Юрий Коваль: «В матчах против МЮ самое страшное — когда ты владеешь мячом»

Свой блог на нашем сайте ведет один из наставников луганской Зари, заслуженный тренер Украины

МЮ

Фото East News

Смотрел финал Лиги Европы и вспоминал наши матчи с Манчестером. Не буду сравнивать Зарю с Аяксом, но были моменты, которые, по сути, повторялись. То же владение мячом, но не контроль самой игры. В этом смысле Жозе Моуриньо, конечно, большой специалист. Надежность оборонительных действий у него всегда была во главе угла. В защите отрабатывают все, даже нападающие. Игра на результат — на высочайшем уровне. Но у португальца так было всегда, и где бы он ни работал, его команды редко показывали искрометный футбол. Зато регулярно брали титулы. За это Моуриньо и ценят.

Самое красивое в футболе — счет на табло

Все футболисты, выступающие под его руководством, заряжены на борьбу на любом участке поля. Вроде бы и умеют ребята играть в футбол, но на первом месте — требования тренера. Голландцы, напротив, всегда были романтиками, у них акцент делается на развитии индивидуальных качеств, и в этом мы могли убедиться, когда в академии Шахтера работали специалисты из этой страны. Так что результат финала полностью закономерен, а самым главным его украшением стал счет на табло…

Мяч под контролем — никто не стоит

После наших поединков с МЮ я подготовил немало видеоматериала, и больше всего поразило то, как англичане работают без мяча. Даже при владении мячом на протяжении длительного времени, предположим, полутора или двух минут, ни один футболист не стоит на месте. Максимальное движение, все открываются. Но в матчах с этой командой, а также многими другими грандами, самая главная опасность появляется не тогда, когда она работает с мячом, а когда ты пытаешься его контролировать. Ведь любая потеря чревата быстрой атакой на твои ворота — перестраиваются подопечные Жозе Моуриньо моментально.

Не уверен — выбей мяч в аут

Второй момент, который был, есть и будет у таких коллективов, — это простота исполнения в обороне. В любой пограничной ситуации, 50 на 50, любой защитник отталкивается от надежности. Ничего не выдумывает, может и в аут мяч выбить. У нас, бывает, игроки не то чтобы переоценивают свои возможности, но забывают о прописных истинах футбола. Вот скоро финал Лиги чемпионов, и там, думаю, тоже не стоит ждать какой-то атакующей феерии. На первом месте будет игра в обороне, на втором — физическая готовность, на третьем — заряженность на борьбу и максимальная отдача. И только потом — индивидуальное мастерство. Так было и на последнем чемпионате мира. Самый  яркий пример — сравнение сборных Аргентины и Бразилии. Аргентинцы со своим прагматизмом выглядели намного убедительнее…

Бразильская школа, немецкий подход

Когда-то в Бразилии проходил курс футбольной подготовки полузащитник МЮ Генрих Мхитарян, но в большом футболе он закрепился прежде всего благодаря своей колоссальной работоспособности. Еще когда он выступал в Украине, специалисты обращали внимание не столько на его забитые мячи и голевые передачи, сколько на объем беговой работы, количество единоборств и так далее. Все это позволило ему выжить в мясорубке немецкого чемпионата, где атлетизм всегда был на первом месте. Теперь он без проблем адаптировался в английском футболе, где борьба всегда была неотъемлемым атрибутом любого матча.

Мхитарян работает на оборону, а Коноплянка — нет

Я видел на сайте КОМАНДЫ1 статистику Мхитаряна в Лиге Европы и обратил внимание, что отборов у него не меньше, чем острых передач. Вот это и есть главный ключ к успеху. Без игры в обороне на серьезном уровне делать нечего. По пальцам одной руки можно пересчитать исполнителей, которым могут позволить отдыхать после потери мяча. Но это уникальные личности. В общем, не нужно удивляться, почему ряд наших игроков не может проявить себя в Европе. Все мы знали, даже по чемпионату Украины, что Евгений Коноплянка часто освобождает себя от оборонительной работы, и сегодня именно это ему, скорее всего, и мешает раскрыться там, где сразу раскрылся Генрих Мхитарян. В поединках сборной эта проблема бывает актуальной и по отношению к Андрею Ярмоленко, так что, на мой взгляд, главный резерв всех наших звезд — игра в обороне…

В Англии любая игра — это праздник

Хотели бы мы с Зарей еще раз встретиться в Лиге Европы с Манчестер Юнайтед? Для этого нужен очень сложный расклад, но мы с удовольствием сыграем в этом турнире с любой английской командой. Когда ты выходишь на футбольное поле в Англии… Тяжело передать словами весь этот дух праздника. Там футболом пропитано все, там отношение к этой игре особенное. И в первую очередь —  отношение самих футболистов. Профессионалы до мозга костей.   

Генрих Мхитарян. Наш человек в финале Лиги Европы

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения