Олег Венглинский: «Греческое вино после финской победы»

Экс-нападающий сборной Украины Олег Венглинский предрекал выигрыш сине-желтых у Финляндии

Олег

Фото Евгения КРАВСА

Подвести итоги вояжа сине-желтых в Финляндию КОМАНДА1 попросила экс-нападающего сборной Украины Олега ВЕНГЛИНСКОГО. 

— Олег, вы заключили пари с другом, поставив на выигрыш национальной команды Украины. Друг сильно расстроился, что проиграл вам бутылку вина?

— Заметьте, греческого (улыбается). Это нужно у него спросить. Хотя в перерыве мелькнула мысль, что в магазин придется идти мне. Но второй тайм показал, что сине-желтые заметно превосходят своего соперника.

«Шевченко вовремя выпустил на поле Беседина»

— Перед матчем вы говорили, что Украина должна победить. На чем основывался ваш оптимизм?

— Зная немного отечественных футболистов, команду в целом, менталитет, характер… В общем, было чувство, что ребята во что бы то ни стало захотят реабилитироваться после глупого поражения от Мальты. Хоть та игра ничего и не решала, была плановая подготовка к отборочному поединку… Наверняка осечка занозой сидела и у Андрея Шевченко.

За свою футбольную карьеру я тоже не раз оказывался в подобных ситуациях, поэтому могу сказать, что задел победы над Финляндией был создан как раз после игры с мальтийцами. Большинству футболистов нашей команды опыта не занимать. Ребята прошли горнило чемпионата Европы, выступали в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Есть, конечно, и в сборной Финляндии представители топовых европейских первенств, но они там не на ведущих ролях. Индивидуальный класс исполнителей заметно выше у украинцев, и это и стало основополагающим фактором в конечном успехе команды Андрея Шевченко.

Кто был у Украины на ведущих ролях? Коноплянка забил первый гол. А предшествовавший этому голу пас кто отдал? Ярмоленко! Кто стал автором результативной передачи в эпизоде со вторым забитым мячом? Ракицкий, который является одним из вожаков сборной и Шахтера… Не скажу, что команда показала выдающуюся игру, но при всех шероховатостях на первый план вышли характер и воля к победе.

Поединок можно разделить на две части. Первая 45-минутка была серой, опять же, возможно, еще давал о себе знать результат товарищеского матча. А вот во втором тайме команда приятно удивила. И прежде всего нужно отметить главного тренера Андрея Шевченко, который в перерыве смог достучаться до подопечных. Ведь было видно, что как только сине-желтые немного прибавили в скорости, включили прессинг, финны рассыпались как карточный домик. После пропущенного мяча они полностью утратили контроль над игрой. Гол хозяев, уверен, получился случайным, он не назревал. Опять же, снова отмечу наставника, вовремя прочувствовавшего, что нужно делать замену нападающего.    

«У сборной Финляндии даже навал не получился»

— Селезнев оправдал надежды?

— Евгений двигался как мог. Хотя, конечно, это не тот Селезнев, которого мы видели в Днепре, когда он обыгрывал Наполи в полуфинале Лиги Европы. Шевченко сделал ставку на опыт, но потом Беседин поддержал реноме форвардов. Рад за Артема, что ему удалось забить дебютный и при этом такой важный мяч за сборную. Но нападающий должен понимать, что это только аванс, нужно продолжать усердно работать, тогда большой футбол не обойдет его стороной. Горд и за дебютанта национальной команды Владимира Шепелева, поскольку мне довелось приложить руку к воспитанию этого полузащитника. Поэтому могу пожелать и ему удачи, но главное — не останавливаться на достигнутом.

— Финны выжали из себя все, что могли?

— При нормальной игре сине-желтых было видно, что хозяева ничего не могут им противопоставить. Хорошая, ровная команда, не более того. Сравняв счет, они не знали, что делать дальше. А когда сборная Украины забила второй мяч, со стороны Суоми даже чего-то похожего на навал не последовало.

— В конце сезона выжимать из себя максимум сложно?

— Безусловно. Пора отпусков, позади тяжелый игровой год, накопилась усталость. Голова думает о другом. Но ребята молодцы, сумели собраться и добыть очень важную победу в свете дальнейшей борьбы за попадание на ЧМ-2018.

И нужно понимать, что выигрыш этот случился на выезде, где всегда тяжелее. Тем более что в составе сине-желтых были молодые исполнители, которые еще не могут в полной мере вести игру и диктовать условия сопернику, поэтому шероховатости, особенно в атакующей линии, были заметны.

«Решающим для сине-желтых станет выездной матч с Исландией»

— Ваша версия MVP матча?

— Наверное, я бы назвал Коноплянку. В последнее время на него обрушилось много критики, но Евгений еще раз показал, что у него есть характер, и в нужный момент выстрелил. Думаю, не многие ждали Коноплянку в стартовом составе. И это еще раз говорит о тренерском чутье.

— После победы над Финляндией сборная Украины опустилась на четвертое место в группе. Парадокс?            

— Ничего страшного. Теперь четыре команды находятся рядом, так что можно предположить, что нас ждет жаркий финиш отборочного турнира.

Можно ли назвать результат в Рейкьявике сенсацией? В какой-то мере. Но если руководствоваться тем, что происходило на футбольном поле, то была равная игра, исландцам просто немного больше повезло.

Результаты подтверждают, что у нас ровная группа, — я имею в виду сборные, которые претендуют на путевки на ЧМ. У Украины осталось четыре поединка, при этом с Турцией и Хорватией мы играем дома, и это, думается, для сине-желтых плюс. Но мне почему-то кажется, что решающим для нас станет выездной матч против Исландии…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК  

Экспертиза. Сказать спасибо за победу, забыть игру, как страшный сон…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения