ЧМ-2018. Что происходит в шести зонах отбора?

Компанию Бразилии в списке участников финального турнира чемпионата мира 2018 года составил Иран

2018

Изначально на 31 пропуск в финальный турнир чемпионата мира претендовали 210 членов ФИФА. На сегодня количество сборных, имеющих хотя бы теоретические шансы получить лицензию, сократилось более чем вдвое.

Напомним, что в Европе путевки на ЧМ-2018 достанутся победителям девяти групп, а восемь вторых сборных в плей-офф определят еще четырех счастливчиков. В пролете еще до стыковых поединков окажется команда, набравшая наименьшее количество очков в матчах с первой, третьей, четвертой и пятой.

Таблицы всех групп европейской зоны

Конкурс вторых мест

В Южной Америке официально оформила себе финальную лицензию сборная Бразилии. Отрыв лидера от идущей на пятом месте Аргентины составляет 11 очков, но, поскольку конкуренты в оставшихся четырех турах встречаются между собой и разделят очки, селесао могут расслабиться и играть в свое удовольствие.

За оставшиеся три полноценных путевки от КОНМЕБОЛ поспорят семь участников — Колумбия, Уругвай, Чили, Аргентина, Эквадор, Перу и Парагвай. Пятая команда зоны, которой на данный момент неожиданно является Аргентина, в межконтинентальном плей-офф встретится с победителем зоны Океании. Тот определится в дуэли Новой Зеландии и Соломоновых островов. 

В зоне КОНКАКАФ осталось шестеро участников. Прямых лицензии — три, четвертая команда сыграет в плей-офф с пятой сборной Азии. Фавориты здесь — Мексика, Коста-Рика и США.

В Азии первым финалистом ЧМ-2018 после победы над Узбекистаном (2:0) стал Иран. В двух шестерках на прямые пропуска (по два из группы) претендуют Корея и Узбекистан (А), Япония, Саудовская Аравия и Австралия (В). Третьи места разыграют право выйти в стык с КОНКАКАФ.

В Африке решающий этап отбора начался в ноябре прошлого года и продолжится только в августе нынешнего. Перспективы добыть путевки (достанутся победителям пяти групп) имеют еще 20 команд. После двух туров лидируют ДР Конго, Нигерия, Кот-д`Ивуар, Буркина-Фасо и Египет.