Динамо, все-таки не хватает мотивации, кандидат в сборную Украины выглядит просто впечатляюще. Хачериди выигрывает в обороне 80% единоборств (на втором этаже — 85%) и совершает за матч в среднем полтора десятка перехватов и подборов. В игре динамовцев, кстати, стало намного больше отборов, часто они носят коллективный характер, и это не может не радовать тренеров. Выросло и количество верховых дуэлей, но, судя по игре в Берне, это называть достижением сложно. Не будет на поле Дьемерси Мбокани, который побеждает в 48% воздушных единоборств (для нападающего — выдающийся результат), — и эта тактика может перестать работать…

Приятный сюрприз от Сергея Сидорчука

Почти по всем атакующим показателям лидирует Андрей Ярмоленко. По сравнению с прошлым сезоном у Динамо стало намного меньше обводок, но при этом каждую четвертую из них выполняет капитан команды. Ярмоленко занимает первое место по числу ударов по воротам и острых передач, но это картина привычная. А вот Сергей Сидорчук приятно удивляет, занимая первую строчку в рейтинге лучших игроков коллектива по количеству отборов. Центральный полузащитник в этом рейтинге и должен лидировать, но раньше там лидировали представители других амплуа. Видимо, нашел Сидорчук в этом году свое место на поле.

Нельзя не отметить и прогресс в игре Дениса Гармаша, который в 2017-м набрал уже 16 очков по системе «гол+пас» (девять плюс семь). Впрочем, есть в команде и слабые места, но о них мы поговорим в следующий раз. Слишком уж запутанной пока является игра Динамо, хотя в чем бело-синим точно не откажешь — так это в непредсказуемости. Такой футбол нравится болельщикам, но специалисты всегда ценили стабильность…

Евгений ГРЕСЬ

Андрей Воробей: «Поединок в Берне послужит Динамо уроком»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения