«Харьков готовят к матчам Шахтера в Лиге чемпионов»

Экс-игрок Шахтера и Динамо Олег Матвеев высказал свое мнение по поводу финала Кубка Украины

Фото shakhtar.com

Накануне классического финала Кубка Украины — между Шахтером и Динамо — мы пообщались с одним из немногих футболистов, имеющих отношение к двум украинским грандам. Экс-игрок Шахтера Олег МАТВЕЕВ, ставший в составе горняков победителем двух кубковых финалов, в 1992 году перебрался в Донецк из Киева, где пытался пробиться в основной состав Динамо.

— Олег, чего ожидаете от решающего матча за почетный трофей?

— Хочется увидеть зрелищный футбол, причем в исполнении обеих команд. Но я понимаю, что игра, скорее всего, будет напряженной и боевой. Несмотря на то, что Шахтер уже стал чемпионом Украины и хочет завершить сезон красивой победой, Динамо не собирается просто так отдавать трофей. Киевлянам нужно хоть что-то взять в этом сезоне, и Кубок был бы солидной компенсацией за потерю золота…

— Шахтер подошел к финалу в отличном настроении. Даже резервисты оранжево-черных внешне легко добыли викторию в Одессе над Черноморцем. Все у горняков складывается гладко?

— Следует признать тот факт, что в Шахтере отлично подобраны футболисты. Причем и основы, и резерва. Все игроки в этой команде — высокой квалификации. Это значит, что Паулу Фонсека имеет под рукой не 11—12 исполнителей, а 20—25, причем все — высокого уровня. Столь качественная комплектация и позволяет везде брать свое.

— То, что перед кубковой битвой с Динамо не играла целая группа основных футболистов — Пятов, Срна, Ракицкий, Степаненко, Бернард и Тайсон принесет команде пользу? Неужели сезон настолько  насыщен матчами, что ребятам был необходим отдых?

— Ротация — это правильный шаг Паулу Фонсеки. Тренер Шахтера позволил отдохнуть лидерам команды, что однозначно пойдет ей на пользу. И физика здесь, поверьте, ни при чем. В финале все зависит от настроя, от характера. Надо доказать на поле, что ты лучший. Ведущие футболисты Шахтера, нет сомнения, знают себе цену и смогут еще раз подтвердить ее в игре.

— Динамо также вышло на поединок чемпионата не основой и проиграло. Может быть, Сергею Реброву не стоило этого делать?

— Не думаю. Просто Ребров лишний раз увидел, какого уровня футболисты в его распоряжении. Сейчас Динамо солидно уступает Шахтеру в комплектации. Однако и в этом случае ротация была полезна. Резерв киевлян получил игровую практику, а некоторые основные исполнители бело-синих отдохнули. Повторюсь, это верный шаг.

— Возможно, обидный проигрыш Олимпику на своей клубной арене, да еще и в юбилей, придаст динамовцам злости. Или злость в финале Кубка — не самый лучший помощник?

— Мне кажется, эта злость к среде пройдет и никак не повлияет на игру. В решающем кубковом матче не нужно мыслить такими категориями. В любом состоянии ты выходишь на игру, как на битву.

«Шампанское пили, и не только из кубка…»

— Вы дважды побеждали в Кубке Украины, в 1995-м и 1997 годах. Какие ощущения испытывали накануне финального матча и что творилось в душе во время игры?

— Мы прежде всего старались настроиться на поединок, очень волновались, естественно. Готовились к финалу за неделю, так лучше можно сконцентрироваться на событии, подойти к нему в нормальном состоянии. А когда появляешься на поле, нервы успокаиваются, забываешь обо всем. Тогда на первый план выходит физическая готовность. Все ведь решается в одной игре, а значит, нужно выложиться полностью, более чем на сто процентов.

Ну и, безусловно, многое зависит от коллектива — общий, командный дух так подпитывает, что силы неизвестно откуда и берутся… Вроде уже все отдал, все выложил — ан нет, поднимаешься и снова бежишь, выгрызаешь мяч…

— После того, как брали трофей и понимали, что все закончилось, сражение завершилось, хотелось расслабиться? Шампанское хоть из кубка пили?

— Конечно. И не только из кубка пили… Эмоции после победы были — не передать словами! Радовались мы не только за себя, за свой успех. Счастье было общим, ведь везли потом приз домой, где нас ждали тысячи счастливых от виктории людей. Я дважды это испытал, и во второй раз все было не менее эмоционально, чем в первый.

— За кого собираетесь болеть в финале, не спрашиваю. Предпочтения Шахтеру будут отданы однозначно?

— Без вариантов. Я не люблю что-либо прогнозировать — это дело неблагодарное, но болеть буду исключительно за Шахтер. Мне кажется, мы увидим в среду приятное во всех отношениях зрелище. Команды поддержит, даже не сомневаюсь, полный стадион.

К тому же харьковчане будут болеть за Шахтер — нужно и это учесть. Ничего удивительного в таких симпатиях нет, ведь клуб прилагает немало усилий для того, чтобы завоевать сердца жителей Харькова. Этому городу Шахтер и Лигу чемпионов подарит осенью, что тоже важно.           

Богдан ЛЕОНЧУК        

Кубок Украины. Что думает Паулу Фонсека перед финалом? 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.