Тема для Шахтера. Краску давай! Звездочки малевать!

Вопрос о количестве титулов для оформления звезды на эмблеме клуба ассоциации решают самостоятельно

Шахтер досрочно добыл юбилейный для себя, десятый чемпионский титул, и у болельщиков клуба появился повод для разговоров о замене эмблемы. Точнее, обновлении или, если хотите, оптимизации. Ведь теперь горняки имеют все основания для того, чтобы дорисовать на ней звезду.

Шахтер

Фото shakhtar.com

В Шахтере, правда, пока отмалчиваются на эту тему. На сегодня есть только фраза генерального директора клуба Сергея Палкина после золотой победы над Зарей: «Будем решать. По большому счету это больше маркетинговый ход. Проанализируем, что он нам даст, и обсудим все за и против».

Дело в том, что никакими правилами и законами данный вопрос не прописан —  ни в ФИФА, ни в УЕФА. Схема носит сугубо рекомендательный характер, более того, она гибкая. В разных ассоциациях звезды добавляют при разных обстоятельствах.

В нашей стране присутствует классический вариант. Единственный клуб, претендующий на статусный элемент, Динамо, прикрутил к эмблеме вторую звезду девять лет на правах тогда 25-кратного чемпиона (13 — СССР, 12 — Украина). По инициативе болельщиков решили учесть достижения клуба за всю его историю, включая советский период. После того бело-синие завоевали еще три титула и в ближайшие годы могут рассчитывать на покорение очередного рубежа.

Итак, вопрос о количестве титулов для оформления звезды на эмблеме футбольные федерации стран решают самостоятельно. Наиболее распространенная формула «10 чемпионств — одна звезда» используется в Австрии, Болгарии, Голландии, Греции, Италии, Португалии, Румынии, Украине, Чехии, Шотландии.

Но и тут все ситуативно. Например, Рейнджерс из Глазго свои 54 титула зеркалит пятью звездами, а Селтик, в активе которого 48, ограничивается всего одной, вложив в нее символ единственной победы в Кубке чемпионов.

Четыре звезды у Олимпиакоса, по три — у Бенфики, Аякса, Спарты, Рапида, Ювентуса, ЦСКА С…

Лидеры в Европе по количеству чемпионских титулов

1.Рейнджерс (Шотландия) — 54

2.Линфилд (Сев.Ирландия) — 51

3.Селтик (Шотландия) — 48

4.Олимпиакос (Греция) — 44

5.Бенфика (Португалия) — 36

6.Андерлехт (Бельгия) — 33

7.Аякс (Голландия) — 33

8.Спарта (Чехия) — 33

9.Рапид (Австрия) — 32

10.Реал (Испания) — 32

11.Ювентус (Италия) — 32

12.ЦСКА (Болгария) — 31

13.Ференцварош (Венгрия) — 29

14.Динамо К (Украина) — 28

15.Женесс (Люксембург) — 28

16.Бавария (Германия) — 27

17.Грассхоппер (Швейцария) — 27

18.Динамо З (Хорватия) — 27

19.Порту (Португалия) — 27

20.ХИК (Финляндия) — 27

21.Црвена Звезда (Сербия) — 27

В Исландии, России и Турции действует схема «пять за один». Однако если, к примеру, Галатасарай (20) воспользовался этим правом, то Фенербахче  (19) и Бешикташ (14) звездной болезнью не страдают.   

В Германии принцип еще креативней. После трех чемпионств — первая звезда, после пяти — вторая, после десяти — третья, после двадцати — четвертая. Бавария со своими 27-ю Салатницами как раз четыре и имеет.

Вывод следующий. Понятно, что звезды, сколько их не нарисуй, команде не помогут. Тот же Рейнджерс с его музеем из-за финансовых проблем перевели в четвертую по рангу лигу Шотландии. Поэтому тема чисто имиджевая. И подход к ней исключительно индивидуальный.

И только Шахтер вправе решать судьбу своей эмблемы.

Сергей КОЗЛОВ  

Шахтер в шаге от абсолютного рекорда Динамо Лобановского

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.