Паулу Фонсека: «Динамо остается сильной командой»

Наставник ФК Шахтер считает, что победа над киевлянами была заслуженной

Фонсека Шахтер

Фото shakhtar.com

После победы в матче за Суперкубок Украины в Одессе главный тренер донецкого Шахтера охотно  отвечал на вопросы журналистов, хотя некоторые из них и не касались темы прошедшего поединка.

—  Мне кажется, победа нашей команды была заслуженной, — сказал наставник Шахтера в самом начале общения с журналистами. — Мы прекрасно начали поединок и забили быстрый гол. После этого действовали хорошо, хотя соперник среагировал на изменение ситуации на поле и у него также стали появляться моменты. Во втором тайме мы полностью доминировали и контролировали игру. Однако не стоит забывать, что Динамо остается сильной командой, и нам всегда сложно в матчах с ней. Считаю, в этот раз Шахтер просто оказался лучше.

— Разнятся ли Динамо конца прошлого сезона и нынешнее?

— Да, это две разные команды. Новый тренер всегда приходит с другими идеями. Ни в коем случае не говорю, лучше киевляне играют или хуже, поскольку никогда не провожу таких сравнений. Но стиль сегодняшнего Динамо отличается от Динамо, которым руководил Ребров.

— Что скажете о поведении болельщиков?

— Футбол на таких стадионах красив. Для нас всегда большая честь выступать на аренах с такой атмосферой. Понятно, когда люди перебарщивают, все уже не столь хорошо. Однако я хочу говорить лишь о позитивном. Могу оценить только великолепную атмосферу, царившую на стадионе. Думаю, болельщикам, которые пришли посмотреть на две лучшие команды страны, поединок понравился. Это самое главное. Футбол — это отличное зрелище!
 
— Динамо в Лиге чемпионов предстоит встретиться с Янг Бойз, который выбил вас из Лиги чемпионов в прошлом году. Что вы можете посоветовать, чтобы киевляне не наступили на ваши грабли?

— Очень грустно в такой праздничный момент о таком вспоминать. Я уже давным-давно забыл об этом. С Янг Бойз играть непросто. Не знаю, отличается ли нынешняя команда от той, с которой встречались мы. Чего я могу пожелать Динамо в этом противостоянии — это самой большой удачи.
 
— Есть ли у Шахтера еще потенциал для роста?

— Конечно! Думаю, так в принципе во всем в нашей жизни: если мы успокаиваемся, это плохой знак. Мы каждый день работаем, чтобы быть лучше. В футболе всегда важно улучшать свою игру, и именно в этом направлении мы будем двигаться. Место для роста есть постоянно.
 
— Какая у вас самая большая мечта во главе команды Шахтер?

— Выиграть следующий матч! Я не строю великих планов на будущее. Да, сегодня мы еще можем отмечать победу. Однако сейчас нам нужно возвращаться в Киев, а уже завтра мы приступим к тренировкам перед следующей игрой.
 
— Ваше мнение о качестве поля на стадионе Черноморец?

— Оно в хорошем состоянии. Когда я приезжаю на стадион и вижу качественный газон, всегда радуюсь. Хорошего зрелища на плохом поле быть не может, тем более, когда речь о матчах такого уровня.
 
— В прошлом сезоне вам противостоял Сергей Ребров, уже работающий с клубом из Саудовской Аравии. На ваш взгляд, как тренер из Украины может попасть в топ-чемпионат Европы?

— Что нужно делать украинцам? То же, что португальцам или итальянцам, — трудиться каждый день и становиться лучше. Всегда сложно попасть в топ-чемпионат. В Европе очень много прекрасных, сильных тренеров. Но все мы должны верить в свою работу. Украинские наставники имеют достаточно качеств, чтобы в недалеком будущем попасть в Европу и проявить себя там. Это же можно сказать и об игроках. Думаю, у Украины большой футбольный потенциал. Однако нужно больше людей на стадионах, чтобы повышать имидж, создавать соответствующий имидж украинского футбола.
 
— В чем изменилась ваша схема игры и тактика с отсутствием Кучера?

— Ни в чем. Мы не подстраиваем наш стиль под стиль игры футболистов.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК,

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фонсека Шахтер