Экспертиза. Почему весной у Динамо было мало шансов против Шахтера…

В 2017 году принципиальные соперники сыграли уже три раза. Вспоминаем, как они это делали

Фото официального сайта ФК Шахтер

Весной этого года Шахтер и Динамо наигрались вдоволь. Провели три матча, в двух победили горняки, а в последнем поединке, когда мотивации, видимо, не было даже у донецких резервистов, выиграло Динамо. Мы решили вспомнить, какими с точки зрения цифровых достижений получились предыдущие встречи принципиальных соперников в 2017 году. Понимаем, что к нынешней команде Александра Хацкевича вся эта статистика не имеет никакого отношения, но все-таки…

Два процента брака в пользу Шахтера

В активности и в желании динамовцам отказать было сложно. Даже по сухому количеству технико-тактических действий это заметно, но если подойти к качественной оценке, становится совершенно понятно, что Шахтер был сильнее. Выполнив за три поединка почти на полсотни действий больше, футболисты Динамо совершили при этом намного больше ошибок. Разница в браке 2% — это большая разница.

Защита Динамо трещала по швам

Тут сразу хотим уточнить, что именно защита, а не оборона. Потому что в середине поля у киевлян было достаточно полезных разрушающих ТТД, но как только горняки доходили до Пантича и Кадара, сразу возникали проблемы. Показатель выигранных единоборств в обороне у игроков бело-синей дружины в этих трех матчах составил 46%. У донетчан он был равен 53%. Динамовцы совершили почти на десяток больше отборов, но успешность этого показателя оказалась выше сразу на 5% у футболистов Шахтера. У киевлян было больше перехватов и подборов, но на чужой половине поля в таких действиях снова преуспели горняки.

У киевлян было больше… острых передач

В том, что динамовцы хорошо разрушали в середине поля, можно убедиться по статистике входа в штрафную площадь при владении мячом. Обычно у горняков этот показатель превышает отметку в 20%, а тут он едва перевалил за 10%. Мало было у донетчан острых и фланговых передач. Удивительно, но динамовцы превзошли в этом своего соперника! Впрочем, весной киевляне, если вы не забыли, немного поменяли свои тактические приоритеты, а с приходом в команду Александра Хацкевича в этом плане, кажется, произошла настоящая революция. 

Горняки провели полсотни быстрых атак

 Впрочем, превзойти нынешний Шахтер в быстрых атаках — задача не из легких. Как ни пытались динамовцы это сделать, на 40 их контратак донетчане ответили 50-ю. Горняки традиционно активно работали правым флангом (на 12 атак больше в среднем за игру, нежели через левую бровку). Зато у киевлян, на удивление, лучше работал как раз левый фланг. Правда, в двух матчах. В третьем заиграл Андрей Ярмоленко — и это сразу принесло результат. 

За три матча в общей сложности нанесли 20 ударов в створ

Критикуя защитников Динамо, не стоит забывать о том, что особо разгуляться грозной бразильской атаке соперника они все-таки не дали. Ошибался кто-то один — его сразу страховал другой. В коллективном плане обе команды работали неплохо. Потому и матчи не были особенно зрелищными (третий — не в счет). В среднем за игру футболисты Шахтера наносили по 8,7 удара, игроки Динамо — по 5,7. В створ горняки попали за три игры 12 раз, а динамовцы — восемь.  Такая себе, честно сказать, картина для футбольных гурманов.

Пора возвращаться к рабоче-крестьянскому варианту

В общем, куда ни глянь — Шахтер, за редким исключением, был сильнее Динамо. В плане индивидуального мастерства — так точно. Ярче всего об этом свидетельствует средняя статистика обводок в весенних поединках: у донетчан их было 36 за игру (67% удачных), у киевлян — 26 (63% удачных). Так что перестройка в действиях Динамо в данном конкретном случае была крайне необходима. Побить Шахтер его же оружием пока практически невозможно. Нужны другие козыри — например, тактическая гибкость, хорошая функциональная готовность и так далее. Пора возвращаться к рабоче-крестьянскому варианту и этого не стесняться. Цель оправдывает средства…

Евгений ГРЕСЬ

Восемь украинцев в основе Динамо и пять — в старте Шахтера

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.