Игорь Кутепов: «Все наши таланты разобрали Динамо и Шахтер»

Вратарь сборной Украины в ее первом матче нынче возглавляет детскую футбольную школу в Харькове

Экс-голкипер сборной Украины Игорь КУТЕПОВ — человек в Харькове известный. Однако не все тамошние болельщики знают, чем нынче живет их знаменитый земляк, в свое время выступавший в Металлисте и киевском Динамо.

— Игорь Николаевич, как складываются дела в футбольной академии, которую вы возглавляете?

— Ее теперь нельзя назвать академией — просто детская футбольная школа. Это все, что удалось сохранить на данный момент. Раньше у нас занималось до 1000 воспитанников, а сейчас количество детей, посещающих тренировки, не превышает 500. Они приходят, а потом уходят, не выдерживая непростых условий, в которых надо обучаться…

— Куда ученики уходят, вы знаете?

— В 2015 году, когда стало особенно сложно, многих наших воспитанников разобрали Динамо и Шахтер. А что мы можем сделать? Обеспечить ведь детям постоянное проживание и питание в академии мы уже не способны. Зимой в наших помещениях отключают свет и отопление… Поэтому мы вынуждены были в дальнейшем ориентироваться исключительно на харьковчан, поскольку приезжим ничего предложить не можем.

— В СМИ растиражирована информация, согласно которой вы с июня 2016 года являетесь одним из руководителей так называемого нового Металлиста…

— Никакого отношения к Металлисту-1925 я не имею и тем более не вхожу в руководящий состав клуба. К этой команде специалисты нашей футбольной школы причастны разве что косвенно, поскольку ее состав на 95% состоит из наших воспитанников.

— Чем вы занимались как директор академии?

— Тогда, повторюсь, условия были хорошие, а значит, и программа обучения основательная. Мы учили детей футболу от а и до я — с начальной школы, в которой показывали, как необходимо обрабатывать и вести мяч, до выпуска. Я настаивал на том, чтобы особое внимание обращалось на мелочи — на правильное исполнение простых элементов. Считаю, что, если ребенок так и не научится их делать, в футболе у него не будет будущего.

Что касается распределения обязанностей, то я только руководил академией, а рабочим процессом занимались тренеры. Вершиной нашей работы стал выпуск 1998 года, который выиграл первенство Украины, затем стал серебряным призером. Последующие выпуски также были очень продуктивными. Когда для академии наступили кризисные времена, у нас быстренько разобрали сначала ребят 2002 года рождения — 12 человек, затем следующего выпуска — еще 10 детей, и так далее…

— Кто из ваших знаменитых воспитанников вышел в свет?

— Назову ребят, которыми мы можем гордиться. Настоящими мастерами из академии вышли Александр Азацкий и Владимир Барилко, Александр Андриевский и Артем Филимонов. Рады мы и за голкипера Днепра Андрея Лунина, пришедшего в академию из Краснограда — районного центра Харьковской области. Много наших учеников выступает нынче и за рубежом.

— За тем, как деградировал Металлист, больно было наблюдать? Вы могли чем-то помочь клубу?

— Нет, мы занимались детским футболом. Нашей задачей было сохранить академию, и мы сделали для этого все. От руководителей Металлиста мы давно никакой помощи не получали.

Уже долгое время наша школа находится в сложном положении. Очень дорогая коммуналка. Ее мы часто оплачиваем из собственного кармана, или родители помогают, вплоть до того, что воду в школу привозят. Также приходится гасить старые долги Металлиста, которого де-факто нет, а де-юре он еще существует. А вот от упомянутого вами Металлиста-1925 никакой помощи для футбольной школы нет.

— Но на матчи Металлиста-1925, который сейчас очень популярен в Харькове, ходите?

— У меня есть такая возможность, однако поединки этой команды я видел, исключительно когда против нее играл наш коллектив.

— Что вы имеете в виду?

— Клуб Солли Плюс. В 90-х годах я с партнерами его создал. Поэтому, замечу, в Интернете гуляет неверная информация. Я причастен к другой харьковской команде. К сожалению, из-за финансовых трудностей нам пришлось сняться с аматорского чемпионата.

— Однако довелось слышать от журналистов из Харькова, мол, как Солли Плюс мог сойти с дистанции, денег-то у него немерено…

— Это не так. Солли Плюс — частный клуб. Главный его спонсор — харьковский автомобильный концерн, который занимается продажей иномарок. Когда мог, он максимально помогал клубу. Но продажа автомобилей — хлеб непростой, заработанные деньги даются тяжело. Как вы знаете, машины сейчас в Украине покупают плохо. Концерн дает работу громадному коллективу, отвечает за каждого работающего человека, поэтому пришлось сократить прежде всего то, что не было жизненно важным. К сожалению, опять пострадал футбол.

— Весной этого года в Харькове обосновался Шахтер. Не боитесь, что донецкий клуб вытеснит из города все, что связано с Металлистом?

— Приезд в наш город такой команды, как Шахтер, — это очень хорошо. В первую очередь нужно говорить о том, что горняки попали в тяжелую ситуацию, оставшись без родного стадиона, болельщиков и базы. А что Харьков? Нет здесь команды!

Что каается нашей футбольной школы, то я был бы только рад, если бы ФК Шахтер взял нас под свое крыло и занялся восстановлением академии, полями. Дети наши в таком случае получили бы нормальные условия для роста. Знаю, что руководство Шахтера рассматривало такую возможность, но взяло паузу для принятия окончательного решения.

— Наверняка излишне спрашивать, ходите ли вы на матчи Шахтера в Харькове…

— Да, это был бы риторический вопрос. Хожу, конечно, причем на каждый поединок. Там ведь и дети из нашей футбольной школы задействованы. Кто-то на поле с футболистами Шахтера выходит, кто-то мячи подает. Мы всегда идем навстречу, когда донецкий клуб к нам обращается.

К тому же ФК Шахтер выделяет для нас билеты на матчи. Мне по приезде горняков в Харьков неприятно было слышать, мол, кроты у нас объявились, делать им тут нечего… А что, лучше, когда такой город, как Харьков, живет без большой игры? Футбол, считаю, должен только объединять и развивать людей, быть праздником. Я за это.

Богдан ЛЕОНЧУК

Продолжение следует.

Пионеры сборной Украины: судьбы участников первого матча

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения