Мирон Маркевич: «У Динамо есть дополнительный стимул…»

Экс-наставник сборной Украины считает, что бело-синие должны проходить Янг Бойз

Мирон

Фото shakhtar.com

В последнее время глава комитета сборных Украины Мирон МАРКЕВИЧ не так часто давал интервью. Связано это было, скорее всего, с перенесенной экс-тренером национальной команды операцией.

Поэтому, набрав номер телефона Мирона Богдановича, корреспондент КОМАНДЫ1 первым делом поинтересовался состоянием здоровья 66-летнего специалиста.

— Все нормально, — сказал Маркевич, — уже выбросил все палки. Хожу без них. Начинаю потихоньку нагружать ногу, чтобы хотя бы к осени вернуться в строй (улыбается), играть в футбол.

— Вы уже в полном порядке, если проводите тренировки…

— Помогаю молодым наставникам. Даю советы. В общей сложности провел два занятия. Да я и сам соскучился по работе, поэтому с удовольствием позанимался с Рухом.

А нынешняя должность, главы комитета национальных сборных, приносит вам удовлетворение?

— Она полезна в другом направлении. Я просматриваю много команд. Вот сейчас начнется первенство U-19, также стараюсь не упускать из виду все юношеские сборные. Может, там удастся кого-то рассмотреть на перспективу для главной команды страны.

«Во втором эшелоне сейчас нет фаворита, укусить может каждый»

Как вам старт сезона в Премьер-лиге?

— В первую очередь важно, что появилась интрига в борьбе за наивысшие места, пускай и прошло только два тура. Динамо выиграло у Шахтера по праву. Показалось, что горняки еще до игры знали, что победят, и были наказаны за самоуверенность. Они спохватились по ходу матча, но было уже поздно. В футболе часто так бывает, что когда присутствует недооценка, мяч не идет в ворота, хотя у подопечных Паулу Фонсеки было достаточно возможностей для того, чтобы забить. 

Приятно удивила Сталь, добыв две победы. Молодые ребята проявили характер. Хотя понятно — всегда так не будет. Но то, что они обыграли две команды из первой шестерки по итогам прошлого чемпионата, — это уже хорошо.

Огорчает то, что забито мало мячей. Это говорит о том, что сейчас наша главная проблема — это отсутствие забивных нападающих, что также ощущает на себе и национальная сборная. Впереди у команд пока маловато мысли.

Неожиданные результаты — это скорее исключение из правил, или есть надежда на хорошую интригу?

— Если Динамо само не начудит, то нас ждет интересная борьба за золотые медали чемпионата между бело-синими и оранжево-черными. Других участников для этого спора я пока не вижу.    

А кто у вас фаворит второго эшелона?

— По прошествии двух туров что-то предсказать трудно. Пока — опять же, благодаря неожиданным результатам — каждая из 10-ти команд может преподнести сюрприз.

«Динамо нужно подтянуть действия в обороне»

Как думаете, трех официальных матчей для Динамо достаточно, чтобы подойти к противостоянию с Янг Бойз во всеоружии?

— Не принижая возможностей швейцарского коллектива — Динамо должно проходить этого соперника. Тем более сейчас, на позитивной волне после победы над Шахтером. А есть еще и дополнительный стимул для киевлян, ведь в прошлом году горняки обожглись как раз на Янг Бойз, поэтому подопечным Александра Хацкевича нужно снова доказать свою силу. Считаю, индивидуальное мастерство у украинской команды выше, а вот что касается коллективных действий, то здесь все зависит от тренерского штаба, настроя, правильно выбранной тактики.

Победа над Шахтером вселила оптимизм в сердца динамовских болельщиков. Что вы вообще скажете о нынешней игре киевлян?

— Проблемы остаются. Даже в поединке с горняками это было заметно. Первым делом надо подтянуть действия в обороне. Но самое главное — пора прекратить разговоры о том, что кто-то куда-то уходит. Если есть переговоры, то их нужно держать внутри клуба. В противном случае это мешает футболистам сконцентрироваться на игре. Команда должна быть как одно целое.

Если данный состав сохранится хотя бы до зимы, Динамо сможет пошуметь в Европе?

— Пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов будет трудно, но в футболе нет ничего невозможного. Важно, чтобы ребята верили в свои силы и играли в свою игру.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Продолжение следует.

«1:0 — тоже неплохо». Прогнозы специалистов на матч Динамо — Янг Бойз

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.