Против сборной Украины сыграет второй после Марадоны

Венгры усилили состав на матч со сборной Украины: приглашен знаменитый Лайош Детари

Можно без преувеличения сказать, что в эти дни Ужгород снова живет футболом, а если точнее — матчем ветеранских сборных Украины и Венгрии. Он состоится на стадионе Авангард 30 мая и будет посвящен 25-летию первого официального поединка нашей главной команды — с теми же венграми…

Кстати, наши друзья-соседи собрались на краткосрочный сбор еще вчера — в Ньиредьхазе. Это в часе езды от Ужгорода и прибудут в областной центр Закарпатья во вторник в 13:15. Они будут дислоцироваться в отеле Ужгород, как и наша сборная. Там же после матча состоится праздничный ужин.

На минувшей неделе мы уже информировали, кто будет выступать за сборную Украины из участников того исторического противостояния в 1992 году. Теперь несколько слов о наших соперниках. По уточненным данным, из того памятного состава, взявшего верх над хозяевами — 3:1, будет шесть футболистов.

Зато болельщики, которые 30 мая придут на стадион Авангард, смогут увидеть в деле одного из сильнейших полузащитников в истории венгерского футбола — Лайоша Детари. 25 лет назад он из-за повреждения не смог приехать в Ужгород, сейчас же с радостью согласился принять участие в матче. Детари, лучший футболист Венгрии 1985 года, поиграл не только на родине, но и в Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии. В 1988 году его переход из Айнтрахта в Олимпиакос по стоимости был вторым в мире. Первым — трансфер знаменитого аргентинца Диего Марадоны — из Барселоны в Наполи…

Лайош Детари был признан лучшим футболистом Венгрии 1985 года. Фото 444.hu

Лайош Детари был признан лучшим футболистом Венгрии 1985 года. Фото 444.hu

Что касается официальной программы, то в 17:00 на центральном входе на стадион Авангард будет установлена памятная доска с указанием, что именно здесь сборная Украины сыграла свой первый официальный поединок. В 17:45 к участникам матча с приветственным словом обратятся председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль, президенты Федерации футбола Украины и Венгрии — Андрей Павелко и Шандор Чаньи, соответственно…

Ожидается, что на матче, который начнется в 18:00, будет присутствовать 7—8 тысяч зрителей. Обслуживать его доверили известному в прошлом арбитру — Игорю Хиблину из Хмельницкого. Помогать ему будут закарпатцы Виталий Демьяненко и Иван Староста.

Василий МИХАЙЛОВ

Все тайны первого  матча сборной Украины

Пионеры сборной Украины: судьбы участников первого матча

25 лет сборной Украины: с кем мы начинали играть в футбол

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Лайош Детари был признан лучшим футболистом Венгрии 1985 года. Фото 444.hu Лайош Детари был признан лучшим футболистом Венгрии 1985 года. Фото origo.hu