Дмитрий Михайленко: «На дни рождения дарили уникальные картины…»

Сегодня экс-полузащитник сборной Украины Дмитрий Михайленко отмечает день рождения

Сегодня экс-полузащитнику Днепра, Динамо и сборной Украины Дмитрию МИХАЙЛЕНКО исполняется 44 года. Разумеется, КОМАНДА1 не могла обойти это событие стороной и пообщалась с именинником.

— Дмитрий Станиславович, примите поздравления и наилучшие пожелания от нашего сайта.

— Спасибо.

— Когда вы были футболистом, ваш день рождения приходился либо на подготовку к сезону, либо на сами матчи чемпионата. Часто играли в этот день?

— Если честно, не помню. У меня с памятью на такие события не очень (улыбается).

«Среди праздников в фаворитах у меня Новый год и Пасха»

— По моим подсчетам, это случилось один раз, в 1997 году, когда Динамо на выезде обыграло Звезду-Нибас — 3:1, а вы вышли на поле на 17-й минуте вместо Василия Кардаша…

— Просветили меня (улыбается)…

— Что интересно, спустя три года, только 12 июля, в поединке с Днепром вы снова вышли на замену, и снова в дебюте игры вместо Кардаша.

— Это говорит о том, что Вася частенько получал травмы…

— В молодости удавалось не переносить свой праздник на межсезонье?

— С утра все было как обычно — поздравления от тренерского штаба, партнеров по команде, аплодисменты, а потом начиналась тренировка. А вот уже вечером была обязательная программа. Можно было посидеть с партнерами в ресторане, если впереди был выходной, — но не засиживаться. Сейчас, конечно, такой день чаще провожу с семьей.

— Желание в день рождения загадываете?

— Нет. Только на Новый год.    

— Кстати, недавно был день рождения у Леонида Буряка, который сказал, что его любимый праздник — как раз Новый год.

— У меня он тоже в фаворитах, поскольку можно дольше, чем обычно, побыть с семьей. Также люблю Пасху, когда за праздничным столом собираются близкие родственники.

— Какой самый запоминающийся подарок вы получили в свой день рождения?

— Не знаю, чья это была инициатива, но на 42 года мне подарили картину с настоящей футболкой Днепра внутри, с 42-м номером.

— А чем супруга удивляла?

— Однажды, но опять же, не помню, на 30 или 35 лет, она мне подарила картину, написанную нашими хорошими знакомыми. Мне такой подарок пришелся по душе.

«В конце прошлого года понял, что второй лиги не избежать»

— У вас сейчас новый этап в тренерской карьере, работа во второй лиге. Когда вы осознали, что подобного не избежать?

— Наверное, в конце прошлого года понял, что придется делать такой шаг и работать в таких условиях. И если тогда все это было в моем воображении, то сейчас я осознал, как это будет сложно. Ведь у нас, по сути, новая команда, еще более молодая, чем это было год назад. В основном мы нацелены на обучение ребят. Пока нам не удается насладиться результатом… Впрочем, в какой-то степени это, конечно, и интересно.

— Возглавляя Днепр, вы довели некоторых своих подопечных до уровня кандидатов в национальную сборную. Сейчас во второй лиге с СК Днепр-1 молодым футболистам тяжелее будет добиваться прогресса?

— Думаю, для роста у всех игроков возможности одинаковые. Неважно, на каком уровне конкуренции ты находишься, все зависит от человека. У нас есть группа ребят, которые могут со временем чего-то добиться. Наставники постараются им в этом помочь.  

— Свое 45-летие планируете отметить уже в первой лиге?

— (Улыбается.) Хотелось бы. Но загадывать не возьмусь. Живем день за днем, от тренировки до тренировки, а на выходе посмотрим.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК          

Этот день в истории сборной Украины. 13 июля

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения