Андрей Демченко. Часть 2. «У Шевченко есть волшебный чемоданчик»

У наставника сборной Украины есть все задатки, чтобы стать классным специалистом, считает экс-полузащитник Аякса

В нынешнем году экс-полузащитник Аякса и запорожского Металлурга Андрей ДЕМЧЕНКО получил тренерский диплом категории PRO и сейчас пребывает в активном поиске работы, ведя переговоры с рядом клубов из ближнего зарубежья.

— Андрей, сегодня все чаще у руля команд мы видим молодых специалистов. Яркий пример — Андрей Шевченко, которому доверили штурвал национальной сборной.  Как ты считаешь, такая ставка на молодых оправданна?

— Сложившаяся в украинском футболе ситуация, прямо скажем, кризис — это шанс для молодых как игроков, так и тренеров. Что же касается назначения Андрея Шевченко — на мой взгляд, это отличная кандидатура для сборной. Обстоятельства сложились удачно с одновременным процессом омоложения состава команды и тренерского штаба. Андрей Николаевич поиграл под началом великих тренеров — этот опыт есть в его чемоданчике, и он дорогого стоит. Плюс высочайшего уровня помощники — если что-то не будет получаться, они подскажут.  Мне довелось учиться на одном потоке с Шевченко на тренерских курсах для получения лицензии А+В. Я видел его огромное желание работать и помогать молодежи, украинскому футболу.  Думаю, у него все получится. 

Единственный, мне кажется, сложный момент в этом — отсутствие самостоятельного опыта. В тренерской работе очень важна практика.

«Футболист всегда должен быть в тонусе»

— В Украине много лет существовала практика формирования сборной на основе базовых клубов. Сейчас, с отъездом многих игроков за рубеж, концепция комплектования может поменяться. Как ты считаешь, какой принцип предпочтительнее?

— Тот, который принесет национальной команде желаемый результат. Вопрос сложный, и однозначно на него ответить трудно. Во времена Валерия Лобановского, когда сборная формировалась на базе одного клуба, тренеру было легче. Он видел игроков каждый день в тренировочном процессе, в быту, знал их проблемы и настроение, потенциал, оценивал текущее состояние и перспективу. Сейчас в главной команде доминируют представители Динамо и Шахтера, двух ведущих клубов страны, которые могут себе позволить собрать лучших футболистов Украины, — и это нормальная ситуация. За теми, кто выступает за рубежом, надо смотреть, они должны иметь стабильную игровую практику. За примерами далеко ходить не нужно: Коноплянка — один из ведущих исполнителей сборной, но по ходу сезона получает очень мало практики. Он не в той форме, в какой был, когда играл за Днепр, Севилью, а футболист должен быть в тонусе — тогда он может действовать на максимуме.

Важен, на мой взгляд, и баланс опытных и молодых игроков в национальной команде. Цыганков, Петряк, Беседин и другие — очень талантливые ребята. Но в коллективе должны быть старожилы, которые подскажут и помогут.

— Попадая в команду, молодому игроку, в силу различных причин, бывает трудно освоиться, пройти адаптацию. Что посоветуешь в этой ситуации с учетом своего опыта?

— В каждом коллективе есть лидеры, опытные футболисты, и вместе с тренерами они должны помогать молодежи адаптироваться. Что касается национальной команды, где временной промежуток для подготовки совсем небольшой, то, возможно, стоит подумать о создании второй сборной или, как это практиковалось в Союзе, сделать сборную клубов. Ведь не все исполнители получают игровую практику, приезжая в главную команду, а наличие второй сборной позволит молодым ребятам быстрее адаптироваться, а тренерам — увидеть футболистов в игре. К примеру, в таких странах, как Англия, Германия, есть отдельный чемпионат U-23. Игрок считается перспективным до этого возраста, и это облегчает переход из юношеского во взрослый футбол. У нас все по-другому, и немало талантливой молодежи просто теряется.

«В Аяксе из 1 200 ребят выбирают 12 лучших»

— В чем причина?

— Мне она видится в том, что финансовые возможности Динамо и Шахтера намного превосходят возможности других клубов. Стоит кому-то из ребят на уровне детско-юношеского футбола блеснуть, как его родители тут же получают заманчивое в финансовом плане предложение. Юный игрок попадает в футбольную мясорубку. Лучшие остаются, играют, те, что чуть похуже, сидят на лавке, а кто-то вообще спустя время уезжает домой и пропадает с футбольного горизонта. Из-за этого мы теряем много талантливых ребят, которые могли бы принести пользу своему родному клубу, вообще остаться в футболе. Каждый игрок должен быть мотивирован, пребывать в постоянном тренировочном процессе и видеть результаты своего труда, выходя на первые роли, становясь лидером на поле и обретая уверенность в повседневной жизни.

— Мне кажется, по такому принципу построена работа в хорошо знакомом тебе Аяксе, верно?

— Там эта система выстраивалась годами! Построение клубной работы в академии Аякса — наверное, лучшее в мире. 30—40 селекционеров просматривают детско-юношеские соревнования по всему миру, отбирая потенциальных кандидатов. Затем из 1 200 претендентов выбирают 12 человек, 1%, в команду по этому возрасту. Идет очень тщательный, жесткий, умный отбор, в котором принимают участие несколько человек. На всех этапах — отлично обученный тренерский штаб, который в курсе всех тенденций развития мирового футбола, своя методика. И в итоге шанс закрепиться в команде на взрослом уровне получают 90% выпускников. Кто-то сразу попадает в основу, кто-то год стажируется в дубле, и только потом принимается решение о его дальнейшей судьбе. Бывает, исполнителя отпускают, а через год-два покупают обратно. Решения по каждому очень взвешенные, но главное — все получают свой шанс. У нас такого пока нет, но, уверен, стремиться к подобному подходу нужно. Игроками не разбрасываются — сегодня таланты нужны всем, но их еще необходимо уметь воспитать и подготовить.

«Нравится методика работы Антонио Конте»

— О тебе, кстати, ничего не было слышно со дня расформирования дубля Металлурга….   

— Ну, времени я не терял — прошел курс обучения в Центре лицензирования ФФУ, получив тренерскую лицензию категории PRO. Учиться было очень интересно, тем более что изучал теорию и проходил практику в одной группе с такими людьми, как Андрей Шевченко, Дарио Срна, Анатолий Тимощук, Александр Бабич, Валерий Кривенцов, Игор Дуляй, Мариуш Левандовский. Ребята недавно закончили играть — нам было что вспомнить и обсудить. В свое время как игрок я многое почерпнул, работая под началом Луи ван Галя, Мирона Маркевича, Валерия Яремченко, Олега Тарана, Романа Григорчука, Олега Кононова, других известных тренеров. Но футбол меняется так же, как меняется мир, появляются новые методики, приходят другие поколения игроков — все очень интересно, и я стараюсь идти в ногу со временем, интересуясь тенденциями современного футбола. Благо Интернет и знание языков открывают широкие возможности. Фундамент же был и остается — тем более что методики одной из лучших школ мира, Аякса, очень пригодились в период работы с молодыми ребятами из Металлурга.

— Следишь за своими воспитанниками?

— Безусловно. Рад за ребят, которые за время совместной работы стали игроками сборных Украины по своим возрастам. Очень многие из них выступают в составах элитных коллективов. Самые известные — это футболисты национальной сборной Эдуард Соболь и Алексей Шевченко, кандидат в эту команду Валерий Лучкевич, Никита Татарков, Александр Каплиенко, Игорь Жураховский…

— Ребята растут, футбол тоже меняется?

— Да, современный футбол меняется очень быстро. Вспомните, пять-шесть лет назад все были в восторге от тотального контроля мяча в исполнении Барселоны, созданной Гвардиолой. Сейчас на первом плане симбиоз обороны и атаки, который создал и развивает Антонио Конте. Очень интересно наблюдать, изучать эту работу. На первый взгляд  все просто, но для постановки качественной и стабильной игры нужно понимать методику и уметь донести ее до исполнителей.

«Заря расшевелила Запорожье»

— В силу известных событий многие отечественные клубы вынуждены были переехать из родных городов. Появление той же Зари в Запорожье это плюс или минус?

— С точки зрения сохранения клуба, команды — это, безусловно, хорошо. Как и то, что переезд Зари в Запорожье стал хорошим подспорьем для наших инфраструктурных объектов — стадионов Славутич-Арена и Торпедо, базы на Великом Лугу. Луганчане платят деньги за аренду, и эти средства далеко не лишние. А чисто по-человечески я рад за Юрия Вернидуба и его подопечных — Заря демонстрирует интересный футбол.  

— Чем сейчас занимаешься ты, если не секрет?

— Пока с удовольствием занимаюсь воспитанием ребенка! Супруга Рада подарила мне сына, Даниила. Надеюсь, в будущем он станет футболистом! Это приятные хлопоты…

Конечно, без практического футбола очень сложно. Играю с друзьями пару раз в неделю, смотрю трансляции, читаю материалы и хочу вернуться к тренерской деятельности. Предложения есть, надеюсь в ближайшее время приступить к полноценной работе.

Игорь ПАВЛЕНКО

Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения