Андрей Воробей: «Поединок в Берне послужит Динамо уроком»

Экс-нападающий сборной Украины считает, что киевлянам в Португалии должен помочь опыт международных встреч

Фото Алексея КЛЫКОВА

Сегодня два отечественных клуба, Александрия и Динамо, попытаются создать задел в первых поединках плей-офф раунда отбора Лиги Европы с белорусским БАТЭ и португальским Маритиму соответственно. Об этом и не только КОМАНДА1 поговорила с Андреем ВОРОБЬЕМ, за плечами которого — 67 матчей в еврокубках.

— Андрей, позади пять туров Премьер-лиги. Ваши предварительные выводы?

— В турнирной таблице, особенно в самой верхней ее части, все закономерно. И вообще, несмотря на некоторые сюрпризы от команд, которые пополнили элитный дивизион, для меня все равно в авторитете только Динамо и Шахтер. Третьей силы я пока не вижу.

— Олимпик своими результатами вас разве не удивляет?

— Есть немного. Но, при всем уважении к этой команде, не думаю, что она сможет долго продержаться в тройке лучших. Посмотрим на ее бастионы после нынешнего уик-энда, когда она пройдет проверку Шахтером. Хотя, конечно, я желаю подопечным Романа Санжара удачи.

— Кого вы отнесете к конкурентам Динамо и Шахтера?

— На данный момент я таковых не вижу.

«Игровая дисциплина и характер — залог успеха Александрии»

— Заря и Александрия тоже в их число не входят?

— Да. 8-е и 10-е места в турнирной таблице — наверняка не тот результат, на который рассчитывали в этих клубах после пяти туров. Однако впереди — длинная дистанция, и луганчане с александрийцами, уверен, наверстают упущенное и будут, возможно, между собой, бороться за бронзу. Вот только подняться выше третьей ступени ни у кого не получится.

— Александрия один из наших представителей в еврокубках. Как думаете, подопечные Владимира Шарана не дрогнут в Беларуси?

— Не должны. Да, у БАТЭ больше опыта выступлений на международной арене, но белорусский чемпионат не входит в число топовых в Европе. Поэтому все в руках александрийцев. И если они будут играть так, как это делали в ответном матче с румынской Астрой или в том же недавнем поединке с Шахтером, то шансы у украинской команды есть, и довольно неплохие. 

— Но ведь опыт международных встреч очень важен.

— Безусловно. Но надеюсь, что Александрия возьмет другими качествами, присущими ей, а это командная дисциплина, взаимодействие и, конечно же, характер, которым славится коллектив.

Фото fco.com.ua

«На проход Динамо в группу ЛЕ ставлю 60 процентов»

— Динамо довело своих болельщиков до предынфарктного состояния, вылетев из Лиги чемпионов. На ваш взгляд, что случилось?

— Трудно сказать. Наверное, расслабленность. Киевляне набрали ход, добыли несколько уверенных и эффектных побед, но игра на удержание счета сыграла с ними в Берне злую шутку. При этом не стоит забывать и о поражении от Янг Бойз Шахтера годом ранее. К грандам европейского футбола эту швейцарскую команду не отнесешь, но ее умение выжимать максимум поражает. После первого матча, когда динамовцы смяли соперника и, кстати, должны были забивать шесть-семь мячей, футболисты Янг Бойз поверили своему наставнику, что ничего еще не потеряно, и добились своего.

— Один провальный матч и теперь Киев увидит Лигу чемпионов только следующей весной, когда на НСК Олимпийский состоится финал.    

— Безусловно, для болельщиков это удар. Опять же, после того как они увидели итоговый счет и особенно — игру команды Александра Хацкевича в первом поединке Динамо с Янг Бойз…

Что ж, теперь ничего не остается, кроме как надеяться на Шахтер, дабы он порадовал украинских болельщиков в мае 2018-го (улыбается).

— Сейчас для Динамо реалии таковы: от позора бело-синих спасет только выход в групповой раунд Лиги Европы. Вы согласны?

— Да. Хотя даже несмотря на то, что Маритиму — так называемый середнячок даже по меркам португальского чемпионата, пройти этого соперника будет непросто, поскольку все команды этой страны, не считая Бенфики, Порту и Спортинга, имеющих более высокий класс, всегда были, есть и, наверное, будут неуступчивыми, колючими…    

— Сколько процентов даете на проход Динамо?

— Думаю, где-то 60 на 40 в пользу Киева. Опять-таки, опыт международных встреч должен помочь украинскому коллективу, а поединок в Берне — стать уроком и сослужить подопечным Александра Хацкевича хорошую службу.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Хацкевич: «Сейчас первостепенная задача — попасть в группу»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения