Итоги сезона. Греческий салат Шахова и Чигринского

ПАОК и АЕК в Греции с переменным успехом вели соперничество в чемпионате и Кубке

АЕК с Дмитрием Чигринским завоевал путевку в Лигу чемпионов. Фото aekfc.gr

Нескучный греческий сезон (а иных в этой стране и не бывает) прошел под знаком доминирования Олимпиакоса, завоевавшего чемпионский титул седьмой год подряд. За спиной же пирейцев разыгралась настоящая драма.

АЕК отыгрался за Кубок

Крайне драматичным по сюжету выдался плей-офф за еврокубковые путевки. В последнем туре ПАОК на последних минутах упустил победу в игре с Панатинаикосом, позволив АЕКу обойти себя и завоевать пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. Зато в финале Кубка салоникцы оказались сильнее того же АЕКа, добыв первый трофей в летописи клуба за 14 лет.

В обоих национальных турнирах на виду были украинские исполнители двух клубов. Евгений Шахов не сразу, но уверенно занял место основного исполнителя в центральной зоне игровых построений ПАОКа. В весенней части сезона экс-футболист Днепра серьезно прибавил. В марте он был признан лучшим игроком команды, в апреле занял третье место в этом рейтинге, а в начале мае помог своей команде победить в финале Кубка.

Плей-офф за еврокубковые путевки сложился драматично и для всей салоникской команды, и для Шахова лично. Кроме упомянутой выше драмы в последнем туре, Евгению пришлось испытать неприятные эмоции в связи с дисквалификациями. В первом туре этого турнира он не играл из-за перебора желтых карточек, а выйдя во втором, схлопотал красную за участие в потасовке. Вернулся он на поле лишь в последнем туре. Но сам тот факт, что украинец играл видную роль в выяснении отношений между футболистами в недоигранном матче с Панатинаикосом, за что и был удален, говорит о его заряженности и преданности интересам команды, что, безусловно, оценили и болельщики, и руководство.

Чигринский выбрался из ямы

Высоко ценят в Греции и Дмитрия Чигринского. В первую очередь – за его настойчивость, целеустремленность и готовность к самопожертвованию. Травмы преследовали защитника всю карьеру, продолжилась эта черная полоса и на земле Эллады. Однако преодолев последствия сначала надрыва приводящей мышцы бедра, а затем перелома руки, украинец на финише сезона стал столпом обороны АЕКа.

Во многом именно благодаря квалифицированным действиям на поле Чигринского АЕК в плей-офф пропустил в шести матчах всего три мяча и добыл путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Заслужил положительные отзывы руководства и Виталий Прындета. Не имея постоянного места в составе, украинский защитник не опускал рук, упорно тренировался, и в конечном итоге убедил тренерский штаб  Платаниаса в своей полезности.

Евгений Селин, проводивший в Греции второй сезон (ранее выступал за Платаниас), перебрался в Астерас лишь зимой и отыграл все оставшиеся по календарю 18 матчей без замен.

Украинские легионеры в чемпионате Греции-2016/2017

  1. Евгений ШАХОВ (п). ПАОК – 2 место в регулярном сезоне, 3 место в еврокубковом плей-офф. 23 матча, 4 гола. Срок текущего контракта истекает 30.06.2019.
  2. Евгений СЕЛИН (з). Астерас – 12 место. 18 матчей. Срок текущего контракта истекает 30.06.2018.
  3. Виталий ПРЫНДЕТА (з). Платаниас – 7 место. 14 матчей, 1 гол. Срок текущего контракта истекает 30.06.2018.
  4. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ (з). АЕК – 4 место в регулярном сезоне, 1 место в еврокубковом плей-офф. 16 матчей, 1 гол. Срок текущего контракта истекает 30.06.2018.

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.