Секретные схемы сборной Украины. Андрей Пятов

Разбираем направления передач голкипера сине-желтых и находим определенные закономерности

Сборная Украины перестала играть в примитивный футбол. Даже с учетом не самой убедительной игры в Финляндии — это бесспорно. Команда выходит из обороны через короткий и средний пас, длинной передаче всегда предпочитают лишний адрес назад, но просто так мяч никто не теряет. В такой структуре игры очень важна роль голкипера, а Андрей Пятов давно славится умением хорошо работать ногами.

Выбивать на Коноплянку, в общем-то, бесполезно…

По схеме точных передач, которые в шести матчах отборочного турнира вратарь Шахтера отдал своим партнерам, тяжело делать глобальные выводы. Разве что бросается в глаза большая разница в пасах на Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку. Но ее объяснить просто. Дело в том, что полузащитник Динамо может вступить в верховую борьбу, а хавбек Шальке это делает редко. Вот Пятов и оценивает ситуацию мгновенно — если уж выносить мяч далеко вперед, то лучше это делать в правую сторону.

В Шахтере чаще находит длиной нападающего

Каждую пятую передачу голкипер отдает нападающим — это нормально. Хотя в Шахтере у него таких действий больше. Мы сравнили его передачи в тех же шести поединках, сыгранных в основной сетке Лиги Европы, и выяснилось, что при том же количестве анализируемых действий форвардам в клубе он отдает 28% своих пасов. Зато центральным защитникам в сумме всего 28%, а в сборной — 42%. В Шахтере Пятов чаще находит передачами центральных полузащитников, но там хорошо отскакивает Фред, да и Виктор Коваленко выглядит намного увереннее. В сборной игра средней линии заслуживает отдельного разговора, и мы к нему непременно придем. Разберем все секретные схемы всех футболистов команды Андрея Шевченко…

Евгений ГРЕСЬ 

Вратарь Шахтера взлетел на второе место в рейтинге сборной Украины

Вложения