Сергей Мизин: «Гол Шахтеру на 111-й минуте открыл дорогу в Европу»

Экс-игрок сборной Украины Сергей Мизин рассказал КОМАНДЕ1 о памятных матчах и голах в карьере, а также о звездах, которых приходилось опекать персонально

25 лет назад свою игровую карьеру начал Сергей МИЗИН, на боевом счету которого 16 сезонов в элитном дивизионе Украины, 342 матча и 90 забитых мячей (всего — 106 голов).

Мизин входит в десятку лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов страны, а также в символический клуб Олега Блохина. Мы решили узнать, как обстоят дела у знаменитого полузащитника сейчас и что он думает о нынешней ситуации в украинском футболе.

— Сергей Григорьевич, как и у каждого футбольного человека, у вас сейчас наверняка отпускной период?

— Да, пользуясь моментом, решаю семейные проблемы. Нахожусь дома, в Киеве. Ехать куда-то изначально не планировал, ведь летнее межсезонье короткое. На отдых ушел с удовлетворением от сделанного в прошлом сезоне, ведь Нефтяник-Укрнафта занял шестое место в первой лиге и достойно выступил в Кубке Украины, дав бой киевскому Динамо.

— К слову, недавно Динамо праздновало 90-летие клуба. Вас приглашали для участия в торжествах?

— Мне никто не звонил, и я соответственно никуда не ездил. С динамовцами, конечно, общаюсь, иногда играю за ветеранскую команду. Но часто выходить на поле не получается, поскольку много времени отнимает работа. В последний раз удалось погонять мяч, когда меня пригласил на свой юбилей Александр Заваров. К нему тогда гости из Франции приехали. Приятно было пообщаться со старыми друзьями.

— Кроме Динамо, вы выступали еще за семь клубов. С кем больше всего по окончании карьеры поддерживаете отношения?

— Можно долго перечислять, у вас не хватит места, чтобы изложить этот пофамильный список. Общаюсь со всеми. Мне повезло познакомиться со многими интересными людьми.

Вязал Стоичкова

— Ваши три динамовских года были отмечены тремя чемпионствами, но после того, как вы ушли в 1996 году, больше таких вершин вам достигать не удавалось. Не жалеете, что покинули Динамо?

— Тогда столичный клуб пополнила группа талантливых футболистов из Днепра, и я понял, что сесть на лавку запасных — не для меня. Я считал, что важнее постоянно играть, быть конкурентоспособным, и трофеи — не главное. Наряду со мной ушли из Динамо Шаран, Ковалец и Топчиев.

— Какой матч является для вас самым памятным на клубном уровне?

— Домашний поединок Лиги чемпионов с Барселоной в 1993 году, в котором мы обыграли каталонцев со счетом 3:1. Правда, именно этот поединок вышел для меня одновременно и радостным, поскольку мы победили гранда мирового футбола, и печальным, ведь меня удалили.

— Что тогда произошло?

— Барселона проводила массированную атаку на наши ворота, и в один из моментов последовал удар в рамку — по центру, метров с 13-ти. Я находился почти на линии ворот, стараясь помочь Игорю Кутепову. Мяч попал в руку, после чего арбитр показал сначала желтую карточку (она была уже второй), а затем и красную. И назначил пенальти. 11-метровый убойным ударом реализовал Рональд Куман.

— За ответной игрой вам пришлось смотреть со стороны. Что тогда чувствовали?

— Это тяжелое ощущение, когда не можешь помочь команде. Тем более, что в Барселону мы ехали, надеясь все-таки добиться приемлемого для Динамо результата по итогам двух встреч. Но остановить команду Йохана Кройфа тогда было сложно, и мы проиграли — 1:4.

— Натиск таких мегазвезд мирового футбола, как Христо Стоичков и Рональд Куман, действительно непросто выдержать…

— В Киеве я персонально действовал против Стоичкова, который шел к завоеванию Золотого мяча. Такое в карьере один раз происходит. Христо был очень цепким, быстрым, колючим футболистом. Бился за каждый мяч. Вы говорите «Стоичков и Куман»… Там весь коллектив был звездным. Считаю, что Барселона Кройфа — самая мощная команда в истории футбола.

— Против кого из звезд мирового футбола вам еще довелось играть?

— Знаете, звездами многих называют, но они на поверку таковыми не являются. Кого точно можно считать футболистами топ-уровня, так это целую группу игроков сборной Хорватии второй половины 90-х. Я почувствовал это на себе, сражаясь против них в составе сборной Украины. У меня осталось огромное впечатление от игры Шукера, Бобана, Просинечки и Асановича. В противостоянии с такими ребятами мы прошли хорошую закалку.

— Хотелось бы вернуться к вашей карьере, к тому, как вы закрепились в Динамо…

— Я уже с девяти лет был в динамовской системе. А первый мой тренер вообще легендарная для киевского футбола личность. Александр Леонидов — заслуженный тренер Украины, воспитатель Олега Блохина. Так я и пошел дальше по клубной лестнице — в Динамо-2, а из него — в первую команду.

— Место кого из ветеранов вы заняли?

— Яковенко. Я всегда с большим уважением к нему относился. Он был для меня легендой. Да и не только он — казалось, я только недавно следил за игрой этих футболистов на чемпионате мира 1990 года, и вот я с ними в одной команде. Но так вышло, что я выступал на той позиции, что и Яковенко… Однако Павел, с которым мы делили одну комнату на базе, всегда помогал. У него было отцовское отношение ко мне.

— В советские времена обычно опекали молодежь, брали шефство над кем-то…

— Меня поддерживали еще и Цвейба с Лужным. Я прислушивался к ним. Иногда старшие на повышенных тонах старались донести до молодежи футбольные премудрости. Но это не страшно, так было всегда.

Не отпускали к Лобановскому

 Больше других к советам опытных мастеров наверняка прислушивался Андрей Шевченко. Вы помните, как 18-летний форвард в домашней встрече с Баварией (1:4) забил немцам мяч? Могли представить, что этот юноша станет обладателем Золотого мяча?

— Андрей еще в дубле отличался от всех. Он не обращал внимания на старших, на окружение, играл в свой футбол, сколько бы мы его ни просили поменьше возиться с мячом. Шевченко был очень наглым в футбольном смысле. Эта наглость помогла ему состояться как футболисту. Он не боялся брать игру на себя. Даже в том матче с Баварией, несмотря на юный возраст, Андрей пытался тащить Динамо на своих плечах. Тогда Шевченко провел блестящий поединок — обводил, бил, открыл счет.

—  Где вам ярче всего удалось проявить себя после Динамо?

— В каждой команде я выкладывался по полной и след, думаю, оставил немалый. Однако, может быть, стоит выделить Карпаты, в которые я приходил дважды и в общей сложности провел за львовский клуб около сотни матчей.

 Валерий Лобановский не предлагал вернуться в Динамо, ведь он вызывал вас в сборную, когда вы являлись игроком Карпат?

— Предлагал, но тогда этот переход сложно было осуществить. Во-первых, я по контракту принадлежал львовскому клубу, а во-вторых, Карпаты ни в какую не хотели меня отпускать.

— С кем из партнеров легче всего было взаимодействовать на поле?

— В Динамо могу отметить Владимира Шарана и Олега Лужного. В Карпатах быстро нашел общий язык на поле с Иваном Гецко, Игорем Лучкевичем, Александром Паляницей и Евгением Назаровым, а в  Днепре  — с Андреем Полуниным. Думаю, список можно еще расширить…

 — Вы забили более ста голов на высшем уровне. Какой из них самый памятный?

— Мне, естественно, запомнился первый мяч, забитый в чемпионате Украины. Выступал я тогда за Динамо, а отличиться голом удалось в 1993 году в Черновцах. Дорог также мяч в ворота Шахтера в ответном полуфинальном матче Кубка Украины в 1999 году.

Карпаты, цвета которых я в то время защищал, во Львове победили — 1:0. Однако дома горняки с таким же счетом взяли реванш. В начале дополнительного времени оранжево-черные еще раз заставили нас вынуть мяч из сетки, но последнее слово осталось за нами. На 111-й минуте я сыграл на опережение и забил гол, открывший Карпатам путь не только в финал Кубка Украины, но и в еврокубки.

На горячей сковородке

 Кстати, о Шахтере. Вы поиграли во всех ведущих командах Украины, за исключением донецкой. Вас никогда не приглашали в Шахтер?

— Я воспитанник динамовской школы. В Украине самым непримиримым соперником для Динамо был и есть Шахтер. Это все равно, что в союзные времена было перейти в Спартак. Такое просто немыслимо.

— В Арсенале, говорят, вы сдружились с покойным ныне Сергеем Закарлюкой. Часто его вспоминаете?

— Это большая потеря. Он был настоящим другом. С ним всегда было легко и на поле, и в жизни. Во всяком случае для меня лично. Сейчас в Никополе, его родном городе, проводится детский турнир памяти Сергея Закарлюки.

— На вашем счету семь матчей за национальную команду…

— Первое приглашение в сборную я получил, когда играл еще за Динамо, а последнее — в 2003 году, когда выступал в Карпатах. Звали меня в сборную также из Металлиста и Кривбасса.

Сергей Мизин против Андрея Тихонова. Знаменитый матч с Россией в Москве

— О тренерской карьере в бытность игроком мечтали?

— Это нелегкий труд. Одно дело — мечтать, другое — находиться на горячей сковородке. Задумался серьезно об этом, когда начал работать уже в Нефтянике-Укрнафта.

— Почему не начали тренировать еще в Арсенале, в котором провели последние четыре года игровой карьеры?

— Там возникли вопросы нефутбольного характера, и я, завершив играть, просто ушел из этого клуба.

— Как вы оказались в ФК Харьков?

— Позвал Михаил Стельмах — бывший динамовец. В 2008 году он как раз возглавил Харьков и, узнав, что я заканчиваю карьеру, пригласил меня в свой тренерский штаб.

— Почему всего через год вы ушли из этой команды?

— Друзья звали, вот я и ехал за ними. В ФК Львов мне предложил поработать Юра Беньо. Мы с ним также вместе играли. Главное для меня — быть при деле. Во Львове тогда интересно работалось. Я ни о чем не жалею.

— Что привело вас в Нефтяник-Укрнафта?

— Я пришел в серьезный клуб, который в Ахтырке имеет фантастическую поддержку. Здесь удалось попробовать себя не только в новой роли спортивного директора, но и наставника команды первой лиги. Со временем я опять вернулся на административную должность, но всегда отмечал хорошее ко мне отношение в ахтырском клубе.

— Какие впечатления у вас остались от последних матчей сборной Украины?

— С Мальтой был спарринг, иначе говоря, просмотр кадрового потенциала. На результат того матча тренерский штаб сборной внимания не обратил и правильно сделал. А вот в поединке с Финляндией национальная команда хорошую игру показала и, главное, взяла три очка. Я ждал положительного результата — так и получилось.

Богдан ЛЕОНЧУК    

Николай Павлов: «Андрею Шевченко не позавидуешь…»

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.