Кто из тренеров подготовил больше всего игроков для сборной Украины?

За время своей клубной работы Николай Павлов делегировал в главную команду страны сразу 19 дебютантов

Болельщики оценивают работу тренеров по титулам и медалям. Специалисты всегда смотрят на этот сложный процесс намного глубже. Красивую игру выносим за скобки — мы решили подойти к данному вопросу под другим ракурсом. Посчитали, при каких клубных тренерах в сборной Украины дебютировали те или иные футболисты. И вот что из этого получилось…

Рекордсменом среди наставников является заслуженный тренер Украины Николай Павлов. Пока он работал, в сборную нашей страны вызвали сразу 19 игроков, которые там дебютировали. Причем из трех разных клубов. Уникальность этого достижения в том, что в ведущих украинских командах этот специалист трудился не так долго, как те наставники, которых ему удалось опередить. Сборники были у Павлова и в Мариуполе, и в Полтаве. Уходил оттуда тренер — сборники там пропадали.

У Паулу Фонсеки пока ноль дебютантов

Лидером среди активно действующих наставников является Юрий Вернидуб (девять дебютантов). Еще пару лет такой же продуктивной работы с Зарей или другим клубом — и он сможет замахнуться на попадание в пятерку самых полезных для сборной специалистов. У Сергея Реброва — пять (за три года), хотя сложно поверить в то, что в Саудовской Аравии он сможет подготовить очередного дебютанта для национальной команды. Обратим внимание на полное отсутствие новых сборников у рулевого Шахтера Паулу Фонсеки. За год его работы дебютантов не было — мало их было, в общем-то, и в донецком ФК…

Пять тренеров готовили сборников в трех клубах

Любопытно, что сразу в трех клубах сборников готовил не только Николай Павлов. В число таких специалистов вошли Мирон Маркевич, Виктор Прокопенко, Леонид Буряк и Семен Альтман. Но, согласитесь, одно дело — растить игроков для сборной в Динамо или Шахтере, а совсем другое — в более скромных командах. Конечно, объективнее было бы посчитать итоговое количество матчей всех этих дебютантов, однако дело клубного тренера — обратить внимание наставника сборной на своего подопечного. В конце концов, после своих первых поединков в сине-желтой форме многие из дебютантов Николая Павлова уходили в ведущие клубы Украины и уже там переставали соответствовать уровню главной команды страны.

Евгений ГРЕСЬ   

Николай Павлов: «Андрею Шевченко не позавидуешь»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения