«Зубами мяч уже не ловлю». Как вратарь Ворсклы спасал свою команду…

Голкипер полтавчан Александр Ткаченко стал настоящим героем центрального поединка минувшего тура

Фото Олега Журавлева

На 6-й минуте поединка Ворскла — Динамо в составе хозяев произошла замена. Вместо травмированного Богдана Шуста на поле вышел Александр ТКАЧЕНКО — кстати, воспитанник столичного клуба. И полностью оправдал доверие тренерского штаба, не просто сохранив свои ворота на замке, а совершив несколько шикарных сэйвов.  

— Александр, какими были твои первые мысли, когда в дебюте матча сказали разминаться?

— Сначала я не поверил, что могло произойти что-то серьезное, думал, что Богдан Шуст продолжит игру, ведь случаи, когда голкипер во время поединка получает травму, достаточно редки. Ко мне подошел тренер вратарей Олег Остапенко, который поддержал меня и сказал напутственные слова, когда я готовился выйти на поле, за что ему огромное спасибо.

— Фарт вчера был на стороне полтавчан?

— Я благодарен Богу и команде, поскольку такие моменты, как был у Дениса Гармаша, не реализовываются только благодаря чуду. Но не стоит преуменьшать и заслуги футболистов Ворсклы, которые также могли забить.

— Ты отразил пять ударов в створ. Какой из них был самым сложным?

— Наверное, удар Артема Кравца, поскольку до ворот было очень близко.

«Мой голеностоп не забудет первого свидания с Динамо»

—Учитывая, что ты воспитанник Динамо, для тебя этот поединок был принципиальным?

— Безусловно. Киевский клуб меня воспитал, и я делал все, чтобы показать, что те годы прошли не зря.

— Это, кстати, не первое твое свидание с Динамо. Матч в октябре 2015-го не забыл?

— Четыре пропущенных мяча, повреждение голеностопа, замена по ходу поединка — как такое забудешь (улыбается)? И лечился я потом в Киеве, за что большое спасибо динамовским докторам.

— С кем из нынешних динамовцев ты провел больше всего времени в структуре клуба?

— Из тех, кто вчера был на поле, это Виталик Буяльский. С ним мы долго были в дубле, когда команду тренировал Владимир Мунтян, а потом Александр Хацкевич.

— Твой дебют на высшем уровне состоялся в том же 2015-м. Как тебе, тогда третьему вратарю команды, на некоторое время достался пост номер один?

— Сначала травму получил Стас Богуш, а за ним и Дима Непогодов. И все это случилось в течение недели. Честно скажу, для меня это было полной неожиданностью.

— И первый блин не вышел комом…

— Да уж, классный получился поединок против Шахтера. Намного чаще бывает, когда забивают гол горнякам, а потом они закрывают соперника на его половине поля и возят. Но мы, проигрывая, не пали духом и за это были вознаграждены голом Сани Ковпака в компенсированное время, что позволило свести матч к ничьей — 2:2.

— У тебя интересная футбольная судьба. Неохотно в 13 лет переходил из нападающих во вратари?

— Сейчас уже осознаю, что это был правильный шаг. До набора в динамовскую академию оставалось полгода, и нужно было за этот период чему-то научиться. Слава Богу, получилось, но было очень сложно.

— Когда ты понял, что это твое призвание?

— Со временем, когда начал ловить мяч не зубами, а руками (улыбается).

— Учитывая, что до 13-ти лет ты бегал в поле, сейчас дашь фору партнерам в технике игры ногами?

— Недавно в теннисбол в паре с Саней Скляром обыграли Артура Загорулько и Владислава Кулача (улыбается). Думаю, что-то получается.

«Даст Бог, дорасту и до национальной сборной»

— Видимо, не зря ты сменил амплуа, раз тебя стали вызывать в юношескую и молодежную сборные Украины?

— Наверное, что-то тренеры во мне увидели. Это тоже был классный период времени. Многие ребята из молодежки сейчас выступают на высоком уровне. Слежу за ними.

— К примеру?

— Заури Махарадзе, Сергей Вакуленко, Андрей Близниченко, Денис Мирошниченко, Руслан Малиновский, Владлен Юрченко…

— В составе молодежной сборной в 2014 году тебя признали лучшим игроком финала на Кубке Содружества. Все тащил от россиян?

— Можно сказать, это был мой день (улыбается). Мы тогда с Махарадзе стояли по очереди, и мне выпал шанс сыграть в решающем матче. Если не ошибаюсь, мы тогда впервые на уровне сборных выиграли для Украины этот трофей.     

— Наставнику команды Сергею Ковальцу, наверное, и настраивать вас не нужно было на такой поединок?

— Сергей Иванович был само спокойствие, и это передалось команде. Все были готовы бороться до конца. И счет 4:0 красноречиво подтвердил наше превосходство над сборной России.

— Тебе 24 года, может, пора, чтобы о тебе заговорили и наставники главной команды страны?

— А что я такого сделал, чтобы они меня заметили? Чтобы на что-то претендовать, нужно отыграть на высоком уровне хотя бы полсезона. Хотя, конечно, желание попасть в сборную у меня огромное. Даст Бог, придет время и для этого вызова.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

Убойный момент для Гармаша и первая потеря очков Динамо 

Вложения