Динамо: победа в Тампере и гол прямым ударом с углового

На уровне национальных сборных взаимоотношения Украины и Финляндии открылись лишь в отборе ЧМ-2018, а вот в еврокубках команды двух стран пересекались неоднократно

Ратина

Стадион Ратина в Тампере. Фото geocaching.com

В сезоне-1978/1979 Динамо в рамках 1/16 финала Кубка чемпионов встречалось с Хакой. Самое интересное в той истории, что освещение на арене в городе Валкеакоски, который представлял клуб, не соответствовало требованиям турнира, и матч состоялся на стадионе… Ратина в Тампере. Там, где в воскресенье сборная Украины сыграет в квалификации ЧМ-2018!

Тогда, 13 сентября 1978 года в присутствии 4 000 зрителей киевляне победили Хаку (1:0) благодаря точному дальнему удару Балтачи на 72-й минуте. Состав Динамо в том матче был следующим: Юрковский, Лозинский, Коньков, Балтача, Зуев, Колотов, Бережной, Бессонов, Веремеев (Буряк, 50), Онищенко (Хапсалис, 67), Блохин. В ответной встрече в Харькове бело-синие были сильнее — 3:1 (Веремеев, Хапсалис, Буряк).

Спаслись на последней минуте

Дважды, причем два сезона кряду, Динамо пересекалось с финнами в начале 90-х годов прошлого века. В сезоне-1990/1991 в 1/16 финала Кубка кубков киевляне прошли Куопио, хотя в первой выездной встрече имели немалые проблемы.

На 11-й минуте Саленко, получив передачу от Раца, реализовал выход один на один с вратарем. В конце первого тайма (38) Нюссанен прямым ударом с углового застал врасплох голкипера гостей Чанова. Гол Юрана на 66-й минуте, когда тот разобрался с тремя защитниками, казалось бы, стал победным, но хозяева усилиями англичанина Гейла сумели спастись на последней минуте — 2:2. Впрочем, в родных стенах на Республиканском стадионе киевляне камня на камне не оставили от соперника — 4:0 (Саленко, Литовченко — 2, Юран).

Спустя год Динамо в 1/16 финала Кубка чемпионов встретилось с ХИКом — 1:0 в Хельсинки (Ковалец) и 3:0 дома (Ковалец, Ю.Мороз, Грицына).

Сергей Ковалец вспомнил для КОМАНДЫ1 еврокубковые матчи против клубов Финляндии

А еще были две дуэли других представителей Украины на ранних стадиях розыгрыша Кубка УЕФА. В 1996 году Черноморец сыграл с тем же ХИКом — в гостях 2:2 (Мизин, Мусолитин) и в Одессе 2:0 (Чумаченко, Мизин), а киевский ЦСКА в 2001-м спокойно прошел Йокерит — 2:0 (Костышин, Мальцев) и 2:0 (Закарлюка, Косырин).

Сергей КОЗЛОВ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.