Был ли пенальти в ворота Динамо? Мнение экс-игрока сборной

Впечатлением от кубковой битвы Динамо и Шахтера поделился экс-форвард сборной Украины Алексей Белик

Фото Алексея КЛЫКОВА

— Алексей, итог финала получился предсказуемым?

— Результат не удивил, но игра вышла не самая интересная. Было минимум моментов. Шахтер в мастерстве превосходил Динамо, по ходу встречи имел небольшое преимущество, особенно во владении мячом. Однако до ударов по воротам дело доходило редко, и, считаю, зрителям не повезло — зрелища было мало.

— В начале поединка арбитр назначил 11-метровый. Пенальти был?

— По таким «точкам» больше вопросов не к рефери матча, а к руководителям мирового футбола. Пора уже четко определить — какую именно игру рукой считать фолом…

А так, одна команда считает, что 11-метровый однозначно был, вторая — что не было. Думаю, судья правильно указал на точку. Но, если рассуждать объективно, то я давно не видел, к примеру, в той же Англии, чтобы арбитр за такую вот руку давал пенальти. В любом случае судья встречи оказывается в неудобной позиции: не назначь он 11-метровый, получил бы претензии от Шахтера, а назначил — упреки от Динамо…

— Что исполнил Марлос, которому доверили пробить?

— Он так решил, что тут скажешь… Если бы забил в таком стиле, то все бы говорили: человек со стальными нервами, а не забил — пижон! Для Марлоса важно, что он сумел реабилитироваться, став автором победного гола.

— В этом поединке ожидалось много провокаций и стычек. Опасения оправдались?

— Если всего этого не будет, не увидим мы и классического противостояния Шахтер — Динамо. Считаю, что драки, эмоции, падения и прочее — это важная составляющая любого зрелища. Однако, замечу, в этом финале все прошло еще более-менее спокойно, особенно если сравнивать с предыдущими украинскими класико.

Могли остановить Марлоса?

— Ярмоленко в очередной раз разочаровал?

— Если бы Динамо имело много моментов, то и судить можно было бы о чем-то, а так… Андрею трудно в одиночку созидать. Его партнеры по команде, мне кажется, потеряв чемпионство, окончательно утратили тонус.

— Показалось, что в первом тайме динамовцы неплохо прессинговали горняков, когда три, а то и четыре игрока одновременно отбирали мяч у бразильцев Шахтера…

— Думаю, это у них был такой настрой в начале матча. Но если говорить в целом об игре Динамо, то ему опять что-то не удалось. Что именно, знает только Сергей Ребров, который ставил перед подопечными задачи.

— Какие впечатления от гола Марлоса? Киевляне могли его остановить?

— Забитый мяч — результат коллективной ошибки динамовцев. Все знают, что Марлос любит смещаться со своего фланга в центр и бить с левой в угол. Однако сначала Рыбалка не вступил на сто процентов в отбор, затем еще кто-то неудачно подкатился, а главное — ошиблись оба центральных защитника. Они оставались на линии вместо того, чтобы один атаковал Марлоса, а второй страховал партнера.

— Если бы не этот гол, мы дождались бы серии пенальти?

— Игра была до забитого мяча. Жаль, что Марлос не реализовал 11-метровый. Тогда, думаю, пошел бы более веселый футбол…

Богдан ЛЕОНЧУК             

Андрей Шевченко: «Было много тактики, но мало ритма»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения