Великие и оскорбленные: кто из грандов не сыграет в ЛЧ и ЛЕ

Zbirna.com вспоминает о величайших клубах, пропускающих этот евросезон

Пока представители Сан-Марино, Андорры и других футбольных карликов выясняли друг с другом отношения в Лиге чемпионов, некоторые великие клубы готовятся проводить сезон вообще без еврокубков. Zbirna.com вспомнила величайшие из них и попыталась разобраться в причинах еврокубковых «прогулов».

Интер (Италия)

Еврокубков в клубном музее: 6.

Чемпионских титулов: 18.

Звезды: Самир Ханданович, Мауро Икарди, Жуан Миранда.

Рассуждения о проблемах Интера неизменны уже семь лет и невозможны без осуждения бездарного менеджмента клуба. Есть соблазн критиковать китайских боссов, едва-едва знакомящихся с такой игрой, как футбол. Но ирония в том, что и до продажи клуба Массимо Моратти он управлялся ровно так же.

Нерадзурри на трансферном рынке действуют по принципу «брать все, что блестит». Буквально прошлым летом за огромные деньги в клуб пришли новоиспеченный чемпион Европы Жоау Мариу (40 млн евро) и один из самых модных молодых бразильцев Габигол (25).

В итоге португалец не показал в рамках Серии А ничего особенного, а бразилец до блеска отполировал скамейку, почти не выходя на поле. Зато тренеров Интер за ошибки не щадит: в одном только прошлом сезоне команду тренировали Франк де Бур, Стефано Пиоли и Стефано Векки, а новый сезон начнет Лучано Спаллетти.

Знаменитый Интер третий раз за четыре последних сезона не пробился в еврокубки. Фото 90min.com

Знаменитый Интер третий раз за четыре последних сезона не пробился в еврокубки. Фото 90min.com

Интер не учится на своих ошибках. Интер не дает времени ни одному из менеджеров, не становится более разумен на трансферном рынке, не доверяет своей молодежи. Как следствие, команда закапывается все глубже и глубже. Отсутствие борьбы за чемпионство сменилось отсутствием борьбы за зону ЛЧ, а в последние три сезона команда лишь раз финишировала в еврокубковой зоне.

Проблемы с соблюдением финансового фейр-плей (тратит-то клуб очень много, а заработков как минимум от еврокубков не имеет) создают новые проблемы. Прямо сейчас в Милане все надеются на Спаллетти — и ему можно пожелать удачи, так как работы у итальянца очень много.

Байер (Германия)

Еврокубков в клубном музее: 1.

Чемпионских титулов: 0.

Звезды: Бернд Лено, Ларс Бендер, Чичарито.

Фармацевты, игравшие в плей-офф ЛЧ еще в этом году, просто заигрались в искренний футбол. Рогер Шмидт, ставший тренером Байера в 2014-м, имел репутацию одного из самых перспективных тренеров Германии. Он планировал выстроить в Леверкузене фантастическую по мощи атаку. Вначале было просто здорово: Чичарито раскрылся и боролся за звание лучшего бомбардира, Байер выдавал очень вдохновенные матчи и выдавал матчи вроде 4:0 с Шахтером.

Проект Шмидта подкосила ожидаемая проблема — очень плохо поставленная игра в обороне. Байер и в лучший сезон Шмидта получал по 0:5 от МЮ, а со временем начал просто стагнировать, когда дело касалось игры сзади. Научилась играть против Байера любая более-менее приличная команда, очень некстати начал травмироваться Чичарито — и Байер завис в нижней половине таблицы. Трансфер Александра Драговича из Динамо, что характерно, ни капли не усилил Фармацевтов, и заставил владельцев клуба сожалеть о потраченных 18 миллионах евро.

Шмидт даже не доработал до конца прошлый сезон и сейчас поднимает футбол в Китае. На замену ему пришел Хейко Херрлих, добившийся успехов в… третьем дивизионе Германии. После выхода во Вторую Бундеслигу с клубом Ян Регенсбург он получил приглашение прямиком в Байер. В принципе, шансы проявить себя на новом уровне у Хейко есть. Ведь упасть ниже 12-го места, как в минувшем сезоне, его Байер вряд ли сможет.

Лестер (Англия)

Еврокубков в клубном музее: 0.

Чемпионских титулов: 1.

Звезды: Каспер Шмейхель, Рияд Марез, Джейми Варди.

Так проходит слава мирская. Команда, сенсационно выигравшая АПЛ в сезоне-2015/2016 и дошедшая до четвертьфинала ЛЧ, новый сезон начнет в статусе мирного середняка лиги. Как будто в первоклассном блокбастере пошли титры: все спецэффекты уже показаны, все уже проявили себя. Но жизнь не фильм, здесь на смену киношным поворотам приходит просто скучная рутина.

В прошлом сезоне Лисы отдали свой максимум еврокубкам. Сыграли немало памятных матчей в Лиге чемпионов (вспомним не только триумф с Севильей, но и баталии с Атлетико, и домашний матч с Порту), зато в какой-то момент рисковали вылететь из Премьер-лиги. Крейг Шекспир смог встряхнуть команду и поднять ее на 12-е место в лиге, но с нового сезона для него начинается совсем другая работа.

У Лестера до сих множество и чемпионов, и просто классных игроков. Проблема в том, что своим подвигом они сами же подняли уровень ожиданий на невероятную высоту, лишив фанатов возможности радоваться «просто» месту в еврокубках. Теперь придется привыкать. Вершиной амбиций Мареза, Варди и других чемпионов Англии, по всей видимости, будет являться седьмое место в чемпионате.

Валенсия (Испания)

Еврокубков в клубном музее: 4.

Чемпионских титулов: 6.

Звезды: Диего Алвес, Эсекьель Гарай, Энцо Перес.

Вот что бывает, когда к власти приходят ничего не понимающие в игре азиаты, доверяющие суперагенту. Жорже Мендеш так втерся в доверие к миллиардеру Питеру Лиму, что первым делом убедил его уволить тренера Пицци, заменив его на своего клиента Нуну. Пицци с тех пор выиграл Копа Америка со сборной Чили. А в Валенсии успели поработали Нуну, Гари Невилл, Чезаре Пранделли, Пако Айестаран, Воро — и все без толку.

Валенсия по финансовым возможностям и ресурсам занимает как минимум четвертое место в Испании. У Валенсии отличная академия. Сейчас только из молодых игроков в топ-клубах играют Хорди Альба, Пако Алькасер (оба —Барселона) и Хосе Гайя (Бавария).

Но при всем этом, если учитывать, что Эльяким Мангаля отыграл сезон в аренде и ушел, Валенсии уже даже не припишешь сильный состав. Отвратительный менеджмент, селекция, тренерская работа и что угодно еще привели к тому, что одному из исторических грандов Испании сейчас трудно претендовать даже на зону Лиги Европы.

Сент-Этьен (Франция)

Еврокубков в клубном музее: 0.

Чемпионских титулов: 10 (национальный рекорд).

Звезды: Стефан Руффье, Лоик Перрен, Жереми Клеман.

В 2009-м году Кристоф Галтье, работавший ранее ассистентом в восьми (!) разных футбольных клубах, получил долгожданный шанс в Сент-Этьене. А под конец сотрудничества с историческим грандом Франции он уже входил в топ самых преданных наставников Европы. Значительно дольше него со своим клубом работал только Венгер.

У Галтье в Сент-Этьене было очень многое. Это и прогресс с борьбы за выживание до претензий на зону ЛЧ (до него и первый сезон с ним клуб закончил на 17-м месте, на пике же были три сезона подряд в топ-5), и выигрыш трофея (Кубок Лиги-2013), и постоянные выступления в еврокубках (в том числе и против Днепра в триумфальном сезоне для украинцев). Горечь в том, что французского Фергюсона или Венгера из Галтье не получилось. Команда последние два сезона с ним деградировала и закончила чемпионат-2016/17 на восьмом месте.

Настало время прощаться, и Галтье сейчас просто ждет предложений. Клуб за годы его работы превратился из аутсайдера в крепкого середняка, который вправе претендовать на постоянное участие в еврокубках. Взялся заменить легенду Сент-Этьена Оскар Гарсия — испанский тренер, выигравший два чемпионства с Ред Буллом из Зальцбурга. Настораживает, что предыдущим тренером, добившимся успеха с тем же Ред Буллом и уехавшим в топ-чемпионат, был… Рогер Шмидт.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Ближайший сезон Руслан Малиновский точно проведет в Бельгии…

Этот день в истории сборной Украины. 6 июля

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Знаменитый Интер третий раз за четыре последних сезона не пробился в еврокубки. Фото 90min.com