Эдуард Соболь: «Хотел бы сыграть против Шахтера в Лиге чемпионов»

Защитник донецкого Шахтера и сборной Украины Соболь подписал арендное соглашение с чемпионом Чехии

Вчера ряды отечественных исполнителей, выступающих в Европе, пополнил защитник сборной Украины Эдуард СОБОЛЬ, подписавший годичное арендное соглашение с чешской Славией.

— Эдуард, наш сайт поздравляет тебя с тем, что наконец прояснилась твоя дальнейшая судьба.

— Спасибо.

— Арендное соглашение на год с правом выкупа?

— Нет. Шахтер на такие условия не пошел, поэтому ближайший сезон я поиграю в Славии, а там будет видно.

«Было огромное желание попробовать свои силы в Европе»

— Какие задачи ты сейчас ставишь перед собой?

— Очень хочется играть и прогрессировать, поэтому приложу все силы, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны и помочь команде решить задачи не только в чемпионате Чехии, но и на международной арене, где у нее есть хороший шанс пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. К тому же не за горами и матчи отборочного турнира ЧМ-2018, к которым хотелось бы подойти в полной боевой готовности, чтобы привлечь внимание наставников сборной Украины.      

— В поиске нового клуба акцент был сделан на дальнем зарубежье?

— Да. Хотелось в Европу, ведь в Украине я уже три года выступал в аренде. Не секрет, что уровень нашего чемпионата заметно снизился, поэтому было огромное желание попробовать свои силы в новом первенстве. Надеюсь, в Славии у меня все получится.  

«Освоиться на новом месте помогает Руслан Ротань»

— Что тебе было известно о Славии до перехода в эту команду?

— До недавнего времени я знал только то, что коллектив стал чемпионом страны и что до этого Славия последний раз выигрывала золотые медали в 2009 году. Больше начал интересоваться своей теперешней командой, когда туда приехали Ян Лаштувка, Данни, Халил Алтынтоп, Руслан Ротань. Знаю, что наивысшее достижение клуба на европейской арене — это выход в полуфинал Кубка УЕФА в сезоне-1995/1996.

Защитник сборной Украины Эдуард Соболь со своим агентом Денисом Андриенко во время обзорной экскурсии по Праге. Фото zbirna.com

Защитник сборной Украины Эдуард Соболь со своим агентом Денисом Андриенко во время обзорной экскурсии по Праге. Фото zbirna.com

— Руслан Ротань, который перебрался в Славию немногим ранее, ввел тебя в курс дела?

— Кое-какие нюансы рассказал, помогает быстрее освоиться. И вообще он отметил, что команда здесь собралась сильная, и есть возможность для профессионального роста. На первой тренировке я и сам это ощутил (улыбается).      

— Предел мечтаний многих футболистов — сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов…

— Согласен. Хотелось бы попробовать свои силы на таком уровне. 

— И сыграть там против Шахтера.

— О, это было бы супер! Но не нужно бежать впереди паровоза. Сначала надо постараться пройти кипрский АПОЭЛ, а потом о чем-то мечтать.

— Свой последний официальный поединок ты провел в начале июня в составе сборной Украины против Финляндии…

— Совершенно верно. Потом, после отпуска, я все время тренировался с дублем Шахтера.

«С приходом Луческу могут возникнуть трудности»

— До матчей отбора с Турцией и Исландией осталось меньше месяца…

— Намек понял. Если тренер Славии будет мне доверять, то, думаю, нескольких матчей, чтобы набрать свою боевую форму, мне будет достаточно.

— Поединки против турок и исландцев станут ключевыми в борьбе за выход на ЧМ-2018 для сине-желтых?

— Впереди еще четыре матча, и важен каждый из них. Хотя, конечно, на данный момент на первый план выходят именно эти два поединка.

— Турцию возглавил хорошо знакомый тебе Мирча Луческу. Это обстоятельство осложнит жизнь сборной Украины?

— Да, Луческу хорошо знает наш чемпионат и возможности многих наших футболистов. Но это не должно стать проблемой для нашей национальной команды. Думаю, тренерский штаб выработает план на игру, который поможет Украине добыть такой нужный максимальный результат.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: «Желаю Мирче Луческу удачи. Но…»