В лагере соперника: сборная Турции и ее кадровые проблемы

Zbirna.com рассказывает о текущем положении дел в лагере ближайшего соперника сборной Украины

Отбор на ЧМ-2018 перевалил за экватор. Ближайший свой матч сборная Украины проведет против турок 2 сентября, на харьковском стадионе Металлист. Zbirna.com рассказывает о текущей ситуации в стане турецкой сборной. А ситуация у нее — просто держись.

Отсутствие лучшего игрока поколения…

Арда Туран — несомненно, лучший турецкий футболист прямо сейчас. Выдающееся совмещение в одном футболисте техники и мощи позволили турку стать лидером Атлетико и заслужить трансфер в Барселону за 35 миллионов евро. Вот только начиная с того момента (лето 2015-го), карьера Турана пошла под откос.

Начинать, наверное, надо с того, что Барселона из-за запрета на трансферы не могла заявить новичков до января. И на протяжении полугода Туран и еще один новичок Алейш Видаль просто тренировались с командой. После получения возможности играть ни Арда, ни Алейш не смогли полноценно влиться в коллектив. Вопрос, почему нельзя было отдать игроков в аренду на этот срок, остается открытым. За полтора года, которые прошли с того момента, Туран всего один раз начал с первых минут матч Лиги чемпионов и 23 раза — матчи Примеры.

Арда Туран. Фото fotospor.com

На неудачи в клубе наслоился провал сборной Турции на чемпионате Европы: ведомая Фатихом Теримом команда не смогла даже выйти из группы. Арда ни в одном из трех матчей совершенно не впечатлил (Эмре Мор за доверенные ему 90 минут оказался на порядок продуктивнее, чем Туран за 245) и нарвался на критику общественности. А дальше события развивались как снежный ком.

Для начала Арда «просто» поссорился с тренером (а «Императора» Терима в Турции чтят не меньше, чем в Украине Лобановского) и перестал вызываться в сборную. Потом с Фатихом был заключен худой мир, Туран принял участие в двух матчах отбора. К слову, без видимых успехов ни с Косово, ни с Финляндией. Но совсем недавно подрался с турецким журналистом прямо в самолете и сделал заявление о завершении карьеры в сборной.

Защищать Турана или порицать его, каждый будет решать для себя сам. Но Терим, один из самых авторитарных и жестких тренеров в мировом футболе, упрашивать игрока вернуться не станет точно. В конце концов, Арда уже давно не показывает в национальной команде того уровня, за который ему теоретически можно было бы прощать проступки. Вероятно, игрок надеется на увольнение Терима и приход более либерального тренера. Совершенно точно, что он надеется сам перезапустить карьеру. Но ко 2 сентября вряд ли произойдет что-либо из этого.

…И ведущего бомбардира

После неубедительного старта — домашняя ничья с Украиной, поражение в Исландии — дружина Терима начала спокойно собирать очки, одерживая уверенные победы. Связка из трех матчей с Косово и Финляндией принесла три победы с общим счетом 8:1, но также принесла и серьезную пробоину в составе.

Бурак Йылмаз — главная ударная сила турецкого футбола, на счету которого 22 гола в 49 матчах за сборную и два в текущем отборе. Немного портят его резюме возраст (31 год) и место работы (китайский Бэйцзин Гоань). Но в плане завершения он все так же хорош — в конце концов, больше двадцати голов за сезон забить непросто и в Китае. Но, на наше счастье, Бурак в игре с Косово получил желтую карточку и пропустит матч в Харькове из-за дисквалификации.

Между прочим, при отсутствии Йылмаза и Турана у наших соперников, вне зависимости от состава, не окажется на поле ни одного игрока, забившего за сборную больше восьми мячей. Очень и очень скромный показатель. Даже у нашей команды, с ее явными проблемами в завершении, есть футболисты, забивавшие больше — 29 (Ярмоленко), 14 (Коноплянка) и 11 (Селезнев). У турок же лучшую результативность показывают полузащитник Сельчук Инан, который классно исполняет штрафные, и неосновной форвард Меца Мевлют Эрдинч.

Небольшое количество легионеров

Достаточно сказано о тех, кого не будет, поговорим о тех, кто будет. Сборная Турции, как всегда, имеет много представителей Фенербахче, Бешикташа и Галататсарая (в заявке на Косово и Финляндию их было 12 на троих грандов). Их позиции не поколебало даже появление в чемпионской гонке Истамбул Башакшехира. Команда, последние два сезона закончившая на второй строчке, делегирует в сборную двух-трех футболистов. Среди них, правда, основной вратарь Волкан Бабаджан.

Таким образом, турецкая сборная похожа на украинскую ставкой на внутренние ресурсы. Среди 27 игроков, вызванных Теримом на прошлые матчи, 20 представляли местную Суперлигу. Большая часть оставшихся — либо простые дублеры вроде Эмре Чолака из Депортиво, либо молодежь. Большую роль в команде играл и, вероятно, будет играть полузащитник Байера Хакан Чалханоглу, но он из-за административных проблем — еще в юношеском возрасте мутил с контрактами — получил дисквалификацию на 4 месяца и выпал из основы сборной.

Правда, все же нельзя не отметить: турецкие легионеры представляют просто более сильные клубы, чем украинские. У них тоже большая диаспора в Бундеслиге и Примере, но их команды не вылетают. Помимо вышеназванного Чалханоглу, хорошую игру на немецких полях показывают Юнус Маллы (Вольфсбург), Чаглар Сеюнджю (Фрайбург) и Эмре Мор (Боруссия Д). Из Манчестер Сити в Вильярреал после отличной игры за Твенте перешел Энес Юнал.

Кадровая текучка

Стоит привести стартовые составы, которые выставляла сборная Турции на предыдущие матчи отбора. И чтобы оценить необычность кадрового поведения Терима, необязательно знать в деталях стиль игры Сеюнджю или Али Кальдирима. Просто оцените степень вариативности турецкой команды:

Хорватия: Бабаджан — Айхан, Топал, Азиз, Озбайраклы — Йокушлу, Чалханоглу, Туфан — Койбаши, Тосун, Мор.

Украина: Бабаджан — Эркин, Балта, Топрак, Озбайраклы — Топал, Чалханоглу, Туфан, Мор — Унал, Тосун.

Исландия: Бабаджан — Эркин, Топал, Топрак, Озбайраклы— Сен, Чалханоглу, Айхан, Туфан, Озтекин, Мор.

Косово: Бабаджан — Кальдирим, Топал, Чалик,Генул — Туран, Озьякуп, Инан, Чалханоглу, Сен — Йылмаз.

Финлнядия: Бабаджан — Койбаши, Топал, Топрак, Генул — Туран, Инан, Маллы — Шахан, Тосун, Сен.

Косово: Бабаджан — Кальдирим, Сеюнджю, Топал,Генул — Озьякуп, Инан, Туфан — Сен, Йылмаз, Ундер.

Терим мечется. После триумфального выхода на Евро-2016 — команда после прихода Императора буквально оторвалась от дна, напрямую выйдя на турнир из группы с Голландией и Исландией — сборная Турции ничего особенного не показала на французских полях и теперь должна реабилитироваться перед своими фанатами. Допустить вторую неудачу подряд тренер не может позволить в первую очередь сам себе: его репутация мэтра (шесть побед в чемпионате Турции, Кубок УЕФА, полуфинал чемпионата Европы, а без него сборная вообще никогда не отбиралась на Евро) не должна пострадать.

Сборная Турции оформила первую крупную победу в отборе ЧМ-2018. Фото tff.org

Сборная Турции оформила первую крупную победу в отборе ЧМ-2018. Фото tff.org

При этом идиотские, другого слова не подберешь, потери Турана и Чалханоглу ограничивают потенциал и обедняют игру команды. Вот и приходится Фатиху перебирать все элементы паззла: например, лишь два футболиста сборной вышли в стартовом составе на все матчи. Это Волкан Бабаджан и Мехмет Топал — но Топал при этом отыграл один из матчей в опорной зоне и все остальные в центре обороны. И, что характерно, Мехмет огромную часть карьеры (как минимум шесть лет в Галатасарае и Валенсии) отыграл именно на позиции опорника.

Тренер пробует по ходу турнира схемы 4-4-2, 4-5-1, 4-3-3 и даже 4-6-0. Тренер то исключает лучшего игрока из команды, то доверяется ему. Тренер в шести матчах пробует пять (!) разных связок в центре обороны.

В общем, на фоне Андрея Шевченко, делающего изменения в старте главным образом из-за дисквалификаций, Терим выглядит полной противоположностью. Подготовиться к игре против такой команды будет сложнее, но и проблем с сыгранностью у турок не может не возникнуть.

Талант-полотер

Ну и как не вспомнить парня, который в первой игре просто шокировал нашу оборону феноменальной техникой.

Талант Эмре Мора просто поразителен. Терим, наверное, уже сто раз пожалел, что доверился парню на Евро-2016 только в одном матче (выигранном у чехов 2:0 главным образом его усилиями). При контроле он держит мяч в каких-то миллиметрах от ног и может обвести сразу нескольких защитников. За такие таланты Мор и оказался в своем тинейджерском возрасте в дортмундской Боруссии. Пчелы рискнули переманить Эмре из датского Норшелланда.

При этом весь сезон в Дортмунде Мор просидел на скамейке, сыграв 475 минут за целый чемпионат. И это тоже объяснимо, если вспомнить хотя бы тот же матч с Украиной. Эмре очень хрупкий и субтильный, для силовой борьбы он категорически не подходит. В Бундеслиге, с ее жесткой манерой игры, Мор пока не может себя проявить и уверенно проиграл конкуренцию Пулишичу.

Но дела турка в Боруссии не должны нас сильно волновать. Гораздо больше волнует другое: почему, в силу какого пиетета наши защитники не смогли совладать с Мором в Стамбуле? И сможет ли защита сделать выводы и избежать повторения ошибок в Харькове? Мор, может, и станет суперзвездой лет через пять, но сборной Украины по силам сдержать его здесь и сейчас.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Барселона хочет продать ненужного ей игрока в Китай за 65 миллионов евро