Андрей Ярмоленко: «За деньгами никогда не гнался»

В рубрике Золотые страницы газеты Команда представляем вам азбуку жизни полузащитника сборной Украины Андрея Ярмоленко

Ярмоленко

Мы выбирали слово вместе, и он его описывал. Мне кажется, тогда, в декабре 2014 года, нынешний капитан киевского Динамо и лидер сборной Украины Андрей ЯРМОЛЕНКО был немного добрее. Хотя вся наша жизнь тогда была, кажется, добрее…

Андрей. Мне нравится мое имя. Я никогда не испытывал по этому поводу каких-то проблем. Что оно конкретно означает, признаться, не интересовался. А назвать меня так решили совместно папа и мама.

Блохин. Было очень приятно поработать с таким человеком, с такой легендарной личностью. Этот тренер вызывал меня в сборную, доверял в клубе, поэтому я ему, конечно, за многое благодарен. Да, не все у него получилось, но лично для себя я поставил огромный плюс за то время, что мы работали вместе.

Ворскла. В поединке с полтавчанами я дебютировал в Динамо и сразу забил, поэтому для меня эта команда является какой-то особенной. Времени прошло уже, конечно, достаточно, но те эмоции не забыть. Да и сейчас игры против ворсклян складываются для меня неплохо. Не могу сказать, что этот соперник какой-то легкий или удобный, — просто так получается…

Газзаев. Спасибо ему за то, что он мне доверял, хотя его тогда все за это критиковали. Сложный был период, но тренер в меня верил, и это сыграло ключевую роль в моей карьере.

Динамо. Тут не может быть никаких вариантов. Я уже не раз говорил, что для меня значит этот клуб, на победах которого прошло все мое детство. Это была моя мечта, и я горжусь, что выступаю в киевском Динамо.

Евро-2012. Пока это единственный крупный турнир в моей карьере. Да, были выступления в Лиге чемпионов, но, пожалуй, их тяжело сравнить с домашним чемпионатом Европы. До сих пор помню, как мы ехали на первый матч со шведами. Было ощущение, что вся наша страна в этот момент объединилась, люди забыли буквально обо всем и в едином порыве поддерживали сборную! Тогда я чуть не заплакал… Конечно, итоговым результатом мы остались недовольны, после победы в стартовом поединке могли выйти из группы, но не сложилось. Надеюсь, что сборная Украины еще сыграет на таком крупном форуме, и мы исправим все свои ошибки.

Желание. Самое большое футбольное желание — всегда добиваться максимального результата. Хочется, чтобы мои родные и близкие люди были здоровы и ни в чем не нуждались. Чтобы в стране наступил мир и порядок. Будь я сейчас маленьким мальчиком, точно бы написал Деду Морозу письмо с такой просьбой! Хотя в детстве все мои желания были связаны исключительно с футболом.

Зарплата. Я не жалуюсь. Всегда слушал советы опытных тренеров, которые говорили: «Ты играй, а деньги тебя догонят». Да, финансы играют немаловажную роль в нашей жизни, но я за ними никогда не гнался. Горжусь тем, что могу содержать свою семью, помогать родителям, но никогда не забиваю голову тем, что у кого-то лучше контракт или еще что-то…

Инна. Мне с супругой сильно повезло. Тяжело встретить любимую девушку, когда у тебя уже все есть, и ты не можешь понять — она с тобой по любви или, возможно, из-за денег. Но у меня все было иначе. С Инной мы познакомились в тот момент, когда зарплата у нее была больше, чем у меня — малоизвестного футболиста Динамо-2… Моя жена – мой лучший друг! Всегда меня поддерживает, переживает, идет на уступки. Профессия дипломата ей здорово помогает, когда я не в духе (улыбается). Это действительно моя вторая половинка, я ее очень люблю.

Кумир. В детстве это был Андрей Шевченко — тут двух мнений быть не может. Мы с ребятами на него буквально молились! На данный момент лучшим игроком мира я считаю Криштиану Роналду.

Левая нога. С самых ранних лет я бил по мячу только левой ногой, при этом писал правой рукой. Конечно, стараюсь работать, чтобы одинаково успешно играть двумя ногами, но левая есть левая…

Мама. Для меня это все! Мама — самый родной человек. Мы хорошо понимаем друг друга, она никогда не была против того, чтобы я занимался футболом.

Награды. Конечно, командных титулов мне не хватает — я это понимаю. Но мне кажется, что сейчас в Динамо серьезно работают над устранением этого недостатка… Вообще все свои медали и призы я храню у родителей. Не хочу, чтобы они мешали мне двигаться вперед. А то висят дома, ты на них смотришь — и думаешь: «В каком я порядке!» Так нельзя, нужно развиваться, расти.

Отпуск. Отдыхать любят все, а футболисты, у которых за год бывает около 10-ти выходных, — тем более. Для меня отпуск — это перезагрузка.

Папа. Я не могу сказать, что мой отец так уж сильно разбирается в футболе, но советы он давать любит. Переживает, все пропускает через себя. Мама говорит, когда я бью пенальти, он даже отворачивается от телевизора (улыбается). Хотя со мной папа так себя не ведет, критикует, иногда мы спорим, но мне всегда интересно вести с ним дискуссию.

Ярмоленко

Фото пресс-службы ФФУ

Ребров. Поиграть с этим выдающимся нападающим мне, к сожалению, не удалось, но я уже могу сказать, что это не только очень хороший человек, но и отличный тренер. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что для любого наставника важно такое качество, как хитрость (в хорошем, разумеется, смысле этого слова). Без нее тяжело найти подход к каждому футболисту, убедить его в том, что именно нужно делать на поле. Реброву это удалось.

Сын. Я уже говорил, что пока не могу понять, какая у Ивана рабочая нога — правая или левая. Но по мячу вроде бы попадает. Конечно, я очень хочу, чтобы он играл в футбол, но говорить об этом в полтора года еще рано. Заставлять его не буду, пускай сам выбирает то, что ему интересно. Главное — по-настоящему полюбить то, что ты делаешь. По себе знаю… Ваня — это моя гордость. Он со мной всегда, даже на поле. На левой руке я сделал тату с его именем и датой его рождения. Так что мои поцелуи после каждого гола — это большой привет сыну, которому посвящаю забитые мячи (младший сын Андрея Ярмоленко, Даня, появился на свет уже после выхода этого материала — в 2015 году. — Прим.авт.).

Табель. В школе я занимался по такой схеме: «Если футбол мешает учебе, значит, нужно забросить учебу…» Оценки у меня были, мягко говоря, не фонтан. Я их даже родителям старался не показывать. Был такой случай, что табель купил, подделал его и принес домой. Но мама и папа были довольны только до родительского собрания, а потом все тайное стало явным… Конечно, образование очень важно для любого человека, но я ведь уже повзрослел и покупать диплом или получать его заочно не хочу. Пока времени на учебу нет, но, может, после окончания карьеры выберу себе вторую профессию. 

Украина. Я хоть и появился на свет в России, но родина у меня одна — это моя Украина. Не хочу говорить много громких слов, но я считаю себя патриотом своей страны.

Финт. Это только так кажется, что все приемы приходят из ниоткуда, а на самом деле все это нужно долго тренировать. Конечно, все мы у кого-то что-то подсматриваем, но стараемся придумывать и свои коронки. Соперника надо постоянно удивлять. Так, как когда-то удивлял своими финтами Зинедин Зидан, а сейчас это лучше других делает Криштиану Роналду. То, что получается с мячом у него, у других не выходит.

Характер. У меня тяжелый нрав. Даже очень. Я иногда поражаюсь, как меня терпят мои родные и друзья. Конечно, на поле это помогает, в футболе вообще без характера сложно. Сколько было талантливых игроков, но какого-то стержня им не хватало, и они сдувались. Вообще по характеру я, наверное, победитель. Это у меня от папы — спасибо ему. Страшно не люблю уступать. Даже на отдыхе играем с женой в дурака на пару, у нее что-то не получается, и я начинаю кричать, а она обижается. Не могу по-другому. Хотя отхожу быстро.  

Цветы. В последний раз покупал букет совсем недавно — у нас с Инной была годовщина свадьбы. Впрочем, большим романтиком себя назвать не могу. Бывало, когда, например, сын родился, заказывал по несколько сотен роз, но в наше время это не так уж и сложно. Позвонил в службу — привезли…

Чернигов. Для меня это родной город. В Чернигове живут мои родители, а сестра уже поступила и переехала к нам, в Киев. Я люблю свою малую родину, как только заезжаю в город, сразу ностальгия давит. Очень приятные воспоминания.

Шахтер. Для меня это самый принципиальный соперник. Хорошо, что он есть — эта команда помогает нам двигаться вперед. Без Шахтера было бы не так интересно выступать в чемпионате Украины, ведь наши встречи всегда носят принципиальный характер. Раньше я открыто говорил, что болею против горняков, когда они играют в еврокубках? Молодой был, горячий (улыбается). Если серьезно, то мне все равно, как они выступают в Лиге чемпионов. Главное, чтобы все в порядке было у наших ребят — Андрюхи Пятова, Ярика Ракицкого, Тараса Степаненко, Сани Кучера.

Щука. Не могу сказать, что я большой рыбак, хотя своя история у меня есть… В прошлом году мы отдыхали с родителями в Дубае, там встретились с Ромой Безусом и решили сделать моему папе сюрприз. Заказали яхту — и пошли с самого утра в море. Мы даже до той точки, где должны были ловить, не дошли! Рома так и просидел всю дорогу у туалета, а меня стошнило прямо на палубе. Укачало так, что теперь нас на рыбалку силой не затянешь. Папа долго потом смеялся, говорил: «Я лучше щуку в Десне буду ловить…»

Эклер. Сладкое я люблю. Для спортсмена это необходимо, но только в умеренных количествах. Вообще в еде я не привередлив — что жена и мама приготовят, то и съем. Одного любимого блюда нет. Строгой диеты тоже не придерживаюсь — предрасположенности к полноте у меня нет, с весом не мучусь. Помню, летом вернулись из Италии, где своя культура питания, так у меня было шесть лишних килограммов, но в норму я себя привел за одну неделю. Сборы начал в боевом весе, который спокойно держал полгода.

Юмор. Я люблю веселых, позитивных людей, хотя анекдот точно не расскажу. Не умею. У нас в этом деле специалист — Саша Шовковский, который всегда читает в автобусе самые свежие анекдоты. Смех — это здоровье.

Я. Однажды я неплохо пошутил, когда сказал: «Я — не футболист». Долго мне эти слова, сказанные в сердцах, вспоминали. Был неудачный матч, меня поменяли еще в первом тайме, и я не хотел давать интервью. А журналист попался настойчивый, вот я и не сдержался. Тот урок я надолго запомнил, хотя тогда хорошо высказался Юрий Калитвинцев. «Может, ты имел в виду то, что сейчас в футбол играют только два человека — Месси и Криштиану Роналду?» — сказал Николаевич (улыбается). Так что простите меня за все мои эмоции. Я не со зла. Я, может, поменялся, сейчас по-другому смотрю на многие вещи…

Евгений ГРЕСЬ

Ярмоленко стал 10-м футболистом в рейтинге сборной Украины

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения