Павел Лукьянчук: «Сергей Ребров использовал меня справа в обороне»

С первых матчей сезона защитник заставил футбольную общественность обратить на себя внимание

Фото официального сайта ФК Олимпик

21-летнего динамовца Павла ЛУКЬЯНЧУКА, возможно, и в Олимпик, хоть и в аренду, брали на перспективу. Однако с первого матча в новой  команде правый защитник застолбил за собой место в основном составе…

«В Олимпике есть возможности для роста»

— Павел, когда ты переходил в Олимпик, главный тренер тебе обещал место в основе?

— Нет, конечно. Более того я приехал в команду на просмотр и моя судьба должна была решиться перед чемпионатом. Под конец сборов наш наставник Роман Николаевич Санжар сказал, что я подхожу Олимпику и по крайней мере до конца года буду выступать здесь.

— Почему ты выбрал Олимпик? Или это был единственный вариант играть на высоком уровне?

— Предложения были, но это оказалось лучшим из всех возможных. В прошлом сезоне команда заняла четвертое место в чемпионате, выступала в Лиге Европу, пусть и недолго. Здесь классный коллектив, боевой. Так что перспектива роста в Олимпике есть, это однозначно.

— Олимпик в равной борьбе уступил в Лиге Европы ПАОКу, в Премьер-лиге вы сейчас на третьем месте, однако тренер говорил, что у команда задача не вылететь. Парадокс?

— Вы же видели, сколько футболистов в межсезонье покинуло коллектив, поэтому перед началом чемпионата было бы глупо ставить серьезные цели. Сперва нужно сыграться.  

«После матча с Александрией уснул без задних ног»

— Сейчас уже полегче?

— Положительных моментов больше, но все равно рано еще говорить что-то конкретное.

— Уровень Премьер-лиги сильно отличается от уровня первенства молодежных составов?

— Конечно. Здесь намного тяжелее физически, морально, тактически. В элите каждая команда цепляется за любое очко. В моем дебютном матче мы выиграли у Александрии — 2:0, но было настолько сложно, что после поединка я уснул без задних ног (улыбается). Потом стало легче. Но не скрою, что это мой шанс и я буду за него цепляться. Понимаю, что такой возможности может больше и не быть.

— Поиграв в Премьер-лиге, в молодежное первенство возвращаться уже нет желания?

— Безусловно. Хочется прогрессировать и идти только вперед.

— Играть в элите — это дополнительный шанс надеть футболку главной команды страны?

— А как же. Игрок дубля вряд ли попадет в сборную Украины.

— Много ли ты отыграл на правой бровке?

— Чаще я играл в центре защиты или опорных хавом. Раньше в Динамо Сергей Ребров использовал меня справа в защите, но дальше сборов это не зашло. Вообще мне больше нравится быть в центре. Но для пользы дела и своего роста я готов играть и справа, здесь есть свои плюсы.  

— А кто для тебя идеальный центральный защитник?

— Серхио Рамос. Это универсальный футболист и, думаю, он на любой позиции может сыграть качественно и с пользой для команды.

«Против Турции справа в защиту поставил бы Богдана Бутко»

— Мы уже вспоминали сборную, которой 2 сентября предстоит сыграть против Турции в отборочном турнире ЧМ-2018. На своем пути ты пересекался с турецкими командами?

— Если не ошибаюсь, это было дважды в составе юношеских сборных.

— Что у них за футболисты?

— Турки всегда славились своим характером. Их команды действуют агрессивно. А еще, на мой взгляд, у них есть талантливые техничные игроки в центральной зоне, которые могут и передачу отдать и сами исполнить. Они непредсказуемы, поэтому с этой сборной всегда сложно играть.  

— Шансы у сине-желтых обыграть турок велики?

— Думаю, да. Хотя бы потому, что мы играем дома. Наверняка в Харькове соберется полный стадион.

— Как думаешь, кто может сыграть лучше всего против такого соперника справа в защите — Бутко, Морозюк, Федецкий или… Лукьянчук?

— Про себя я пока говорить не буду. Но если выбирать из тех ребят, которых вы перечислили, то, думаю, Богдан Бутко. Как по мне, то защитник Шахтера сейчас на ходу.

— Когда мы увидим Павла Лукьянчука в форме главной команды страны?  

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Пока таких мыслей у меня нет, поскольку для начала нужно закрепиться в Олимпике, ведь это мой первый такой опыт выступлений. Хотя, конечно, чего скрывать, в перспективе хотелось бы надеть футболку первой сборной.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

В ближайшем туре Премьер-лиги можем получить сразу три ответа

Вложения