Этот день в истории сборной Украины. 13 августа

21 год назад состоялся матч, в котором сборная Украины представила сразу пять дебютантов

13 августа

Константин Балабанов работает тренером в структуре ФК Черноморец. Фото goldtalant.com.ua

1982 год — родился Константин Балабанов, украинский нападающий.

Начинал играть в родном Черноморце (Одесса), выступал также за Днепр, Нефтяник—Укрнафта, Кривбасс. Завершал карьеру в Черноморце и ФК Одесса.

В 2004 году вызывался в национальную сборную Украины. Единственный матч провел 18 февраля 2004 года. Тогда в выездном товарищеском матче против Ливии (1:1) на 62—й минуте вышел на замену вместо Сергея Реброва.

Юрий Дмитрулин против Роберта Просинечки. Фото из архива КОМАНДЫ

21 год назад в сборной Украины в матче с Литвой (5:2) дебютировал Юрий Дмитрулин (справа), который в итоге провел в национальной команде 39 игр и забил один мяч. В рейтинге лучших защитников сборной Украины за историю занял 12 место. Фото из архива КОМАНДЫ

1996 год — в этот день сборная Украины сыграла памятный товарищеский матч с литовцами. По сути, это была репетиция новой — самой звездной — сборной времен Йожефа Сабо. Последний мощный матч за сборную Украины провел Виктор Леоненко — дальше там солировала пара Шевченко—Ребров. Вратари старшего поколения — Суслов и Близнюк — потихоньку уступали место в воротах молодому Шовковскому. Дальше, с возвращением Валерия Васильевича Лобановского, сборная Украины проведет смену поколений и заявит о себе в на континентальной арене…

«После предыдущего матча сборной с турками главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо как-то обмолвился, что пора экспериментов завершилась, надо уже наигрывать команду. Но в отчетном матче мы увидели сразу пятерых дебютантов — Кривенцова, Лучкевича, Близнюка, Дмитрулина и Волосянко. И теперь назвать даже ориентировочный состав на отборочный матч ЧМ-98 с североирландцами затруднится аже специалист. Не вызывает сомнений появление в Белфасте пожалуй, лишь Суслова, Парфенова, Скрипника, Головко и Леоненко, набрал вистов накануне старта в отборочном турнире ЧМ-98 Лучкевич… Действия исполнителей, занимающих остальные позиции, вряд ли можно назвать безупречными»,  — писал в отчете о матче в газете КОМАНДА Юрий Малышев.

Тренерский штаб сборной Украины на послематчевой пресс-конференции представлял Леонид Буряк: «Несмотря на довольно убедительную победу, обольщаться ею вряд ли стоит, поскольку в игре сборной все еще много слабых мест. Однако определенные сдвиги все-таки нельзя не заметить. Мне кажется, по сравнению с предыдущим годом команда заметно преобразилась. Так, значительно больше стали создавать голевых моментов. Легионеры? Мне, например, непонятна ситуация, когда игроки отказываются выступать за сборную. Во всем мире считается честью быть призванным под знамена сборной. У нас же такого, к сожалению, не наблюдается. Например, мы хотели видеть в мачте с литовцами Геннадия Орбу, но бывший игрок Шахтера не захотел приехать в Киев, сославшись на семейные проблемы. Считаю, таких надо наказывать. Далее. Даже если футболист выходит на поле в майке сборной, это не значит, что он отдаст всего себя игре. Такое было и сегодня. А ведь в матчах против немцев, португальцев,североирландцев далеко не последнюю роль будут играть морально-волевые качества».

Украина — Литва — 5:2

А знаете ли вы, что…

1969 год — родился Эмил Кременлиев, защитник сборной Болгарии. Сыграл с Украиной однажды — в спарринге в июне 1994-го (1:1) перед чемпионатом мира, на котором болгары добрались до полуфинала.

1970 год — родился Алан Ширер, нападающий сборной Англии. Против сборной Украины вышел один раз на поле — в товарищеском матче в мае 2000 года (2:0).

1973 год — родился Сергей Штанюк, защитник сборной Беларуси. В трех матчах с украинской сборной его команда забила и пропустила по два мяча: в марте 2001-го — 0:0, в сентябре 2001-го — 0:2 (оба поединка — отбор ЧМ-2002), в мае 2002-го — 2:0 (спарринг).

1976 год — родился Артур Восканян, полузащитник сборной Армении. С Украиной встречался четыре раза — две ничьих и два поражения. В июне 1999-го — 0:0 (отбор Евро-2000), в октябре 2000-го — 2:3 (отбор ЧМ-2002), в сентябре 2002-го — 2:2 (отбор Евро-2004), в июне 2003-го — 3:4 (отбор Евро-2004).

1981 год — родился Афтандил Гаджиев, защитник сборной Азербайджана. Участник двух спаррингов с командой Украины в 2006 году — 0:0 в феврале в Баку, 0:6 в августе в Киеве.

Что происходит с Динамо? Мнение легенд клуба

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения