Экспертиза. Андрей Ярмоленко повел команду за собой…

В первом тайме два центральных защитника совершили больше действий, нежели три центральных полузащитника

Ярмоленко

Фото Алексея КЛЫКОВА

Стабильность Андрея Пятова

 Голкипер сборной Украины впервые вышел на поле с капитанской повязкой. Сыграть на ноль не сумел, но в ситуации с пропущенным голом выручить было сложно. Уверенно играл ногами, чаще всего отдавал передачи, и это логично, Ярославу Ракицкому — девять раз. Отдал 16 длинных пасов, половину из них — Артему Беседину. В общем, смотрел на то, как строят контратаки его партнеры, и пытался сам наладить ответные выпады…   

Показатели вратаря

Пятов
Время в игре 90
Отраженные удары 1
Передачи 35
Точность передач 86%
Длинные передачи 16
Начало быстрых атак 3
Передач получил 14

Голевая передача от Ярослава Ракицкого

Момент с пропущенным голом требует, естественно, отдельного анализа, но если вынести его за скобки, то особые претензии центральным защитникам сборной предъявлять сложно. В обороне они проиграли только три единоборства из 15-ти, а на атаку поработали совсем неплохо. Ярослав Ракицкий отдал голевой пас, выполнил восемь диагоналей, отдал атакующим центральным полузащитникам 14 передач, нанес два удара по воротам. У Ивана Ордеца оказался очень высокий процент выигранных единоборств, особенно на втором этаже, он тоже старался начинать атаки с помощью передач в центральную зону, но при этом Виктору Коваленко дал 10 пасов, а Руслану Малиновскому — всего два.  

Показатели центральных защитников

Ракицкий Ордец
Время в игре 90 90
Сумма ТТД 100 87
Брак 14% 10%
Передачи 66 55
Точность 89% 91%
Длинные передачи 8 2
Единоборства 7 11
Процент выигранных 57% 73%
Отборы, перехваты, подборы 18 10
Отборы, перехваты, подборы на чужой половине поля 1 0

Богдан Бутко проснулся в перерыве

В первом тайме у нас был активен левый фланг, а во втором — правый. Хотя на выходе активность получилась не самая высокая, в особенности у Николая Матвиенко. Понравилось, что защитник Карпат, став лидером команды по общему числу единоборств, выиграл много борьбы, но брак в передачах просто зашкаливал — в общей сложности 12 неточных пасов. У Богдана Бутко ошибок было меньше, сразу после перерыва за пять минут он сделал четыре забегания. Во втором тайме у защитника Шахтера оказалось больше всего ТТД — 49.  

Показатели фланговых защитников

Бутко Матвиенко
Время в игре 90 90
Сумма ТТД 88 69
Брак 18% 28%
Передачи 57 38
Точность 84% 68%
Длинные передачи 0 4
Фланговые передачи 1 2
Острые передачи 1 1
Обводки 1 2
Забегания 8 4
Единоборства 10 19
Процент выигранных 60% 74%
Отборы, перехваты, подборы 17 13
Отборы, перехваты, подборы на чужой половине поля 4 4

Подходит ли Тарас Степаненко для тактики Андрея Шевченко?

Низкий брак, высокая надежность, перехваты, отборы, подборы — все, как всегда, на высоком уровне. Но! Сборной Украины будет очень сложно играть в тот футбол, который хотят видеть тренеры, с опорным полузащитником, который не может поменять направление атаки и боится рисковать. Да, в матчах с Хорватией и другими ведущими командами Тарас Степаненко незаменим, но в Финляндии нужно было что-то созидать, расшатывать оборону соперника, а у хавбека Шахтера в первом тайме было всего 29 ТТД. Вратарю и центральным защитникам он отдал 13 передач, фланговым защитникам — 11, атакующим полузащитникам — 10, а на фланги атаки и нападающим — всего три. 

Показатели опорного полузащитника

Степаненко
Время в игре 90
Сумма ТТД 63
Брак 11%
Передачи 41
Точность 93%
Острые передачи 0
Передачи вперед 19
Передачи на фланги атаки и нападающего 3
Удары по воротам 0
Обводки 1
Единоборства 7
Процент выигранных 57%
Отборы, перехваты, подборы 16
Отборы, перехваты, подборы на чужой половине поля 6

Виктор Коваленко: а воз и ныне там…

Можно простоять всю игру, отдать голевую передачу, забить мяч — и не смотреть на остальные ТТД. Но если ты не отдал и не забил, будь добр, предъяви какие-то другие аргументы. Центральные полузащитники сборной Украины, к сожалению, снова не впечатлили, хотя у Руслана Малиновского были хорошие фрагменты — не будем забывать, что для него это был дебют в основе в официальном поединке. Виктор Коваленко играет там уже давно, но его игра никак не может произвести целостное впечатление. Он много двигается, открывается, старается играть вперед, но КПД пока мало. Да и ТТД, в общем-то, тоже. Не могут центральные полузащитники выполнять по 60 действий за матч. 

Показатели атакующих полузащитников

Малиновский Коваленко Шепелев
Время в игре 90 75 15
Сумма ТТД 65 56 4
Брак 22% 21% 25%
Передачи 37 42 2
Точность 78% 81% 100%
Острые передачи 1 2 1
Передачи вперед 18 25 2
Передачи на фланги атаки и нападающего 5 12 1
Удары по воротам 3 0 0
Обводки 2 0 0
ТТД в чужой штрафной 2 3 0
Единоборства 9 3 1
Процент выигранных 67% 33% 0%
Отборы, перехваты, подборы 12 9 0
Отборы, перехваты, подборы на чужой половине поля 2 5 0

Забитый мяч спас Евгения Коноплянку от критики

В первом тайме у Андрея Ярмоленко было всего 25 ТТД, ноль ударов по воротам, одна удачная обводка и одна передача в штрафную площадь. Но в перерыве один из лидеров сборной проснулся и повел команду за собой, в очередной раз став лучшим игроком матча по числу острых пасов. У Евгения Коноплянки до перерыва было больше активности, а во втором тайме оказалось всего 22 ТТД. Видимо, просто не хватило физики. Так что забитый мяч спас его от очередного шквала критики.   

Показатели фланговых полузащитников

Ярмоленко Коноплянка Соболь
Время в игре 90 86 4
Сумма ТТД 66 55 7
Брак 32% 35% 43%
Передачи 29 17 3
Точность 79% 65% 33%
Острые передачи 5 1 0
Удары по воротам 1 1 0
Обводки 5 6 0
ТТД в чужой штрафной 5 3 0
Единоборства 14 12 3
Процент выигранных 50% 25% 67%
Отборы, перехваты, подборы 7 11 1
Отборы, перехваты, подборы на чужой половине поля 2 4 0

Ветеранский футбол Селезнева, юношеский задор Беседина

Представляете, до чего докатился наш футбол, если в основу сборной ставят вообще неготового нападающего! Конечно, можно было сразу доверить место в основном составе Артему Беседину, но в такой игре важен опыт, поэтому сделать выбор тренерам было непросто. В конце концов, раньше таким соперникам, как Финляндия, Евгений Селезнев забивал регулярно, а теперь… В первом тайме у форварда было всего восемь удачных ТТД — больше, чем за 45 минут матча с Мальтой. В активе Селезнева три удара по воротам, у него был отличный момент. Забил бы — не было бы к нему вопросов, как в случае с Евгением Коноплянкой. Вот Артем Беседин забил, но даже если бы не смог отличиться — мы бы посмотрели на количество его единоборств, оценили бы его скоростную работу, игру без мяча.   

Показатели нападающих

Селезнев Беседин
Время в игре 64 26
Сумма ТТД 34 26
Брак 56% 54%
Передачи 9 6
Точность 78% 67%
Острые передачи 0 0
Удары по воротам 3 1
Обводки 0 1
ТТД в чужой штрафной 5 2
Единоборства 13 17
Процент выигранных 15% 35%
Отборы, перехваты, подборы 4 3

Полузащиты у сборной пока нет — вот игра и хромает

В финских СМИ принято оценивать игру футболистов с помощью львов и баранов. Не станем опускаться до такого уровня, хотя кое-кто из игроков сборной Украины просил после матча с Мальтой не стесняться в выражениях. Дело не в этом, а в том, что всякий раз в поединке национальной команды находится пара исполнителей (не один, а несколько!), выпадающих из игры. В Финляндии, впрочем, в первом тайме выпала и сама игра. Мыслима ли для команды, декларирующей атакующий стиль, ситуация, при которой два центральных защитника выполняют в 1,3 раза больше ТТД, нежели тройка игроков средней линии, решайте сами. Покажи мне свою полузащиту — и я скажу, что у тебя за команда. Полузащиты у сборной пока нет, и игра команды хромает на обе ноги…

Евгений ГРЕСЬ

Экспертиза. Сказать спасибо за победу, забыть игру, как страшный сон

Выбираем лучшего игрока матча с Финляндией

Вложения