Украинец побил свой рекорд в Хорватии. Эксклюзив из Осиека

Украинский полузащитник хорватского Осиека Дмитрий Лепа стал одним из лучших бомбардиров своей команды в прошлом сезоне

Дмитрий ЛЕПА дает интервью крайне редко, но у корреспондента КОМАНДЫ1 нашлись доводы, чтобы полузащитник согласился на разговор. Главной же причиной, побудившей пообщаться с единственным отечественным представителем в чемпионате Хорватии, стала его результативная игра в составе Осиека.

— Дмитрий, если я не ошибаюсь, твое арендное соглашение с Осиеком истекает 30 июня…

— Совершенно верно.

— Что дальше?

— Сейчас хорватский клуб ведет переговоры с венгерским Пушкаш Академия, с которым у меня еще полгода контракта, по поводу полноценного перехода. Думаю, все решится в ближайшую неделю.

«Роковую осечку мы допустили за два тура до финиша»

— Помимо твоей результативности, чем еще тебе запомнилась игра в хорватском чемпионате?

— Здесь все по-другому. Я не скажу, сильнее ли местное первенство отечественной Премьер-лиги, не хочу сравнивать, но, по крайней мере, в Осиеке ни о чем другом, кроме футбола, не думаешь. Мне здесь нравится. Команда у нас подобралась хорошая. Никто не ожидал от нас такого взлета, ведь последние лет пять коллектив находился на грани вылета. Но когда клуб купили венгерские инвесторы, мы уже в первый сезон заняли четвертое место и пробились в Лигу Европы. А у меня получалось забивать и ассистировать партнерам. Одним словом, я с удовольствием продолжил бы выступления здесь.

— Очень расстроились, что не удалось завоевать бронзовые медали?

— Есть немного. Хотя изначально все думали, что Осиек будет середняком чемпионата. Насколько я знаю, особых целей у команды не было. Однако в последних турах у нас с Хайдуком была приличная заруба за пьедестал. Роковую осечку мы допустили за два тура до финиша, сыграв вничью с одним из аутсайдеров первенства — Цибальей… Впрочем, уже в следующем сезоне перед Осиеком будет стоять задача как минимум быть в тройке.

«Это мой самый результативный год в карьере»

— В Осиеке ты заиграл не сразу?

— В команду в августе 2016-го я приехал с повреждением, так что первый месяц только лечился, а потом еще месяц пропустил из-за того, что мне никак не могли сделать разрешение на работу. Когда же все уладилось, начал попадать в заявку. Вскоре вышел в кубковом поединке, забил, и тренер дал мне шанс попробовать свои силы в чемпионате. С тех пор и играю. 

— Ваша домашняя арена вмещает чуть более 22 тыс зрителей. Какова ее посещаемость в матчах первенства?

— Все зависит от соперника. Если в гости приезжает Риека, Динамо или Хайдук, то порядка 10 тыс болельщиков можно ожидать смело. Просто я не в курсе того, ведутся ли какие-то ремонтные работы на верхнем ярусе, поскольку он всегда был закрыт. На другие команды зрителей приходит меньше.   

— Раньше в своей карьере ты особой результативностью не отличался, но в минувшем чемпионате забил восемь мячей. Наставник предоставил тебе карт-бланш на поле?

— Нет (улыбается). Не хочу быть нескромным, но это плоды моего труда. Однако самое главное, что я почувствовал доверие тренера, который, наверное, видел во мне потенциал. Да, это был мой самый результативный год. В Украине я забивал не более трех-четырех голов за сезон.

А что касается моей позиции на поле, то наставник ставил меня либо слева в полузащиту, либо под нападающими.

— Что вообще из себя представляет хорватский чемпионат?

— Пока мне еще сложно говорить глобально. Но, как мне кажется, в последние годы он в основном сводится к соперничеству между тремя клубами — Динамо, Риекой и Хайдуком. Сейчас и, надеюсь, надолго к этой компании присоединился Осиек. А потом — пропасть. Аутсайдеры крайне редко могут вставить палки в колеса лидерам.

«С тренером общаюсь на русском языке»

— Хорватский язык уже освоил?

— Процентов на 50. Все понимаю и даже могу немного пообщаться. К тому же наш тренер говорит по-русски, поэтому мне намного проще понимать все тактические нюансы.

— И откуда у наставника такие навыки?

— До прихода в Осиек Зоран Зекич около двух лет работал в Молдове, в структуре Шерифа.

— Как партнеры к тебе обращаются на поле?

— У меня короткая фамилия, поэтому им удобнее называть меня именно так. По имени зовут крайне редко (улыбается).

— Чем чаще всего занимаешься в свободное от футбола время?

— В бытовом плане проблем никаких нет. Клуб снял мне квартиру, дал машину. В прошлом сезоне я был здесь сам, поскольку мой ребенок был маленьким, и мы с супругой решили, что им лучше остаться в Украине. Много времени посвящал тренировкам, хотелось быстрее выйти на надлежащий уровень, поэтому и дома бывал не так много. Читал Интернет, мог поехать куда-то пообедать или поужинать. У большинства моих партнеров семьи, да и в Хорватии не так, как в Украине, распространены, допустим, командные пикники, совместные ужины. Впрочем, если у меня в Осиеке все сложится, то семья прилетит ко мне. Будет веселее…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Продолжение следует.

Давайте определим, кто был лучшим в составе сборной Украины!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Лепа