Миланский клан помощника Андрея Шевченко

Ассистент наставника сборной Украины Андреа Малдера — представитель известной в Италии футбольной семьи

Малдера

Фото пресс-службы ФФУ

Один из самых загадочных персонажей в тренерском штабе национальной сборной Украины, Андреа Малдера, как оказалось, является представителем целой династии в итальянском футболе.

Отцовские заветы

Папа ассистента нашего Андрея Шевченко, Луиджи (родился 19 января 1946 года), был довольно известным на сапоге футболистом. В его послужном списке значатся Верона, Монца, Катанзаро, Пьяченца… Но главное — Милан, где Джино, мощный центральный защитник, провел с 1968-го по 1971 год 47 матчей (3 гола). При этом недолгое пребывание в обойме россо-нери в 1969 году подарило Малдере I триумфы в Кубке чемпионов и Межконтинентальном кубке.

Завершив карьеру, Луиджи долгое время трудился наставником в молодежной системе Милана.

 

Тихая гавань для дяди

Дяде Андреа, Аттилио, которого в Италии все называли Малдера II (родился 18 апреля 1949 года), в основном составе Милана поиграть не удалось. Цепкий защитник ковал свою славу в клубах попроще, вроде Чезены, Алессандрии или Бари. Впрочем, сие не помешало ему после окончания карьеры игрока также поработать тренером в молодежных командах россо-нери.

Самый знаменитый из клана

Но самым известным из клана Малдера был младший дядя Андреа, Альдо (родился 14 октября 1953 года, умер 1 августа 2012 года). Малдере III удалось воплотить в жизнь мечту старших братьев и прослужить основному составу Милана верой и правдой девять сезонов. Действовавший слева в полузащите Альдо завоевал вместе с россо-нери скудетто и два Кубка страны. Перейдя в 1982 году в Рому, он с ходу выиграл чемпионат страны, а в следующем сезоне — Кубок Италии. Мог похвастать Альдо и матчами в составе Скуадры Адзурры, коих у него накапало 10 штук. Более того, Малдера III сыграл в поединке за третье место (против Бразилии) на чемпионате мира 1978 года!

Фото acmilan.com

А на роду написано…

В общем, Андреа Малдере (родился 18 мая 1971 года) на роду было написано связать жизнь с футболом и направить свои стопы в Милан. Так все и случилось. Однако, оказавшись в жерновах молодежной системы великого клуба, фланговый защитник не впечатлил тренеров команд старших возрастных категорий. Поиграв в Ломбардии в составе заштатного Виджевано, умный парень решил, что не нужно испытывать судьбу, и повесил бутсы на гвоздь.

Ассистент-видеоаналитик

Имея замечательные гены, Андреа посвятил себя футбольной аналитике. И вот в этом качестве он очень пригодился Милану. С 2006-го по 2008 год Малдера трудился в команде U-19, после чего пошел на повышение, став ассистентом наставника главной команды Леонардо. В этом амплуа при Массимилиано Аллегри, Кларенсе Зеедорфе и Филиппо Индзаги Андреа проработал до 2015 года, пока снова не вернулся в детско-юношеский футбол. Именно с должности главного видеоаналитика в соответствующем департаменте Милана Малдера и перешел в тренерский штаб сборной Украины.

Байкер в штабе Шевченко

Фото пресс-службы ФФУ

Страстный поклонник мотоциклов, Андреа всегда слыл любителем футбольных тактических деталей. Изучение слабых сторон соперника, анализ возможностей своих футболистов, упор на стандартные положения, определение направления общего рисунка игры — вот скудный перечень основных задач Малдеры в тренерском штабе Милана. Смеем предположить, что и в команде Андрея Шевченко его итальянский тезка занимается, кроме прочего, этими составляющими большой игры.

Бонус

Андреа Малдера — частый гость телевизионных шоу и программ, где он помогает зрителям и ведущим разобраться во всех тонкостях футбола.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения