Из файла ЧМ-2018. Андрей Пятов — мастер не только на все руки…

Почему голкипер сборной Украины чаще всех своих коллег получает передачи от партнеров

Вратарь сборной Украины Андрей Пятов вот уже много лет не дает нам повода усомниться, что в главной команде страны позиция номер один является едва ли не самой стабильной. Голкиперу Шахтера принадлежит уникальное достижение — он неизменно выходит на поле вот уже в 42-х официальных матчах сине-желтых кряду. В половине из них Пятов сохранял свои ворота сухими. Надежен кипер и в текущем отборочном цикле, хотя внимание специалистов он привлек не только благодаря своим прямым и привычным обязанностям…

Пятов получил 144 передачи!

Андрей Пятов входит в число лидеров европейской квалификации ЧМ-2018 по числу передач и занимает первое место по количеству пасов, полученных от своих партнеров. Причем второй голкипер по этому показателю уступает ему почти в полтора раза, поэтому впору снова поднять вопрос относительно тактического рисунка игры сборной Украины. Подкупает стремление команды дорожить мячом, разыгрывать его и строить осмысленные атаки. Хорошо играющий ногами вратарь в этой ситуации — находка для любого коллектива. Это возможность уходить от прессинга соперника, разворачивать направление атак и так далее. Другой вопрос, что футболисты сборной Украины часто играют назад не только потому, что их накрывают…

Где — вторые, а где — 22-е…

По общему числу передач сборная Украины занимает 13-е место в отборочном турнире, по передачам вперед — 18-е, а по передачам назад — девятое. Дальше — больше. У нашей команды 10-й показатель в квалификации по контролю мяча, но по владению на чужой половине поля мы занимаем лишь 22-е место, зато по владению на своей половине — второе. В том числе за счет передач вратарю. Так что вывод напрашивается один: держим мяч, дорожим им, но не забываем, что каждый промежуточный пас — это лишняя возможность для соперника перестроить свою оборону и закрыть все зоны…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Из файла ЧМ-2018. Количество Степаненко и качество Бутко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения