Тарас Степаненко рассказал о взаимоотношениях с игроками Динамо

Полузащитник горняков и сборной Украины Тарас Степаненко  не только о перипетиях финала Кубка Украины

Фото Алексея КЛЫКОВА

В решающем поединке за Кубок Украины опорный хавбек Шахтера и сборной страны Тарас СТЕПАНЕНКО не часто был возле ворот Динамо, но зато при обороне своих владений оказался на высоте…

Тарас, поделись впечатлениями от прошедшей игры?

— Мы не увидели огромного количества моментов. В каких-то эпизодах лучше действовало Динамо, в каких-то — Шахтер. Оба соперника полностью отдавались на поле. А Все решил один мяч, и он оказался победным для Шахтера.

«Сборникам нужно держать себя в тонусе….»

— Впереди три тура чемпионата. Мотивации хватит?

— Более чем. Сейчас чуть отдохнем и будем готовиться дальше. Еще никто никого не отпускал в отпуск. Тем более, что сборникам нужно держать себя в тонусе, поскольку в июне состоятся два поединка национальной команды.

Показалось, что Шахтер более продуктивно начал действовать после перерыва?

— Почему? Мы и в первом тайме придерживались плана на игру. В дебюте поединка заработали пенальти, хорошо бежали в атаку, также, кстати, как и соперник. Но это кубковый матч, поэтому во второй половине встречи никто не хотел рисковать, и игра не получилась такой зрелищной.

Динамо пыталось поймать нас на контратаке, мы же старались доминировать, но, правда, это не всегда получалось. Но главное, что Шахтер выиграл трофей.

Шахтер догнал Динамо по количеству побед в Кубке Украины. Ощущаете, что пишите историю?

— Твой лучший друг — твой самый яркий конкурент. Это я говорю в том смысле, что когда будут такие матчи, футболисты растут в профессиональном плане. Да, приятно догнать Динамо, но Шахтер всегда ставит перед собой самые высокие цели. Думаю, мы друг друга дополняем и помогаем в таких сложных условиях развиваться футболу в Украине.

«О Финляндии начали думать еще в марте»

В последнее время Шахтер практически все время обыгрывает Динамо…

— Подождите! Но ведь когда мы только переехали в Киев, тоже не все было гладко. Проигрывали чемпионат, Кубок, поэтому наша команда горела желанием реабилитироваться, и это получилось. Футбол — это игра, где есть подъемы и спады. Просто нужно двигаться вперед и не расстраиваться.

Я с большим уважением отношусь к Динамо. Хочется, чтобы вокруг наших противостояний не было нехороших разговоров. Мы с динамовцами можем ссориться только на поле, а в быту у нас прекрасные отношения.

Внутренняя борьба закончилась. Мысли об отборочном матче против Финляндии уже посещают?

— Безусловно. Мы о ней начали думать после поединка в Хорватии. Понимаем, что это ключевая для нас встреча, в которой сборной Украины нужно только побеждать, чтобы продолжить борьбу за выход из группы.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Был ли пенальти в ворота Динамо? Мнение экс-игрока сборной

Вложения