Пять футболистов сборной Украины, которым желательно поменять клубы

Мы попробовали определить игроков, которым в целях дальнейшего прогресса не мешало бы сменить место работы

Фото Алексея КЛЫКОВА

1.Андрей ЯРМОЛЕНКО (Динамо)

Титул лучшего бомбардира чемпионата Украины — это, пожалуй, пик его личной мотивации в киевском Динамо. Все мы хорошо понимаем, что столичную команду ждет серьезная реорганизация. В сложившейся ситуации будет сложно рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов и успешное выступление там. В итоге лидеру национальной команды снова придется настраивать себя на матчи с соперниками, которые в общей сложности стоят и зарабатывают столько, сколько он один. Сам полузащитник не скрывает, что хочет уехать. Осенью ему исполнится уже 28 лет…

2.Евгений КОНОПЛЯНКА (Шальке, Германия)

В Гельзенкирхене сменился наставник, но требования к игроку чемпионата такого уровня там наверняка останутся прежними. Надо будет и в обороне отрабатывать, и в коллективный футбол играть, и в штрафную площадь врываться. Готов ли к этому Евгений Коноплянка, покажет время. Такую игру он демонстрировал, на наш взгляд, только под руководством Хуанде Рамоса, а это значит, что было бы неплохо снова найти своего тренера. И сделать это, скорее всего, за пределами бундеслиги…  

3.Богдан БУТКО (Шахтер)

Осенью мы могли убедиться, что он мало в чем уступает капитану Шахтера Дарио Срне, но посадить на скамейку легенду клуба не отважится, наверное, никто. Пока он сам не захочет туда сесть. В такой ситуации Богдану Бутко, основному правому защитнику сборной Украины, уготована участь дублера, а это максимум 20 полных матчей за сезон. Было бы еще меньше, но горняки досрочно стали чемпионами, и у Бутко появился шанс себя проявить. В общем, годичная аренда в клуб, участвующий в еврокубках, наверняка бы обрадовала тренеров сборной Украины…

4.Николай МАТВИЕНКО (Карпаты) 

Весной этот защитник сильно прибавил, потому что начал играть. Никто не говорит, что во Львове, куда приглашают, будем надеяться, квалифицированного зарубежного тренера, Николай Матвиенко не сможет расти и дальше. Вопрос в амбициях клуба, который не в состоянии побороться даже за первую шестерку. Психология победителя важна для любого футболиста, а для игрока сборной — тем более. По имеющейся у нас информации, за защитником, принадлежащим Шахтеру, в Тампере следили скауты сразу двух представителей немецкой бундеслиги. Интересен Матвиенко и отечественным командам, которые в турнирной таблице гораздо выше Карпат. Кстати, возвращение в донецкий клуб — тоже не вариант. Сборнику нужно играть, а не сидеть на лавке…            

5.Артем ДОВБЫК (Днепр)

За сборную Украины он пока не сыграл — и если останется в своем нынешнем клубе, то вряд ли сделает это в ближайшее время. Не думаем, что тренеры будут следить за футболистом второй лиги, поэтому перспективному нападающему Артему Довбыку нужно уходить куда угодно. Или на время забыть о национальной команде. Окрепнуть в своем нынешнем клубе, вернуться с ним в УПЛ, а потом…                

Сергей КОЗЛОВ

Три главных прокола сборной Украины…

Вложения