Почему Денис Бойко не заиграл в Малаге. Расследование

Вратарь сборной Украины последний раз выходил на поле в составе Малаги еще в декабре 2016 года

Zbirna.com продолжает серию материалов про необыкновенные приключения наших сборников в топ-чемпионатах. На очереди — Денис Бойко, год назад уехавший в незнакомый чемпионат, но к знакомому тренеру.

Денис Бойко шел в Малагу к хорошо знакомому тренеру Хуанде Рамосу. Фото malagacf.com

Денис Бойко шел в Малагу к хорошо знакомому тренеру Хуанде Рамосу. Фото malagacf.com

 

Статистика

Фамилия Бойко
Клуб Малага (Испания)
Матчи 5
В стартовом составе 5
Минуты 450
Пропущенные голы 13
Матчи на ноль 0

Место

Следующим после солнечного Стамбула местом жительства для Дениса стала не менее солнечная Малага, гордостью которой является одноименный клуб. Анчоусы неоднократно переживали вылет и даже расформирование, но всякий раз находили в себе силы и ресурсы подняться в элиту.

Малаге принадлежит всеиспанский рекорд по числу повышений в классе: команда целых 13 раз выходила из Сегунды в Примеру! Клубы с таким количеством «промоушнов» сложно найти и в других топ-лигах, не говоря об Украине.

Малага переживала свои золотые времена совсем недавно. В 2010-м году катарский бизнесмен Абдулла Аль-Тани приобрел клуб у Лоренсо Санса (человека, который в девяностые был президентом самого Реала и приводил его к победам в Кубке чемпионов) и начал вкачивать в него серьезные средства.

В Малагу переехали Жереми Тулалан, Руд ван Нистелрой, Мартин Демикелис, возглавил проект Мануэль Пеллегрини — следствием всей этой роскоши стали первый в истории клуба финиш в топ-4 и квалификация в Лигу чемпионов. А потом Аль-Тани разругался с мэрией города — он хотел продвигать в Малаге строительный бизнес — и резко свернул финансирование клуба.

Домашняя арена Малаги - Росаледа. Фото stadions.org

Домашняя арена Малаги – Росаледа. Фото stadions.org

Малага отыграла еще сезон по инерции (вышло очень недурно: четвертьфинал ЛЧ и шестое место в Примере) и стала понемногу возвращаться на круги своя. Все статусные игроки покинули команду — воспитанник клуба Иско, кстати, ушел прямиком в Реал, где сейчас великолепно себя показывает — и Малага стала довольствоваться местом в нижней половине таблицы и подписаниями в основном свободных агентов.

На данный момент в составе осталось буквально несколько игроков, заставших золотую эру Малаги. Это легенды клуба Дуда и Велигтон, играющие в команде 13-й и 10-й сезон соответственно, вернувшийся после вояжа в МанСити Демикелис… и один из конкурентов Дениса Бойко.

Конкуренты

Конкурент у Дена был, по большому счету, один, но какой! Идрисс Камени играет в Примере с 2004-го года, куда приехал уже в статусе самого юного олимпийского чемпиона в истории футбола. Ему было 16, когда он вместе с Самюэлем Это’О помог Камеруну выиграть золото Сиднея — и при этом Идрисс играл в основе, выигрывая конкуренцию у более опытных стражей ворот.

Большую часть карьеры он провел в клубе Эспаньол, из которого ушел по причине конфликта со звездным сейчас тренером АПЛ Маурисио Покеттино. Но к тому времени он сделал себе такое имя, что его с удовольствием подписала Малага.

Камени пришлось посидеть на скамейке под Вилли Кабальеро, но потом он сам до такой степени расправил плечи, что не дал развернуться открытию чемпионата мира-2014 Гильермо Очоа. Очень прыгучий, атлетичный вратарь всю свою карьеру проводит по пути from zero to hero: может отбить невероятный удар, а может совершить откровенную глупость на поле. При этом статуса темнокожему вратарю было не занимать: перед началом сезона количество матчей на уровне Примеры у Камени равнялось красивому числу 300.

Сюжет

У Бойко был маститый и притом совсем не старый (32 года) конкурент, но также был и отлично знающий Дена тренер. Хуанде Рамос провел продуктивные четыре года в Днепре, и под его руководством голкипер вырос из перспективного, но проблемного, футболиста в едва ли не лучшего вратаря страны.

Даже агент Бойко Вадим Шаблий прямо сказал в интервью: «Денис поехал в Малагу из-за Хуанде Рамоса». Тем не менее, команда начала чемпионат с Камени в воротах — и камерунец, мягко говоря, не подводил, выдав в том числе фантастический матч на Камп Ноу (0:0).

Бойко получил шанс в Кубке Испании, где жребий свел Малагу на стадии 1/16 финала с Кордобой — и там ему фатально не повезло. Дублирующий состав Анчоусов творил форменные чудеса в обороне, и стать спасителем у Бойко тоже не вышло. Первый гол Кордобы уже хорошо отображает уровень защиты гостей.

 

В Кордове украинец пропустил дважды, и тренер после игры открыто высказал ему поддержку: «Я считаю, что Бойко отработал очень хорошо. Он сделал все, что мог в эпизодах с пропущенными голами».

А потом случилось неожиданное: на следующий матч чемпионата украинец вышел в основе! Видимо, испанский тренер действительно ждал момента, когда Денис хоть немного проявит себя, чтобы поставить его в стартовый состав. Помог и матч предыдущего тура, в котором Камени «скушал» три мяча (пусть команда и победила Депортиво 4:3).

Итак, Бойко начал играть в основе — а команда… перестала побеждать и играть на ноль. Выезд к Валенсии — два пропущенных (2:2), домашняя игра с Гранадой — один (1:1, причем гол забил не кто иной, как Артем Кравец), выезд к Севилье — четыре (1:4), ответный матч Кубка с Кордобой — еще четыре (3:4).

Самое обидное, что индивидуально Ден не проваливал матчи — но невооруженным глазом было видно, насколько хуже он руководит обороной. В большинстве случае соперники просто доигрывали момент до верного, не оставляя украинцу ни малейших шансов — и ни одной игры с большим количеством спасений Бойко тоже так и не сыграл.

Вспышка

22 декабря, после пяти матчей с Бойко в воротах подряд, Хуанде Рамос объявил, что покидает Малагу. Вероятно, это стало неожиданностью даже для руководства клуба, так как в ближайшие сутки на это не отреагировал даже официальный сайт.

Никакого прорыва испанец с Анчоусами и правда не сделал (всего 5 побед в восемнадцати матчах), но команда шла вполне на своем месте, на почтительном расстоянии от зоны вылета. Решение Хуанде выглядело очень странным и не выглядит логичным до сих пор.

По всей вероятности, Рамос сам переоценил свои силы, когда рассчитывал бороться с этой Малагой даже за зону Лигу Европы. Предпосылок, чтобы делать из этой команды топовую, просто нет — а просто работать в середняке, как уже очевидно, Хуанде не захотел сам. При этом нельзя не отметить, что Бойко сыграл в судьбе наставника немаленькую роль.

Болельщики Анчоусов по ходу сезона освистывали ровно двух футболистов, критикуя руководство за ставку на них. Первым был арендованный у Реала Диего Льоренте (говорят, что его брали в аренду с обязательством предоставить место в основе), а вот вторым — как раз вратарь сборной Украины.

Денис Бойко сыграл за Малагу лишь 5 матчей. Фото malagacf.com

Денис Бойко сыграл за Малагу лишь 5 матчей. Фото malagacf.com

Знакомый Бойко тренер покинул команду и, вполне вероятно, со следующего сезона возглавит Бенфику. Ну а сам Денис оказался совсем лишним в испанском клубе. На место Рамоса сначала пришел его ассистент Марсело Ромеро, набравший пять очков в десяти матчах и доведший ситуацию до реальной борьбы за выживание.

Потом вместо Ромеро пригласили известного тренера Мичела (в прошлом тренировал Севилью, Олимпиакос и Марсель), который выровнял ситуацию и по многим показателям превзошедший Рамоса. Но Бойко это уже касалось очень опосредованно. Кубковый матч с Кордобой так и остался последним, в котором он вышел на поле.

При этом по закону подлости разыгрался Камени. Короткая «отсидка» на скамейке запасных вынудила его заиграть на полную мощность и начать творить феерию без подарков соперникам. После нулевой ничьей на Камп Ноу Малага едва не увезла очки с Бернабеу (1:2), а при Мичеле камерунец сыграл на ноль шесть матчей из одиннадцати.

Один из которых — опять-таки с Барселоной (2:0), благодаря которому Камени установил просто уникальное достижение. В новом веке Барселона не забивала какой-либо команде за весь сезон Примеры всего пять раз.

Такой вратарский подвиг покорялся лишь Хуану Карлосу Унсуэ (сезон-2001/2002), Антонио Нотарио (2002/2003), Роберто Аббондансьери (2007/2008) и… Идриссу Камени в сезонах-2014/2015 и 2016/2017.

Может, камерунца стоит пригласить в Реал?

Результат

Безусловно, Денис Бойко — хороший парень и надежный вратарь. Но есть объективные показатели, которые не позволяют ему претендовать на место в основе Малаги.

Бойко — 13 пропущенных мячей в пяти матчах (в среднем 2,6 за игру). Камени — 42 пропущенных в 34 (в среднем 1,2 за игру). Бойко — в среднем один сейв за матч в чемпионате. Камени — 2,5 спасения за игру.

Никто не будет ставить в основу голкипера, который по отдельным показателям уступает основному вратарю в разы. К сожалению, заслуги нашего вратаря в Малаге закончились на том, чтобы мотивировать своего конкурента провести лучший сезон за многие годы.

Часть 1. Роман Зозуля

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Денис Бойко шел в Малагу к хорошо знакомому тренеру Хуанде Рамосу. Фото malagacf.com Домашняя арена Малаги - Росаледа. Фото stadions.org Денис Бойко сыграл за Малагу лишь 5 матчей. Фото malagacf.com