Сейчас у Луческу с украинцами ничья — 2:2

КОМАНДА1 вспомнила матчи, в которых Мирча Луческу противостоял украинским футболистам и тренерам

Луческу

Естественно, мы не будем ворошить в памяти поединки, в которых румынский специалист стоял у руля Шахтера. А вот игры, где нынешний тренер сборной Турции возглавлял, так сказать, импортные клуб и сборную, а также сам выходил на поле, припомнить не мешало бы…

Первое свидание. И сразу — неудача

Чуть менее чем за год до старта мексиканского мундиаля-1986, на котором сборная СССР под руководством Валерия Лобановского произвела фурор, в Москве прошел товарищеский матч с Румынией. У руля команды из Союза стоял еще выдумщик Эдуард Малофеев, но и он не мог игнорировать великолепных исполнителей из Украины. Костяк той сборной составляли киевские динамовцы и футболисты Днепра.

В команде же Луческу был коктейль из игроков Динамо Бухарест, Стяуа, Корвинула, Спорторула и Университати. Если верить источникам, гости действовали в агрессивной контратакующей манере. Но гол Олега Протасова в дебюте второго тайма дал хозяевам поля психологическое преимущество над соперником, которое, в итоге, и предрешило результат встречи.    

СССР — Румыния — 2:0

Голы: ПРОТАСОВ, 47, Черенков, 75.

СССР: Дасаев (к), Ларионов, Чивадзе, ДЕМЬЯНЕНКО, Вишневский (Г.Морозов, 45), ПРОТАСОВ (Якубаускас, 80), Зыгмантович, ЛИТОВЧЕНКО (ЗАВАРОВ, 56),  Алейников, Черенков (Поздняков, 80), БЛОХИН (БЕЛАНОВ, 80). Тренер — Эдуард Малофеев.

Румыния: Морару (Лунг, 46), Редник, Игрулеску (Иован, 46), Стефанеску (к), Ингуряну, Стойка (Матеуц, 46), Болони, Кляйн (Заре, 80), Хаджи,  Кораш (Балинт, 83), Кэмэтару. Тренер — Мирча Луческу.

7 июля 1985 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион имени Ленина. 25 00 зрителей. Арбитр — А.Шушанек (Польша).

Ошибки Дасаева и промах Демьяненко

Через десять месяцев соперники снова встретились в контрольном поединке, но уже в Тимишоаре. Очевидцы утверждали, что матч вполне себе справедливо катился к результативной ничьей, пока тогдашний форвард крайовской Университати Родион Кэмэтару, воспользовавшись ошибкой Рината Дасаева, не нанес решающий удар. К слову, первый гол гости пропустили тоже после кикса вратаря Спартака…

Могли советские игроки в оставшееся время и вырвать ничью, но Анатолий Демьяненко не сумел переиграть с 11-метровой отметки Лунга.

Румыния — СССР — 2:1

Голы: Хаджи, 13, Кэмэтару, 80 — Родионов, 67.

Румыния: Лунг, Редник, Мовилэ, Никулае, Кристя (Андоне, 71), Матеуц (Балачи, 82), Болони, Кляйн, Хаджи, Кораш (Геолгау, 60), Кэмэтару (Габор, 88). Тренер — Мирча Луческу.

СССР: Дасаев, Г.Морозов, Чивадзе, КУЗНЕЦОВ, ДЕМЬЯНЕНКО, РАЦ, ЯРЕМЧУК (ЛИТОВЧЕНКО, 81), Черенков (Родионов, 41), БЕССОНОВ (Алейников, 58), ПРОТАСОВ, БЛОХИН (Гоцманов, 72). Тренер — Эдуард Малофеев.

23 апреля 1986 года. Товарищеский матч. Тимишоара. Стадион 1 мая. 25 000 зрителей. Арбитр — Д.Комадинич (Югославия).

Горький осадок от плей-офф ЛЕ

Следующее заграничное свидание Мирчи Луческу с украинским футболом случилось более чем через 16 лет. И уже на клубном уровне. Честно говоря, вспоминать ту спарку киевского Динамо с Бешикташем, у руля которого и стоял румынский наставник, не особо хочется…

В первой игре на выезде киевляне забили гол и могли рассчитывать на благоприятный исход дуэли, но оперативный ответ от Даниэла Панку, а затем два поздних удара Ахмета и Паскаля Нума, лишили парней Михайличенко статуса фаворитов.

В ответной игре в морозном Киеве Луческу грамотно построил оборону Орлов и хозяева поля все девяносто с хвостиком минут бились о турецкую стену и пропускали вылазки противника на свою территорию…

К слову, в этих матчах в составе Орлов капитанил Тайфур Хавутчу, который сейчас входит в тренерский штаб Луческу в сборной Турции.

Бешикташ — Динамо — 3:1

Голы: Панку, 30, Ахмет Йылдырым, 71, Нума, 82 — Ринкон, 29.

Бешикташ: Кордоба, Толга, Тайфур Хавутчу (к), Ахмет Йылдырым, Роналдо, Ясин Сулун (Ибраим, 62), Панку, Тамер, Нума, Заго, Тумер. Тренер — Мирча Луческу.

Динамо: РЕВА, ДМИТРУЛИН (Леко, 76), МЕЛАЩЕНКО (Чернат, 66), Белькевич (к), ГУСИН, Ринкон (Хацкевич, 46), Шацких, Гиоане, Боднар, НЕСМАЧНЫЙ, Гавранчич. Тренер — Алексей Михайличенко.

28 ноября 2002 года. Лига Европы. 1/16 финала. Стамбул. Стадион Иненю. 20 896 зрителей. Арбитр — А.Хамер (Люксембург).

Динамо — Бешикташ — 0:0

Динамо: ШОВКОВСКИЙ, Белькевич (к), Эль-Каддури, Пеев, ГУСИН, Ринкон, Шацких (МЕЛАЩЕНКО, 63), Гиоане, ЛИСИЦКИЙ (Гавранчич, 46), Саблич, Леко (Хацкевич, 70). Тренер — Алексей Михайличенко.

Бешикташ: Кордоба, Толга, Тайфур Хавутчу (к), Ахмет Йылдырым, Роналдо, Ясин Сулун, Серген (Тумер, 83), Каан (Тамер, 80), Ибраим, Нума (Ахмет Дурсун, 75), Заго. Тренер — Мирча Луческу.

12 декабря 2002 года. Лига Европы. 1/16 финала. Киев. НСК Олимпийский. 32 000 зрителей. Арбитр — К.Болониньо (Италия).

Киевская оплеуха Луческу-футболисту

Мирчу ЛУЧЕСКУ преследует Виктор КОЛОТОВ

Боролся Мирча Луческу с украинскими футболистами и как игрок. 18 апреля 1973 года он в качестве капитана отыграл 60 минут в товарищеской встрече против сборной СССР. В том матче, который состоялся в Киеве на Центральном стадионе (60 тысяч зрителей), на поле выходили игроки нашего Динамо Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Михаил Фоменко и Олег Блохин, а также футболисты Зари Юрий Васенин и Владимир Онищенко. Поединок завершился победой хозяев поля со счетом 2:0, а авторами голов стали Онищенко и Мунтян.

Ничья с переодетым Динамо Лобановского

Второй и последний раз Мирча Луческу-футболист пересекся с украинскими коллегами 19 ноября 1975 года в Бухаресте. Товарищеская встреча Румыния — СССР проходила на Стадионе имени 23 августа и собрала на трибунах 15 тысяч зрителей. У руля советской команды стоял Валерий Васильевич Лобановский, который использовал в поединке 10 футболистов украинских клубов. Киевское Динамо представляли Анатолий Коньков, Михаил Фоменко, Степан Решко, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев и Олег Блохин, а Шахтер — Виктор Звягинцев.

Мирча Луческу отбегал на поле 74 минуты, встреча завершилась вничью — 2:2, а авторами  голов в ворота румын стали Колотов (с пенальти) и Коньков.

Луческу в сборной. Старая сказка с печальным концом

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Луческу