Сборная Украины через Амстердам летит за победами на Тайвань

16 августа студенческая сборная Украины по футболу отправится на Всемирную Универсиаду

www.vfas.org.ua

Заслуженный тренер Украины Анатолий БУЗНИК в марте  возглавил студенческую футбольную сборную страны и нынче готовит ее к Всемирной Универсиаде, которая состоится на Тайване. Опыта ему не занимать, ведь 16 лет назад в Китае именно под его руководством наши студенты-футболисты завоевывали серебро на универсиаде…

— Если откровенно, то я чувствовал, что при комплектовании сборной возникнут серьезные проблемы, — сказал корреспонденту КОМАНДЫ1 Анатолий Бузник. — К сожалению,  большинство наших ведущих команд снова не продемонстрировало заинтересованности в делегировании своих игроков, как будто мы не едем защищать честь Украины на престижных международных соревнованиях.

— Сколько футболистов из клубов элитного дивизиона, на которых вы рассчитывали, так и не оказались в вашем распоряжении?

— Восемь. Как видите, почти целая команда. Впрочем, пользуясь случаем, отдам должное руководству Карпат, которое пошло навстречу всем нашим пожеланиям. Поэтому ничего не оставалось, как делать ставку на исполнителей преимущественно из первой лиги. Также важно, что в рядах сборной есть игроки, отлично проявившие себя в студенческой лиге. В частности, по итогам этого турнира лучшим нападающим был признан Андрей Королянчук из черновицкого университета. Уже потом он был приглашен в команду мастеров — Буковину.

К сожалению, возникли проблемы и с игровой практикой. В мае в Ивано-Франковске не по нашей вине так и не состоялся международный турнир среди студенческих сборных. А уже на заключительном этапе  подготовки в Киеве мы планировали, что из 25-ти потенциальных кандидатов отберем 20 самых достойных. Однако поскольку прибыло только 18 футболистов, речь  могла идти разве что о наборе…

Что касается проведенных спаррингов, то на первом сборе уступили юниорской сборной Украины — 0:1, а  уже в августе проиграли молодежному составу  Динамо — 2:3 и победили дублеров Шахтера — 1:0.  

— 16 августа студенческая футбольная сборная Украины транзитом через Амстердам отправляется в Тайбэй. Кто вошел в состав делегации?

Вратари — Иван Силецкий (Карпаты), Сергей Чернобай (Агробизнес), защитники — Алексей Моисеенко (Горняк-Спорт), Глеб Бухал (Львов), Никита Безуглый (Оболонь-Бровар), Василий Курко (Жемчужина), Евгений Потороченко (Жемчужина), Андрей Бусько (Карпаты), Игорь Дуць (Рух), полузащитники — Антон Котляр (Верес),Тарас Завийский (Карпаты), Максим Банасевич (Десна), Костантин Пархоменко (Балканы), Даниил Кныш (Сталь), нападающие — Алишер Якубов (Подолье), Михаил Козак (Александрия), Андрей Королянчук (Буковина), Роман Бочак (Энергия). В тренерский штаб сборной также входят Степан Юрчишин и Владимир Лозинский.

Какие соперники?

— С какими соперниками придется сразиться на предварительном этапе?

—19 августа сыграем со сборной ЮАР, 21-го — с Южной Кореей и 23-го — с  аргентинцами. Две лучшие команды из подгруппы выходят в следующий круг соревнований.

— Какие задачи поставило руководство перед  вашими подопечными?

— Максимальные. Тем более, что на Всемирных Универсиадах в Бангкоке (2007 год) и в Белграде (2009) наши студенты-футболисты уже завоевывали золотые медали.

Василий МИХАЙЛОВ

Сборная недели. Версия КОМАНДЫ1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения