Сборная Украины в Стамбуле полностью раздела Турцию

Сборная Украины одержала на Турцией одну-единственную победу, но она получилась громкой и эффектной

В семи матчах со сборной Турции национальная команда Украины может похвастать лишь одной победой. Правда, какой! В Стамбуле на переполненном Шюкру Сарачоглу гости под началом Олега Блохина сначала быстро дважды отправили соперника в нокдаун, а в самом конце, выдержав волну атак, эффектно нокаутировали. Принято считать, что именно эта блестящая победа добавила столько голосов Андрею Шевченко, дважды расписавшемуся в воротах Рюшту Речбера, сколько было нужно для получения Золотого мяча по итогам 2004 года.

17.11.2004. Стамбул. Сборная Турции — Сборная Украины — 0:3

Голы: 0:1 Гусев (9), 0:2 Шевченко (17), 0:3 Шевченко (90).

Турция: Рюшту, Толга, Сервет (Тунджай, 28), Эмре Белезоглу, Юмит Озат, Окан, Нихат, Фатих Текке, Гекдениз (Бастюрк, 54), Дениз, Хюсейин (Неджати, 56).

Тренер: Эрсун Янал.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Езерский, Русол, Шевченко (Назаренко, 90+1), Шелаев, Гусев, Воронин (Рыкун, 61), Гусин, Воробей (Дмитрулин, 75).

Тренер: Олег Блохин.

Это был пятый матч отбора ЧМ-2006 для подопечных Блохина. После четырех туров сборная Украины возглавляла турнирную таблицу, имея 8 очков (Дания — 1:1, Казахстан — 2:1, Греция — 1:1, Грузия — 2:0). У Турции было 6 очков (Грузия — 1:1, Греция — 0:0, Казахстан — 4:0, Дания — 1:1), домашняя победа гарантировано выводила их на первое место.

Осложняло ситуацию для сборной Украины отсутствие Анатолия Тимощука — ключевого футболиста в середине поля. А накануне из состава национальной команды были отчислены Сергей Закарлюка, Александр Зотов и Вячеслав Чечер — за нарушение спортивного режима. Впрочем, экс-наставник сборной Украины Анатолий Коньков, сам в прошлом прекрасный центральный полузащитник, не побоялся сделать прогноз, что без Тимощука команда сыграет еще сильнее, чем с ним…

Турки, у которых в отличной форме находились Эмре и Нихат, заставили прилично потрудиться Александра Шовковского. Киевлянин не подкачал, зато его полевые партнеры заставили Эрсуна Янала хвататься за голову. На 9-й минуте Андрей Воронин прошил всю штрафную низовым пасом на Олега Гусева, который пробил в пустой угол и открыл счет. А на 17-й Воронин передачей из глубины бросил Андрея Шевченко в прорыв по центру. Лидер сборной разобрался с защитником и забил второй мяч.

В ноябре 2004 года Андрей Воронин отдал две голевые передачи в матче с Турцией. Фото East News

В ноябре 2004 года Андрей Воронин отдал две голевые передачи в матче с Турцией. Фото East News

Турки взвинтили темп, Эмре творил чудеса в центре поля, но вскоре в игру вошел Александр Рыкун и навел порядок. Полузащитник Днепра создал третий гол — обыграл группу турецких товарищей, сблизился с вратарем и набросил мяч на пустой угол, куда летел Юрий Дмитрулин. Но Шевченко опередил его и в акробатическом прыжке поставил жирную точку — 3:0. В одном матче он забил столько же, сколько за весь год за национальную команду до того.

Для 29-летнего Дмитрулина, как оказалось, это был последний матч за сборную — 39-й по счету (в том числе 26-й — в официальных турнирах). Зато первые поединки в отборочных турнирах провели 26-летний Рыкун (всего у него их получилось два) и 24-летний Сергей Назаренко (24). А 21-летний Гусев забил первый официальный гол (всего у него их будет семь).

07.09.2005. Киев. Сборная Украины — сборная Турции — 0:1

Гол: 0:1 Тюмер (55).

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Ващук, Русол, Ротань (Венглинский, 68), О.Гусев, Воронин (Гусин, 84), Белик, Шелаев (Шищенко, 79).

Тренер: Олег Блохин.

Турция: Волкан, Ибрагим Тораман, Алпай, Озан, Хамит, Окан (Серхат, 87), Нури Шахин, Гекдениз (Хуссейин, 46), Фатих Текке (Хасан Шаш, 83), Тюмер, Хакан Шукур.

Тренер: Фатих Терим.

После того, как 3 сентября сборная Украины сыграла вничью с Грузией в Тбилиси (1:1), а Турция упустила домашнюю победу над Данией (2:2), команда Блохина досрочно оформила путевку на ЧМ-2006. И матч в Киеве с турками провела в праздничном и благодушном настроении. Чем гости и воспользовались. Для них эта победа имела немаловажное значение и позволила сыграть в плей-офф. Правда, неудачно.

Матч с Турцией стал последним в официальных турнирах за сборную Украины для 29-летнего Сергея Шищенко (всего у него из шесть) и 27-летнего Олега Венглинского (два).

Андрей КУДЫРКО

Сборная Украины проиграла Турции три спарринга из четырех

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.