Год для штаба Андрея Шевченко: плюсы и минусы

Остановимся на главных моментах, замеченных в период пребывания Шевченко у штурвала национальной сборной Украины

Фото пресс-службы ФФУ

Давать оценку эффективности работы Андрея Шевченко в сборной Украины за год, наверное, будет неправильно. Даже не то чтобы неэтично, а нецелесообразно, преждевременно. Отборочный цикл чемпионата мира, в который его штаб окунулся с головой с первого дня после подписания контракта, в самом разгаре, а учитывая уровень участников в нашей группе, борьба за одно из первых двух мест может вестись до последней минуты заключительного тура.

Впрочем, как мне кажется, осенью при любых раскладах уместнее будет сделать ставку на детальный анализ выступления команды в турнире с прицелом на подготовку кадрового и тактического плацдарма перед Лигой наций-2019 и Евро-2020, нежели выискивать блох и поддаваться эмоциональным шараханьям.

Ну а сегодня можно остановиться на следующих моментах, замеченных в период пребывания Шевченко у штурвала главной команды страны.

Перезагрузка и аура

Плюс. Смелость наставника. Без тренерского опыта ввязаться в такую запару (в нашей группе выступают четыре финалиста Евро-2016) может решиться далеко не каждый. Проявились характер и авторитет.

Минус. Кризисный период. Крах клубов, которые еще вчера доходили до решающих стадий еврокубков, миграция игроков, снижение уровня национального чемпионата — как ни крути, с этим ворохом сложностей тоже нужно считаться.

Плюс. Кадровая перезагрузка. Омоложение состава после Евро-2016 и так было неизбежно со всех точек зрения, а тут ситуация совпала с принципиальной позицией тренера доверять перспективным исполнителям. Ордец, Соболь, Матвиенко, Цыганков, Шепелев, Беседин… Процесс пошел.

Минус. Проблемы с легионерами. Причем навалились они как никогда. Отсутствие игровой практики у одних игроков (Коноплянка, Бойко, Зинченко), травмы — у вторых (Кравец, Малиновский), закулисные моменты — у третьих (Зозуля, Караваев). Попытка нащупать оптимальный вариант состава с учетом этих нюансов и привела к конфузу с Мальтой. Кто бы что ни говорил, очень неприятному. Если из реестра ФИФА этот матч вычеркнуть еще можно (точнее — не внести туда), то из памяти, увы, не получится.

Плюс. Аура вокруг сборной. Шевченко сумел наладить тесные коммуникации с медиа и болельщиками посредством организации открытых тренировок. Да и в самом коллективе, судя по признанию футболистов, микроклимат сложился благоприятный. Не забываем, что со многими подопечными Андрей Николаевич вместе выходил на поле в качестве игрока.

Минус. Команде все время чего-то не хватает. С Исландией дома (когда Коноплянка на последних минутах не реализовал пенальти) — фарта, в Турции (когда упустили победу, ведя в счете — 2:0) — концентрации, с финнами (в Одессе — во втором тайме и в Тампере — в первом) — стабильности. Все как-то на жилах. Эпизодами не хватает целостности. Будем надеяться — пока. Но при этом, заметьте, в официальных матчах в пассиве сборной всего одно поражение. Стучу по дереву.

Тем не менее, завершить материал хочется на позитиве. В июне 2016 года Шевченко принимал сборную, когда она занимала в рейтинге ФИФА 30-е место. Сейчас она — 25-я. Весной, правда, сине-желтые сделали несколько шажков назад. Но, как видим, для того, чтобы совершить прыжок вперед. Верим, что не последний.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

Андрей Шевченко: «Минувший год пролетел как одно мгновенье…»