Пять соперников Динамо в Лиге чемпионов. Оптимальный вариант жеребьевки

Zbirna.com рассказывает о сильных и слабых сторонах каждого из возможных соперников Динамо в ЛЧ

Киевское Динамо ждет соперника по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов. Жребий будет брошен 14 июля. Но регламент УЕФА позволил узнать пятерку возможных вариантов за месяц даже до жеребьевки. Мы решили не откладывать дело в долгий ящик и распределили потенциальных соперников по уровню сложности: от самого приятного к наиболее страшному.

АЕК (Греция)

Показатели сезона-16/17: +14=11—5 и четвертое место в регулярном сезоне, второе место в финальной пульке, поражение в финале Кубка, невыход из группы ЛЕ.

Клуб из легендарных Афин собрал у себя целый ряд известных игроков. Одни форварды чего стоят. Это и ударно поигравший в Вердере Уго Алмейда, и игрок сборной Чехии Томаш Пекхарт, и арендованный в Лас-Пальмасе Серхио Араухо. Нашему зрителю лучше всех знаком Дмитрий Чигринский, уехавший в Грецию из Днепра и сумевший перезапустить в АЕКе свою карьеру. Руководит этой интернациональной командой тренер Маноло Хименес, когда-то очень неплохо тренировавший Севилью и боровшийся за выживание с Сарагосой.

Дмитрий Чигринский освоился в Афинах. Фото campeones.ua

Дмитрий Чигринский освоился в Афинах. Фото campeones.ua

Проблемы у АЕКа, как ни странно, совпадают с проблемами украинских клубов. Ни одно слово отечественные функционеры не произносят так часто, как «кризис». Но у греков он не меньший по масштабам (просто сформирован он другими параметрами). В любом греческом клубе огромная текучесть кадров, любой, кроме Олимпиакоса, давно не добивался успехов в еврокубках.

Футболисты в их составе известные, но растерявшие форму либо же просто не мотивированные играть в полную силу (и хорошо, что в Украине отказались от подписания таких ветеранов, как Алмейда). Конкретно АЕК за последние пять лет играл в Европе лишь однажды, где сразу же вылетел от Сент-Этьена. Из всех возможных соперников Динамо именно греки выглядят наиболее приемлемыми.

Стяуа (Румыния)

Показатели сезона-16/17: +19=10—7 и второе место в чемпионате, вылет в 1/8 финала Кубка, вылет в квалификации ЛЕ.

На наших глазах происходит стагнация легендарного клуба, обладателя Кубка чемпионов и Суперкубка УЕФА. В последнее время он лишился даже права называть себя Стяуа. Скандальный бизнесмен и политик Джиджи Бекали, прошедший даже тюремное заключение, сейчас судится с клубом. Стяуа требует от Бекали 37 миллионов евро за незаконное использование бренда, а пока он (клуб) в долгах как в шелках и понемногу теряет позиции. За последние два года в активе коллектива, который по закону положено называть FCSB, выиграл только Кубок Румынской Лиги.

Тем не менее, Стяуа остается одним из румынских грандов и собирает под своим началом перспективных футболистов. В минувшем сезоне в стартовом составе «армейцев» выходили 8—9 румын, многие из них представлены и в национальной сборной. Работает с командой Виорел Танасэ, сезон-16/17 отработавший… в третьем дивизионе!

Не стоит удивляться, что клуб, несмотря на плачевное положение, уволил тренера после второго места. Но интересно, что на смену Лауренциу Регекампфу пришел человек, работавший ранее в самобытной команде Четате Дева. Чтобы избежать ненужных параллелей: Танасэ и не играл за Стяуа, его карьера прошла в клубах Оцелул и Динамо (Бухарест).

Янг Бойз (Швейцария)

Показатели сезона-16/17: +20=9-7 и второе место в чемпионате, вылет в четвертьфинале Кубка, невыход из группы ЛЕ.

Вот уже третий сезон подряд «молодые парни» заканчивают на втором месте, пропуская вперед только Базель. Более того, из последних восьми лет четыре прошли в формате «Базель первый, Янг Бойз вторые, все остальные за ними». И вроде и близок титул, но все время приходится довольствоваться званием первого из проигравших.

У Янг Бойз молодой состав: сразу шести игрокам стартового состава от 20 до 23 лет. У них по-прежнему большие проблемы в обороне: в 36 матчах чемпионата они пропустили 44 гола. Но с другой стороны, все же помнят, как ловко эти парни выбили Шахтер, когда в них верили уже разве что в Берне.

У команды качественная атака, бесшабашный стиль игры и опытный бомбардир. Гийом Оаро для большинства своих партнеров является настоящим дядькой (33 года) — после выступления во Франции за ПСЖ и Бордо он перешел в Янг Бойз, где три сезона подряд борется за звание лучшего бомбардира. И три раза стал в этой борьбе вторым.

Гиом Оаро - главная ударная сила Янг Бойз. Фото lefigaro.fr

Гиом Оаро – главная ударная сила Янг Бойз. Фото lefigaro.fr

Истанбул Башакшехир (Турция)

Показатели сезона-16/17: +21=10—3 и второе место в чемпионате, выигрыш Кубка, вылет в квалификации ЛЕ.

Почему сильные турецкие клубы растут только в Стамбуле? В придачу к Фенербахче, Галатасараю и Бешикташу о себе заявил Истанбул Башакшехир, поднявшийся практически из ниоткуда. Команда играет на Олимпийском стадионе — самом большом в Турции — и располагает очень известными игроками.

Среди них Эммануэль Адебайор (лучший бомбардир в истории сборной Того), Эмре Белезоглу (80 матчей за Турцию), Александр Епуряну (72 матча за Молдавию — и это в 30 лет!). Венчает это великолепие основной вратарь сборной Волкан Бабаджан.

Тренер Абдулла Авчи пришел в столичный клуб в 2006-м и работает до сих пор, сделав двухлетний перерыв только ради национальной сборной. Под его чутким руководством команда дошла до дебюта в еврокубках (он состоялся всего-то два года назад) и реальной борьбы за чемпионство: Галатасарай и Фенербахче уже второй сезон подряд финишируют в таблице ниже. Эти ребята только пишут свою историю — и их надо опасаться.

Ницца (Франция)

Показатели сезона-16/17: +22=12—4 и третье место в чемпионате, вылет в 1/32 Кубка, невыход из группы ЛЕ.

Но самой жесткой проверкой на прочность для Динамо, как ни странно, станет поездка на Лазурный берег. Ницца переживает едва ли не лучшие времена в своей истории, при этом обходясь без многомиллионных вливаний. Каким-то неведомым образом клуб научился обходиться вообще без промахов в селекции, раскрывая проблемных и «едущих с ярмарки» игроков.

Данте пару лет смотрелся с отрывом худшим игроком Баварии — на французских хлебах он смог перезапустить карьеру и снова стать надежным защитников. Бен Арфа на момент прихода в Ниццу полгода был вообще без клуба (!), прямо говорил о завершении карьеры — а в составе Орлов стал едва ли не лучшим игроком чемпионата и заслужил переход в ПСЖ.

Но самый известный пример «реабилитации» футболиста в Ницце — это Балотелли. У СуперМарио за два предыдущих года было семь забитых во всех турнирах; казалось, что внутренние демоны окончательно убили в нем игрока топ-уровня. Но как форвард Орлов нападающий просто заблистал; долгое время у Балотелли было больше голов, чем выходов в стартовом составе, да и финишировал он на гроссмейстерском уровне — 23 матча, 15 мячей. Демоны, что характерно, никуда не делись: с тремя красными карточками он чуть не стал самым грубым игроком лиги, но это именно тот случай, когда достоинства игрока перевешивали недостатки.

Марио Балотелли нашел свое место в Ницце. Фото youtube.com

Марио Балотелли нашел свое место в Ницце. Фото youtube.com

Буквально на днях стало известно, что Балотелли никуда не уйдет из Ниццы и подпишет с клубом новый контракт. Но вот что важно понимать: Ницца не зависит от конкретного решения Балотелли, как от кислорода. Он потому и выходил в старте не всегда, что у Орлов великолепно играл в атаке молодой Алассан Плеа.

В качестве одного из лучших вратарей чемпионата заявил о себе Йоан Кардиналь, ровный сезон провел и даже отрабатывал в обороне арендованный у Динамо Юнес Беланда… Тренер Люсьен Фавр и сам реанимировал свою карьеру, после неудач в Германии выведя Ниццу в Лигу чемпионов — и с этой командой киевлянам лучше не пересекаться.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Галатасарай за 8 миллионов евро купил футболиста киевского Динамо

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Марио Балотелли нашел свое место в Ницце. Фото youtube.com Гиом Оаро - главная ударная сила Янг Бойз. Фото lefigaro.fr Дмитрий Чигринский освоился в Афинах. Фото campeones.ua