ПСЖ покупает Неймара: месть Барселоне, пинок Месси и финансовая лазейка

Похоже, боссы Пари Сен-Жермен придумали, как обойти финансовый Fair Play при покупке Неймара

Неймара

Фото East News

Судя по тому, что о возможном трансфере Неймара из Барселоны в ПСЖ заговорили даже официальные чиновники УЕФА, сомневаться в реализации плана боссов парижан хочется все меньше.

Официоз

Буквально вчера глава департамента ведомства Александера Чеферина Андреа Траверсо в интервью французской L’Equipe прокомментировал гипотетический переход Неймара в свете пресловутого правила финансового Fair Play: «ПСЖ больше не находится под санкциями, но это не значит, что парижане могут делать что хотят. Они должны уважать правила финансового Fair Play, как и все в Европе. Они обязаны показать, что их убытки не превышают 30 млн евро в течение трех лет. Возможный переезд Неймара в Париж будет ощущаться еще несколько лет».

Добавим, что три года назад УЕФА уже наказывал парижский клуб за нарушение финансового Fair Play. Тогда организация ограничила трансферный бюджет ПСЖ до 60 млн евро и урезала заявку команды на ЛЧ с 25-ти до 21-го футболиста.

Почему?

С выплатой клаусулы Неймара в размере 222 млн евро ПСЖ серьезно рискует нарваться на новые неприятности от УЕФА. Почему же тогда боссы парижского клуба не отступаются?

Во-первых, это чистый бизнес. Неймар — раскрученная фигура во всех отношениях. Реклама, футболки, спонсоры, акции, интервью и т.д., и т.п.

Во-вторых, это имидж. Мол, ничего невозможного для Пари Сен-Жермен не существует. Не забывайте, что у руля парижан стоят восточные ребята, для которых иногда хороший понт дороже денег.

В-третьих, это месть. Не сомневаюсь, что богатейшие владельцы ПСЖ серьезно обиделись на Барселону за то, как она пыталась обстряпать трансфер Марко Верратти. Каталонцы, как обычно, действовали сначала через представителя игрока и самого футболиста, хорошенько их обрабатывая, и только потом обратились к парижанам. То, что много-много раз прокатывало с другими клубами, не прошло с нынешними ребятами с Парк де Пренс. В Каталонии, видимо, не учли, что сегодняшний ПСЖ — далеко не супермаркет. Деньги его владельцев интересуют постольку-поскольку… 

В-четвертых, это футбол. Судя по всему, Неймар устал находиться в тени Лионеля Месси, который и не собирается сдавать свои гениальные позиции. Бразильцу уже 25, а значит, пора становиться примой. В Барселоне ему это точно не светит еще несколько лет. А тут такой шанс! В ПСЖ все просчитали и ударили в самую точку. Глядишь, и Золотой мячик через год-другой Малышу Нею обломится…

Но как?

Не секрет, что для многих существующие правила установлены только для того, чтобы их обходить. Приблизительно такая ситуация сложилась и у ПСЖ с возможным трансфером Неймара. Чтобы обойти финансовый Fair Play от УЕФА, у парижан есть как минимум три более или менее честных способа.

1. Продать футболистов, которые являются условным балластом команды Унаи Эмери. Речь может пойти об уходе Хатема Бен-Арфа, Гжегоша Крыховяка, Лукаса Моуры или Хавьера Пасторе. Все 222 млн на этих парнях, конечно же, не отобьешь, но возникают допварианты.

2. Оформить переход в рассрочку, разбив грандиозную сумму на несколько платежей в течение, к примеру, пяти лет. Тут, правда, есть одно «но». Барселона, которая всеми силами сопротивляется потере своего актива, на такие условия точно не согласится. Мол, или все 222 лимона на бочку, или — все в сад.

3. Самый рискованный, в плане зоркого ока УЕФА, но самый реальный. Контракт Неймара выкупит катарский фонд Oryx Qatar Sports Investments, через который местные шейхи и управляют ПСЖ.

Правда, согласно все тем же правилам финансового Fair Play, владелец не может вкладывать в свой клуб более 30% от его годового дохода. Но, прежде всего, мы не знаем, какую долю возможного трансфера возьмет на себя ФК, а какую — фонд. При таком варианте катарцам проще найти еще одного спонсора. Им вполне может стать знаменитая компания по производству спортивной экипировки, которая, к слову, одновременно является техническим партнером ПСЖ, а также имеет индивидуальный контракт с самим Неймаром.

Даниил РАДОВСКИЙ

В Париже уже все готово для представления Неймара игроком Пари Сен-Жермен

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения