Александр Севидов: «Взял бы арендованных и в Шахтере, и в Динамо»

Главный тренер Ильичевца Александр Севидов считает, что, если в Мариуполь побоятся приезжать соперники, это будет смешно

Ильичевец после двухлетнего отсутствия вернулся в Премьер-лигу. Сделала это мариупольская команда уверенно, не позволив никому кинуть и тени сомнения на свое лидерство в первой лиге. Шел вместе с командой к цели Александр СЕВИДОВ, имеющий опыт работы в УПЛ.

О конкурентах

— Александр Владимирович, чем запомнился марафон в первой лиге?

— Тем, что мы прошли всю дистанцию без провалов. Да, были неудачи, но в целом нормально отыграли чемпионат. Специалисты отметили, что Ильичевец заслуженно победил, и я с ними полностью согласен. У меня от сезона остались только положительные эмоции, несмотря на последнюю неудачную игру с Авангардом.

— Вслед за вами в УПЛ зашла черниговская Десна. Это достойная команда для элитного дивизиона?

— Десна провела сезон более ровно, чем те, кто расположился ниже. Особенно черниговцы удачно действовали в весенней части чемпионата и даже сократили отрыв от нас. Десну от других отличает крепкая оборона, что вообще характерно для коллективов, которые возглавляет Александр Рябоконь.

— Почему не дотянул до второго места Верес, игру которого также отмечали многие специалисты?

— Ровенчане могут пенять только на самих себя. Дома нельзя терять очки. Мы также проиграли по разу в сезоне и Десне, и тому же Вересу, но свои баллы затем брали обязательно. А вот Верес допустил необязательные потери. О причинах не знаю, надо быть внутри команды, дабы понимать, что там происходит.

Об усилении

— Без усиления состава вам наверняка не обойтись. Может, стоит попытаться арендовать игроков у земляков из Шахтера? Или лучше вам купить молодых горняков?

— О таком понятии, как купить, всем клубам, кроме Шахтера и Динамо, придется забыть на неопределенное время. У горняков много футболистов, причем очень хорошего уровня. Я с удовольствием взял бы некоторых. Выращивать своих сегодня нет времени, ведь играть в УПЛ надо уже завтра. Однако, поскольку мы базируемся в Мариуполе, не все так просто. Да и финансами большими не располагаем.

К тому же я всегда очень требователен к арендованным ребятам, которые, считаю, должны доказать своему клубу, что достойны возвращения назад, должны гореть желанием играть. Я бы таких футболистов не только у Шахтера взял — у Динамо также имеется целая россыпь талантов. Вот только, уверен, не стоит этим сильно увлекаться. Когда в твоей обойме 10—11 арендованных — это уже фарс.

— Без легионеров в Премьер-лиге не обойтись?

— С этим при переходе из первой лиги в элиту есть проблема. У нас имеется иностранец — сенегалец Роже Гомис. Он франкоязычный, и, следовательно, ему понадобилось время на адаптацию, после чего он стал понимать и говорить по-русски. Если еще кого-то брать из-за рубежа, то нужно переводчика нанимать, ведь в УПЛ времени на привыкание не будет. Конечно, если нам предложат хорошего легионера, подумаем.

— К переименованию Ильичевца относитесь нормально?

— Ничего плохого в этом не вижу. Если болельщики так решили, значит, у команды будет новое имя. Футбол же, в конце концов, для болельщиков и существует.

О безопасности в Мариуполе

— В каком состоянии находится инфраструктура клуба? Как обстоят дела с безопасностью в городе?

— Все, чем пользуется Ильичевец для тренировок и игры, традиционно находится в отличном состоянии. Благодаря покойному ныне президенту клуба Владимиру Бойко мы обогнали по инфраструктуре многие города Украины на много лет вперед. Точно знаю, что найти плохое поле в Мариуполе очень тяжело. А что касается безопасности, то наш клуб подготовил список из 22 команд, которые в последнее время приезжали в город, — среди них много детских. Если, ознакомившись с ним, в Мариуполь побоятся приезжать взрослые коллективы, то это будет смешно.

— Как вы отнеслись к информации о странном матче Десны с Арсеналом-Киев?

— Одно время мы также сталкивались с подобным. Вину нужно доказать. Ильичевец тогда с первого дня сотрудничал с полицией, пытался объяснить, что для лидера чемпионата, которым являлась мариупольская команда, странно участвовать в подковерных играх. Понятно, что какие-то нездоровые процессы в нашем футболе происходят. Выявить их непросто, иначе господин Баранка трудился бы до сих пор в Италии и сюда бы не приехал.

— Вылет Днепра из Премьер-лиги — большая трагедия для украинского футбола?

— Это прежде всего огромная трагедия для днепровского футбола. А для украинского — уже привычное дело… Мы ведь сейчас только теряем. Об уходе со сцены Металлиста немногие вспоминают. Может быть, ситуация так развернется, что произойдет реинкарнация этих славных клубов и всего футбола.

— Какие планы у Ильичевца на межсезонье?

— 2 июня мы играем поединок последнего тура с Десной, а уже 3-го уходим в отпуск. Продлится отдых до 18 июня — в этот день мы соберемся в Мариуполе на базе, после чего проведем начальный этап подготовки. А затем отправимся на сбор под Киев, где есть условия для занятий и возможность проводить контрольные матчи.

Богдан ЛЕОНЧУК 

Юрий Вернидуб: «Под Лигу Европы хотим подписать двух бразильцев»

         

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения